Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le champagne : à l’assaut des 5 clichés nuls sur les bulles

Le champagne : à l’assaut des 5 clichés nuls sur les bulles

29 mars 2019, sur La Cave

Cinquième importateur du monde, le Belge ne dit jamais non à une flûte

Amusons-nous un peu avec un petit quizz. Quelle boisson est associée à la fois à l’élégance, la classe et la fête ? Pas besoin de vous creuser les méninges, c’est le champagne. A l’occasion du 1er Champagne Expérience, ce dimanche et lundi, à l’Atomium, nous tentons de décrypter les six clichés qui collent au contenu d’une petite coupe.

Sans vouloir vous abrutir de chiffres, il n’est pas anodin de rappeler que le Belge est et reste un grand amateur de champagne. Cinquième pays importateur, sans parler des nombreux compatriotes qui effectuent un saut de l’autre côté de la frontière pour faire le plein de caisses. Plus de 90% du champagne dégusté est la version brute, le rosé atteint les 3,5%, le demi-sec à peine 1.7 % et les cuvées spéciales 2.7%.

Les vendanges 2018 augurent d’une excellente année mais vous ne le goûterez que dans quinze mois au plus tôt. En effet, un vigneron ne peut pas commercialiser son champagne sans qu’il ait transité en cave durant ce délai. L champagne, qui a sa place sur les tables royales mais aussi dans les plus belles adresses de la planète, charrie quelques clichés tenaces. Thomas Colart, associé à Benjamin Duplouy dans C de Champagne à Bruxelles, a accepté de défaire quelques vérités trop bien établies.

1. Le champagne doit posséder beaucoup de bulles

FAUX. Les vignerons avec lesquels nous travaillons préfèrent l’effervescence discrète. Tout dépend du savoir-faire et des cépages utilisés. Un 100% chardonnay donnera des bulles plus fines. Quand le champagne vieillit, le nombre et la grosseur des bulles diminuent naturellement.

2. Le champagne ne vieillit pas bien

FAUX. Le vigneron doit faire un choix. Soit il mise sur la durée soit sur la consommation dans les deux ou trois ans. Quoiqu’il arrive, la loi exige qu’un champagne ne soit commercialisé qu’après 15 mois en cave. Vingt-quatre à trente-six mois paraît plus raisonnable pour la qualité.

3. Le champagne des grandes marques est meilleur que celui de petits producteurs

FAUX et VRAI. La qualité des matières premières et du travail du vigneron est décisive. Néanmoins, la qualité du champagne peut être identique. Là où vous payerez le travail du vigneron et sa marge chez un petit producteur, le marketing devra se retrouver dans le prix. Pour la Veuve Clicquot, pour citer une marque célèbre dans le monde, 30 à 50% du prix de la bouteille vient du marketing.

4. Le champagne est cher

FAUX. Dans le contexte économique actuel, cela pourrait choquer mais un exemple vaut mieux qu’un long discours. Pour un champagne blanc de blanc grand cru, le prix du kilo de raisin est de 8 à 9 euros. Il faut en moyenne 1.3 kilo pour une bouteille. Ajoutez-y le travail du vigneron, les machines, les transports,… La bouteille se vend TTC entre 25 et 30 euros. Retirez la TVA de 21%, les accises, … Le champagne n’est pas plus cher qu’un autre vin.

5. Le champagne est une boisson pour femmes

FAUX. Les hommes préfèrent habituellement des boissons avec plus de goût et de caractère. Le champagne permet grâce à ses spécificités et ses terroirs une gamme étendue du goût. Il y a champagne et vins de champagne.

 

 

Champagne Expérience
Dimanche 31 mars et lundi 1er avril
Adresse : Atomium
Renseignements : www.c-de-c.be

Jean-Marc Ghéraille

  • Agneau à la grecque

    14

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 1 h

    • Assez cher
    • Moyen
  • Espuma au beaufort en toute légèreté

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pancakes

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de poulet

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Makis homemade

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    28

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    14

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    42

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    31

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    30

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    27

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    21

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    35

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    19

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    19

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    17

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    23

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    12

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    6

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    7

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen