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Grèce, une richesse vigneronne insoupçonnée

Grèce, une richesse vigneronne insoupçonnée

17 mars 2019, sur La Cave

Un pays qui, malgré la richesse de ses vins, n’arrive pas à la montrer à la face du monde.
Les 3 et 4 mars s’est tenue à Athènes la 25e édition du salon Oenorama consacré exclusivement aux vins grecs. Les 200 exposants originaires de toutes les régions viticoles de Grèce ont présenté des vins modernes, résolument contemporains élaborés avec des cépages millénaires autochtones si particuliers.
Lorsque l’on veut résumer la viticulture grecque, le mot contraste vient directement à l’esprit. Un pays contradictoire qui, malgré la richesse de ses vins, n’arrive pas à la montrer à la face du monde.
La Grèce est un des plus anciens producteurs de vin du monde et pourtant une visite des vignobles et des caves montre une approche moderne de la viticulture qui a connu une véritable révolution durant ces 20 dernières années.
Les aides aux infrastructures de l’Union européenne y ont contribué mais c’est surtout l’émergence de jeunes œnologues qui ont quitté le domaine familial pour étudier l’œnologie dans les plus prestigieuses universités de France ou des États-Unis.
De retour au pays, ils ont eu la sagesse d’appliquer les techniques modernes de conduite de la vigne et d’œnologie en préservant la particularité des vins grecs dont le secret s’explique par la multiplicité des cépages autochtones.
Malheureusement, Assyrtiko, Moschofilera, Argiorgitiko ou Xinomavro, les noms des principaux cépages, sont pour nous très difficiles à prononcer et encore plus à mémoriser. Mais en aucun cas cette barrière phonétique ne peut freiner notre curiosité pour des cépages qui sortent des sentiers battus.
Chaque jour, on mesure de plus en plus d’intérêt des amateurs pour des vins qui se démarquent des traditionnels Cabernets sauvignon et autres Chardonnay.
La Grèce est pour ses découvreurs un immense terrain de jeu. On regrette aussi que cette viticulture insulaire et intravertie exporte moins de 20 % de sa production. De plus, la surface viticole (110.000 ha.) relativement réduite, comparée aux grands producteurs de vin, explique les faibles quantités de vins grecs disponibles pour l’exportation. Le malheur des uns faisant le bonheur des autres, la récente crise économique a incité les producteurs grecs à exporter davantage.
Tout sur la retsina
L’image que nous avons de la retsina en Belgique n’est pas glorieuse. Pas étonnant, car ce que l’on nous propose dans les restaurants grecs n’est qu’une pâle imitation de ce que l’on peut trouver en Grèce.
L’origine de la retsina remonte à la nuit des temps lorsque pour éviter l’oxydation des vins, le couvercle des amphores était scellé avec de la résine de sapin. Le goût de pin s’est naturellement propagé au vin et les consommateurs grecs se sont peu à peu habitués à cette saveur particulière.
Par la suite, la résine de pin était utilisée surtout pour ses qualités anti-oxydantes qui garantissaient une meilleure conservation du vin.
Actuellement, la retsina est produite sur l’ensemble du territoire grec, principalement à base des cépages Assyrtiko et de Moschofilera.
Aujourd’hui, lors de la fermentation, on ajoute toujours de la résine de pin au moût qui absorbe ses arômes particuliers. Le secret d’une bonne retsina réside dans le choix de la résine. Son caractère et sa qualité dépendent du type de pin, de son exposition, de son altitude, de l’époque de récolte et du côté du tronc d’où elle est récoltée.
On devrait plutôt parler d’appellation contrôlée pour les pins plutôt que pour les vins. Il faut également replacer la consommation de la retsina dans le contexte de la culture gastronomique de la Grèce.
Contrairement à la culture française qui associe un vin avec un plat, ici on mélange différentes saveurs sur le même plat. Le fameux mezze contient à la fois du fromage, de la salade, des tomates, des olives, du tarama, des calamars, etc. Impossible de créer une harmonie entre un seul vin et tous les éléments du plat. La solution est donc de jouer sur les contrastes, un rôle que peut assumer la retsina.
Toujours servie dans de petits verres, chaque gorgée permet de se laver le palais entre deux saveurs différentes.
Baudouin Havaux

  • Pierogis

    26

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    16

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    12

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    100

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    37

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    14

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    32

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    31

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    6

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    8

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    34

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    23

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    11

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    98

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    13

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre aux oranges et crevettes - Recette de Mary-Ange

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile