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Grèce, une richesse vigneronne insoupçonnée

Grèce, une richesse vigneronne insoupçonnée

17 mars 2019, sur La Cave

Un pays qui, malgré la richesse de ses vins, n’arrive pas à la montrer à la face du monde.
Les 3 et 4 mars s’est tenue à Athènes la 25e édition du salon Oenorama consacré exclusivement aux vins grecs. Les 200 exposants originaires de toutes les régions viticoles de Grèce ont présenté des vins modernes, résolument contemporains élaborés avec des cépages millénaires autochtones si particuliers.
Lorsque l’on veut résumer la viticulture grecque, le mot contraste vient directement à l’esprit. Un pays contradictoire qui, malgré la richesse de ses vins, n’arrive pas à la montrer à la face du monde.
La Grèce est un des plus anciens producteurs de vin du monde et pourtant une visite des vignobles et des caves montre une approche moderne de la viticulture qui a connu une véritable révolution durant ces 20 dernières années.
Les aides aux infrastructures de l’Union européenne y ont contribué mais c’est surtout l’émergence de jeunes œnologues qui ont quitté le domaine familial pour étudier l’œnologie dans les plus prestigieuses universités de France ou des États-Unis.
De retour au pays, ils ont eu la sagesse d’appliquer les techniques modernes de conduite de la vigne et d’œnologie en préservant la particularité des vins grecs dont le secret s’explique par la multiplicité des cépages autochtones.
Malheureusement, Assyrtiko, Moschofilera, Argiorgitiko ou Xinomavro, les noms des principaux cépages, sont pour nous très difficiles à prononcer et encore plus à mémoriser. Mais en aucun cas cette barrière phonétique ne peut freiner notre curiosité pour des cépages qui sortent des sentiers battus.
Chaque jour, on mesure de plus en plus d’intérêt des amateurs pour des vins qui se démarquent des traditionnels Cabernets sauvignon et autres Chardonnay.
La Grèce est pour ses découvreurs un immense terrain de jeu. On regrette aussi que cette viticulture insulaire et intravertie exporte moins de 20 % de sa production. De plus, la surface viticole (110.000 ha.) relativement réduite, comparée aux grands producteurs de vin, explique les faibles quantités de vins grecs disponibles pour l’exportation. Le malheur des uns faisant le bonheur des autres, la récente crise économique a incité les producteurs grecs à exporter davantage.
Tout sur la retsina
L’image que nous avons de la retsina en Belgique n’est pas glorieuse. Pas étonnant, car ce que l’on nous propose dans les restaurants grecs n’est qu’une pâle imitation de ce que l’on peut trouver en Grèce.
L’origine de la retsina remonte à la nuit des temps lorsque pour éviter l’oxydation des vins, le couvercle des amphores était scellé avec de la résine de sapin. Le goût de pin s’est naturellement propagé au vin et les consommateurs grecs se sont peu à peu habitués à cette saveur particulière.
Par la suite, la résine de pin était utilisée surtout pour ses qualités anti-oxydantes qui garantissaient une meilleure conservation du vin.
Actuellement, la retsina est produite sur l’ensemble du territoire grec, principalement à base des cépages Assyrtiko et de Moschofilera.
Aujourd’hui, lors de la fermentation, on ajoute toujours de la résine de pin au moût qui absorbe ses arômes particuliers. Le secret d’une bonne retsina réside dans le choix de la résine. Son caractère et sa qualité dépendent du type de pin, de son exposition, de son altitude, de l’époque de récolte et du côté du tronc d’où elle est récoltée.
On devrait plutôt parler d’appellation contrôlée pour les pins plutôt que pour les vins. Il faut également replacer la consommation de la retsina dans le contexte de la culture gastronomique de la Grèce.
Contrairement à la culture française qui associe un vin avec un plat, ici on mélange différentes saveurs sur le même plat. Le fameux mezze contient à la fois du fromage, de la salade, des tomates, des olives, du tarama, des calamars, etc. Impossible de créer une harmonie entre un seul vin et tous les éléments du plat. La solution est donc de jouer sur les contrastes, un rôle que peut assumer la retsina.
Toujours servie dans de petits verres, chaque gorgée permet de se laver le palais entre deux saveurs différentes.
Baudouin Havaux

  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 0

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 7

    • Total

    • 3 h 20

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    • 3 h

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    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'aligot d'Aubrac

    6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 6

    • Total

    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 9

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile