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Grèce, une richesse vigneronne insoupçonnée

Grèce, une richesse vigneronne insoupçonnée

17 mars 2019, sur La Cave

Un pays qui, malgré la richesse de ses vins, n’arrive pas à la montrer à la face du monde.
Les 3 et 4 mars s’est tenue à Athènes la 25e édition du salon Oenorama consacré exclusivement aux vins grecs. Les 200 exposants originaires de toutes les régions viticoles de Grèce ont présenté des vins modernes, résolument contemporains élaborés avec des cépages millénaires autochtones si particuliers.
Lorsque l’on veut résumer la viticulture grecque, le mot contraste vient directement à l’esprit. Un pays contradictoire qui, malgré la richesse de ses vins, n’arrive pas à la montrer à la face du monde.
La Grèce est un des plus anciens producteurs de vin du monde et pourtant une visite des vignobles et des caves montre une approche moderne de la viticulture qui a connu une véritable révolution durant ces 20 dernières années.
Les aides aux infrastructures de l’Union européenne y ont contribué mais c’est surtout l’émergence de jeunes œnologues qui ont quitté le domaine familial pour étudier l’œnologie dans les plus prestigieuses universités de France ou des États-Unis.
De retour au pays, ils ont eu la sagesse d’appliquer les techniques modernes de conduite de la vigne et d’œnologie en préservant la particularité des vins grecs dont le secret s’explique par la multiplicité des cépages autochtones.
Malheureusement, Assyrtiko, Moschofilera, Argiorgitiko ou Xinomavro, les noms des principaux cépages, sont pour nous très difficiles à prononcer et encore plus à mémoriser. Mais en aucun cas cette barrière phonétique ne peut freiner notre curiosité pour des cépages qui sortent des sentiers battus.
Chaque jour, on mesure de plus en plus d’intérêt des amateurs pour des vins qui se démarquent des traditionnels Cabernets sauvignon et autres Chardonnay.
La Grèce est pour ses découvreurs un immense terrain de jeu. On regrette aussi que cette viticulture insulaire et intravertie exporte moins de 20 % de sa production. De plus, la surface viticole (110.000 ha.) relativement réduite, comparée aux grands producteurs de vin, explique les faibles quantités de vins grecs disponibles pour l’exportation. Le malheur des uns faisant le bonheur des autres, la récente crise économique a incité les producteurs grecs à exporter davantage.
Tout sur la retsina
L’image que nous avons de la retsina en Belgique n’est pas glorieuse. Pas étonnant, car ce que l’on nous propose dans les restaurants grecs n’est qu’une pâle imitation de ce que l’on peut trouver en Grèce.
L’origine de la retsina remonte à la nuit des temps lorsque pour éviter l’oxydation des vins, le couvercle des amphores était scellé avec de la résine de sapin. Le goût de pin s’est naturellement propagé au vin et les consommateurs grecs se sont peu à peu habitués à cette saveur particulière.
Par la suite, la résine de pin était utilisée surtout pour ses qualités anti-oxydantes qui garantissaient une meilleure conservation du vin.
Actuellement, la retsina est produite sur l’ensemble du territoire grec, principalement à base des cépages Assyrtiko et de Moschofilera.
Aujourd’hui, lors de la fermentation, on ajoute toujours de la résine de pin au moût qui absorbe ses arômes particuliers. Le secret d’une bonne retsina réside dans le choix de la résine. Son caractère et sa qualité dépendent du type de pin, de son exposition, de son altitude, de l’époque de récolte et du côté du tronc d’où elle est récoltée.
On devrait plutôt parler d’appellation contrôlée pour les pins plutôt que pour les vins. Il faut également replacer la consommation de la retsina dans le contexte de la culture gastronomique de la Grèce.
Contrairement à la culture française qui associe un vin avec un plat, ici on mélange différentes saveurs sur le même plat. Le fameux mezze contient à la fois du fromage, de la salade, des tomates, des olives, du tarama, des calamars, etc. Impossible de créer une harmonie entre un seul vin et tous les éléments du plat. La solution est donc de jouer sur les contrastes, un rôle que peut assumer la retsina.
Toujours servie dans de petits verres, chaque gorgée permet de se laver le palais entre deux saveurs différentes.
Baudouin Havaux

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    32

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    72

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    30

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    38

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    45

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    49

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    57

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    45

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    95

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile