Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

16 mars 2019, sur La Cave

Un classement issu de dégustations titanesques qui ne cède pas aux sirènes
de grands domaines.

Rémy Poussart ne s’est pas fait que des amis dans le Bordelais. Et pour cause, cet œonologue passionné ne se laisse pas impressionner par les appellations et noms de domaines lorsqu’il s’agit de coter un vin. Il en connaît d’ailleurs bien plus qu’un rayon, ayant passé des années à déguster des milliers de vins de Bordeaux pour sortir pas moins de 13 guides classant les vins dégustés à l’aveugle. Ce 14e opus, probablement le plus abouti, offre un top 1 000 basé sur les résultats de 15 années de dégustation. Un travail titanesque et anticonformiste, qui tranche avec les sempiternels guides qui voient toujours les mêmes maisons truster les premières places.
Rémy Poussart, combien de vins avez-vous dégusté pour arriver à ce classement ?
“Ce livre reprend les dégustations effectuées sur les millésimes 2001 à 2015. Au total, pas moins de 13 000 bouteilles ont été dégustées. Il m’a fallu me plonger dans mes notes, dont certaines relativement ancienne et manuscrites, pour parvenir à ce résultat.”
Qu’est-ce qui fait la particularité de vos dégustations ?
“Elles sont toujours effectuées à l’aveugle, ce qui réduit à néant tous les classements qui ne tiennent que trop rarement compte de la qualité des vins. Il faut savoir que le classement de Saint-Émilion, par exemple, ne tient compte que pour 30 % de la dégustation. Ce n’est pas normal car le reste de la note dépend de critères qui n’ont rien à voir avec la qualité du vin tels que le prestige du château, la qualité de l’accueil des visiteurs, le nombre de places de parking, etc.”
Le classement 1855 n’est pas non plus le meilleur reflet de la qualité d’un vin à vos yeux…
“Non, ce n’est pas normal qu’on y attribue encore autant d’importance. Ce cercle fermé a été établi suite à une demande de Napoléon III qui s’est adressé aux négociants en vins de Bordeaux pour dresser la liste des vins les plus vendus, et non des meilleurs. Prenons le Château Latour, par exemple. Ce Premier Grand Cru classé a racheté Château La Bécasse… qui est donc devenu subitement Premier Grand Cru classé. Château Latour peut donc produire plus du jour au lendemain car il n’y a pas de notion de terroir. Cela n’a pas de sens. Les plus grands peuvent racheter les plus petits et vendre donc plus de vin à des prix plus élevés.”
Est-ce que cela prive le consommateur d’avoir accès à de très bons vins à des prix raisonnables ?
“Bien sûr. Il y a quelques années, on pouvait encore acheter un Château Pavie à 700 ou 800 francs. Aujourd’hui, son prix a flambé et il faut débourser 450 € pour une bouteille. Cela n’a pas de sens, et ce n’est pas justifié. Les grands domaines ne sont d’ailleurs plus accessibles à cause de la forte demande de l’Inde, de la Chine, du Moyen-Orient et de la Russie. Ils sont prêts à payer des prix fous pour une étiquette car cela fait bien lorsqu’ils reçoivent. Mais, au fond, ils n’ont aucune culture du vin. Ils n’y connaissent rien, c’est juste un signe extérieur de richesse.”
Le vin comme investissement est-il aussi responsable de cette flambée des prix ?
“Le vin est malheureusement devenu un investissement au même titre que l’art, par exemple. Moi, cela me dépasse. J’ai demandé à acheter des bouteilles de Petrus pour organiser une dégustation à l’aveugle. Je suis prêt à payer le prix, pas moins de 3 750 € la bouteille, mais on refuse de me la vendre car on sait que je vais la déboucher. C’est devenu un objet de collection, et si on le boit, il disparaît… C’est aberrant.”
Cela ne crée-t-il pas de nouvelles opportunités pour des domaines qui n’avaient pas accès aux premiers rôles auparavant ?
“Il y a fort heureusement encore de belles découvertes dans le Bordelais. Si l’on prend le millésime 2016, par exemple, excellent et abondant, les connaisseurs savent qu’il faut acheter le second vin du Château. C’est très souvent le même vin car la production a été très importante, il n’y a rien eu à trier. Il y a donc de fortes chances que le second vin soit identique au premier, mais à un prix nettement moins élevé.”
Est-ce qu’on peut malgré tout parler encore de valeurs sûres ?
“De moins en moins. Avant, il y avait encore une petite notion de terroir. Aujourd’hui, cela a totalement disparu. Dans le Medoc, le Cabernet Sauvignon a disparu au profit du Merlot à 100 %. Cela donne un goût standardisé. Si on prend le Haut-Médoc, il ne se classe qu’en 26e position du classement des appellations. Ce n’est donc plus un gage de qualité. Et le Margaux, aussi prestigieux soit-il de réputation, n’est que 16e au classement.”

En savoir plus
Top 1 000 Ranking Bordeaux, 25 €
En vente sur www.poussart.eu.

A lire aussi: 10 vins de Bordeaux à moins de 40 € qui battent les grands crus

  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 4

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 3

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 12

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 17

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 11

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 7

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen