Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

16 mars 2019, sur La Cave

Un classement issu de dégustations titanesques qui ne cède pas aux sirènes
de grands domaines.

Rémy Poussart ne s’est pas fait que des amis dans le Bordelais. Et pour cause, cet œonologue passionné ne se laisse pas impressionner par les appellations et noms de domaines lorsqu’il s’agit de coter un vin. Il en connaît d’ailleurs bien plus qu’un rayon, ayant passé des années à déguster des milliers de vins de Bordeaux pour sortir pas moins de 13 guides classant les vins dégustés à l’aveugle. Ce 14e opus, probablement le plus abouti, offre un top 1 000 basé sur les résultats de 15 années de dégustation. Un travail titanesque et anticonformiste, qui tranche avec les sempiternels guides qui voient toujours les mêmes maisons truster les premières places.
Rémy Poussart, combien de vins avez-vous dégusté pour arriver à ce classement ?
“Ce livre reprend les dégustations effectuées sur les millésimes 2001 à 2015. Au total, pas moins de 13 000 bouteilles ont été dégustées. Il m’a fallu me plonger dans mes notes, dont certaines relativement ancienne et manuscrites, pour parvenir à ce résultat.”
Qu’est-ce qui fait la particularité de vos dégustations ?
“Elles sont toujours effectuées à l’aveugle, ce qui réduit à néant tous les classements qui ne tiennent que trop rarement compte de la qualité des vins. Il faut savoir que le classement de Saint-Émilion, par exemple, ne tient compte que pour 30 % de la dégustation. Ce n’est pas normal car le reste de la note dépend de critères qui n’ont rien à voir avec la qualité du vin tels que le prestige du château, la qualité de l’accueil des visiteurs, le nombre de places de parking, etc.”
Le classement 1855 n’est pas non plus le meilleur reflet de la qualité d’un vin à vos yeux…
“Non, ce n’est pas normal qu’on y attribue encore autant d’importance. Ce cercle fermé a été établi suite à une demande de Napoléon III qui s’est adressé aux négociants en vins de Bordeaux pour dresser la liste des vins les plus vendus, et non des meilleurs. Prenons le Château Latour, par exemple. Ce Premier Grand Cru classé a racheté Château La Bécasse… qui est donc devenu subitement Premier Grand Cru classé. Château Latour peut donc produire plus du jour au lendemain car il n’y a pas de notion de terroir. Cela n’a pas de sens. Les plus grands peuvent racheter les plus petits et vendre donc plus de vin à des prix plus élevés.”
Est-ce que cela prive le consommateur d’avoir accès à de très bons vins à des prix raisonnables ?
“Bien sûr. Il y a quelques années, on pouvait encore acheter un Château Pavie à 700 ou 800 francs. Aujourd’hui, son prix a flambé et il faut débourser 450 € pour une bouteille. Cela n’a pas de sens, et ce n’est pas justifié. Les grands domaines ne sont d’ailleurs plus accessibles à cause de la forte demande de l’Inde, de la Chine, du Moyen-Orient et de la Russie. Ils sont prêts à payer des prix fous pour une étiquette car cela fait bien lorsqu’ils reçoivent. Mais, au fond, ils n’ont aucune culture du vin. Ils n’y connaissent rien, c’est juste un signe extérieur de richesse.”
Le vin comme investissement est-il aussi responsable de cette flambée des prix ?
“Le vin est malheureusement devenu un investissement au même titre que l’art, par exemple. Moi, cela me dépasse. J’ai demandé à acheter des bouteilles de Petrus pour organiser une dégustation à l’aveugle. Je suis prêt à payer le prix, pas moins de 3 750 € la bouteille, mais on refuse de me la vendre car on sait que je vais la déboucher. C’est devenu un objet de collection, et si on le boit, il disparaît… C’est aberrant.”
Cela ne crée-t-il pas de nouvelles opportunités pour des domaines qui n’avaient pas accès aux premiers rôles auparavant ?
“Il y a fort heureusement encore de belles découvertes dans le Bordelais. Si l’on prend le millésime 2016, par exemple, excellent et abondant, les connaisseurs savent qu’il faut acheter le second vin du Château. C’est très souvent le même vin car la production a été très importante, il n’y a rien eu à trier. Il y a donc de fortes chances que le second vin soit identique au premier, mais à un prix nettement moins élevé.”
Est-ce qu’on peut malgré tout parler encore de valeurs sûres ?
“De moins en moins. Avant, il y avait encore une petite notion de terroir. Aujourd’hui, cela a totalement disparu. Dans le Medoc, le Cabernet Sauvignon a disparu au profit du Merlot à 100 %. Cela donne un goût standardisé. Si on prend le Haut-Médoc, il ne se classe qu’en 26e position du classement des appellations. Ce n’est donc plus un gage de qualité. Et le Margaux, aussi prestigieux soit-il de réputation, n’est que 16e au classement.”

En savoir plus
Top 1 000 Ranking Bordeaux, 25 €
En vente sur www.poussart.eu.

A lire aussi: 10 vins de Bordeaux à moins de 40 € qui battent les grands crus

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    32

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    72

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    30

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    38

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    45

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    49

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    57

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    45

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    95

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile