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L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

16 mars 2019, sur La Cave

Un classement issu de dégustations titanesques qui ne cède pas aux sirènes
de grands domaines.

Rémy Poussart ne s’est pas fait que des amis dans le Bordelais. Et pour cause, cet œonologue passionné ne se laisse pas impressionner par les appellations et noms de domaines lorsqu’il s’agit de coter un vin. Il en connaît d’ailleurs bien plus qu’un rayon, ayant passé des années à déguster des milliers de vins de Bordeaux pour sortir pas moins de 13 guides classant les vins dégustés à l’aveugle. Ce 14e opus, probablement le plus abouti, offre un top 1 000 basé sur les résultats de 15 années de dégustation. Un travail titanesque et anticonformiste, qui tranche avec les sempiternels guides qui voient toujours les mêmes maisons truster les premières places.
Rémy Poussart, combien de vins avez-vous dégusté pour arriver à ce classement ?
“Ce livre reprend les dégustations effectuées sur les millésimes 2001 à 2015. Au total, pas moins de 13 000 bouteilles ont été dégustées. Il m’a fallu me plonger dans mes notes, dont certaines relativement ancienne et manuscrites, pour parvenir à ce résultat.”
Qu’est-ce qui fait la particularité de vos dégustations ?
“Elles sont toujours effectuées à l’aveugle, ce qui réduit à néant tous les classements qui ne tiennent que trop rarement compte de la qualité des vins. Il faut savoir que le classement de Saint-Émilion, par exemple, ne tient compte que pour 30 % de la dégustation. Ce n’est pas normal car le reste de la note dépend de critères qui n’ont rien à voir avec la qualité du vin tels que le prestige du château, la qualité de l’accueil des visiteurs, le nombre de places de parking, etc.”
Le classement 1855 n’est pas non plus le meilleur reflet de la qualité d’un vin à vos yeux…
“Non, ce n’est pas normal qu’on y attribue encore autant d’importance. Ce cercle fermé a été établi suite à une demande de Napoléon III qui s’est adressé aux négociants en vins de Bordeaux pour dresser la liste des vins les plus vendus, et non des meilleurs. Prenons le Château Latour, par exemple. Ce Premier Grand Cru classé a racheté Château La Bécasse… qui est donc devenu subitement Premier Grand Cru classé. Château Latour peut donc produire plus du jour au lendemain car il n’y a pas de notion de terroir. Cela n’a pas de sens. Les plus grands peuvent racheter les plus petits et vendre donc plus de vin à des prix plus élevés.”
Est-ce que cela prive le consommateur d’avoir accès à de très bons vins à des prix raisonnables ?
“Bien sûr. Il y a quelques années, on pouvait encore acheter un Château Pavie à 700 ou 800 francs. Aujourd’hui, son prix a flambé et il faut débourser 450 € pour une bouteille. Cela n’a pas de sens, et ce n’est pas justifié. Les grands domaines ne sont d’ailleurs plus accessibles à cause de la forte demande de l’Inde, de la Chine, du Moyen-Orient et de la Russie. Ils sont prêts à payer des prix fous pour une étiquette car cela fait bien lorsqu’ils reçoivent. Mais, au fond, ils n’ont aucune culture du vin. Ils n’y connaissent rien, c’est juste un signe extérieur de richesse.”
Le vin comme investissement est-il aussi responsable de cette flambée des prix ?
“Le vin est malheureusement devenu un investissement au même titre que l’art, par exemple. Moi, cela me dépasse. J’ai demandé à acheter des bouteilles de Petrus pour organiser une dégustation à l’aveugle. Je suis prêt à payer le prix, pas moins de 3 750 € la bouteille, mais on refuse de me la vendre car on sait que je vais la déboucher. C’est devenu un objet de collection, et si on le boit, il disparaît… C’est aberrant.”
Cela ne crée-t-il pas de nouvelles opportunités pour des domaines qui n’avaient pas accès aux premiers rôles auparavant ?
“Il y a fort heureusement encore de belles découvertes dans le Bordelais. Si l’on prend le millésime 2016, par exemple, excellent et abondant, les connaisseurs savent qu’il faut acheter le second vin du Château. C’est très souvent le même vin car la production a été très importante, il n’y a rien eu à trier. Il y a donc de fortes chances que le second vin soit identique au premier, mais à un prix nettement moins élevé.”
Est-ce qu’on peut malgré tout parler encore de valeurs sûres ?
“De moins en moins. Avant, il y avait encore une petite notion de terroir. Aujourd’hui, cela a totalement disparu. Dans le Medoc, le Cabernet Sauvignon a disparu au profit du Merlot à 100 %. Cela donne un goût standardisé. Si on prend le Haut-Médoc, il ne se classe qu’en 26e position du classement des appellations. Ce n’est donc plus un gage de qualité. Et le Margaux, aussi prestigieux soit-il de réputation, n’est que 16e au classement.”

En savoir plus
Top 1 000 Ranking Bordeaux, 25 €
En vente sur www.poussart.eu.

A lire aussi: 10 vins de Bordeaux à moins de 40 € qui battent les grands crus

  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 0

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    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

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  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

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    Recette de aubergines farcies à la turque 3

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    13

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    Recette de spritz blanc 64

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    Recette de brochettes d'encornets 14

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    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

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    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

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    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

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    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

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    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

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    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

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    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

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    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

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    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

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    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

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    Recette de sorbet fraise pétillant 15

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    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 24

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    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

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    Recette de brioche à la crème de café 15

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    recette de feuilletée à la banane et au café 16

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  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

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    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

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  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

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    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

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  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

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  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

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  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

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  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

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  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

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  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

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  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

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  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

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  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

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  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

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  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

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  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

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    • Bon marché
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  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

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  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

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  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

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  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

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    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

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    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 7

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile