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L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

16 mars 2019, sur La Cave

Un classement issu de dégustations titanesques qui ne cède pas aux sirènes
de grands domaines.

Rémy Poussart ne s’est pas fait que des amis dans le Bordelais. Et pour cause, cet œonologue passionné ne se laisse pas impressionner par les appellations et noms de domaines lorsqu’il s’agit de coter un vin. Il en connaît d’ailleurs bien plus qu’un rayon, ayant passé des années à déguster des milliers de vins de Bordeaux pour sortir pas moins de 13 guides classant les vins dégustés à l’aveugle. Ce 14e opus, probablement le plus abouti, offre un top 1 000 basé sur les résultats de 15 années de dégustation. Un travail titanesque et anticonformiste, qui tranche avec les sempiternels guides qui voient toujours les mêmes maisons truster les premières places.
Rémy Poussart, combien de vins avez-vous dégusté pour arriver à ce classement ?
“Ce livre reprend les dégustations effectuées sur les millésimes 2001 à 2015. Au total, pas moins de 13 000 bouteilles ont été dégustées. Il m’a fallu me plonger dans mes notes, dont certaines relativement ancienne et manuscrites, pour parvenir à ce résultat.”
Qu’est-ce qui fait la particularité de vos dégustations ?
“Elles sont toujours effectuées à l’aveugle, ce qui réduit à néant tous les classements qui ne tiennent que trop rarement compte de la qualité des vins. Il faut savoir que le classement de Saint-Émilion, par exemple, ne tient compte que pour 30 % de la dégustation. Ce n’est pas normal car le reste de la note dépend de critères qui n’ont rien à voir avec la qualité du vin tels que le prestige du château, la qualité de l’accueil des visiteurs, le nombre de places de parking, etc.”
Le classement 1855 n’est pas non plus le meilleur reflet de la qualité d’un vin à vos yeux…
“Non, ce n’est pas normal qu’on y attribue encore autant d’importance. Ce cercle fermé a été établi suite à une demande de Napoléon III qui s’est adressé aux négociants en vins de Bordeaux pour dresser la liste des vins les plus vendus, et non des meilleurs. Prenons le Château Latour, par exemple. Ce Premier Grand Cru classé a racheté Château La Bécasse… qui est donc devenu subitement Premier Grand Cru classé. Château Latour peut donc produire plus du jour au lendemain car il n’y a pas de notion de terroir. Cela n’a pas de sens. Les plus grands peuvent racheter les plus petits et vendre donc plus de vin à des prix plus élevés.”
Est-ce que cela prive le consommateur d’avoir accès à de très bons vins à des prix raisonnables ?
“Bien sûr. Il y a quelques années, on pouvait encore acheter un Château Pavie à 700 ou 800 francs. Aujourd’hui, son prix a flambé et il faut débourser 450 € pour une bouteille. Cela n’a pas de sens, et ce n’est pas justifié. Les grands domaines ne sont d’ailleurs plus accessibles à cause de la forte demande de l’Inde, de la Chine, du Moyen-Orient et de la Russie. Ils sont prêts à payer des prix fous pour une étiquette car cela fait bien lorsqu’ils reçoivent. Mais, au fond, ils n’ont aucune culture du vin. Ils n’y connaissent rien, c’est juste un signe extérieur de richesse.”
Le vin comme investissement est-il aussi responsable de cette flambée des prix ?
“Le vin est malheureusement devenu un investissement au même titre que l’art, par exemple. Moi, cela me dépasse. J’ai demandé à acheter des bouteilles de Petrus pour organiser une dégustation à l’aveugle. Je suis prêt à payer le prix, pas moins de 3 750 € la bouteille, mais on refuse de me la vendre car on sait que je vais la déboucher. C’est devenu un objet de collection, et si on le boit, il disparaît… C’est aberrant.”
Cela ne crée-t-il pas de nouvelles opportunités pour des domaines qui n’avaient pas accès aux premiers rôles auparavant ?
“Il y a fort heureusement encore de belles découvertes dans le Bordelais. Si l’on prend le millésime 2016, par exemple, excellent et abondant, les connaisseurs savent qu’il faut acheter le second vin du Château. C’est très souvent le même vin car la production a été très importante, il n’y a rien eu à trier. Il y a donc de fortes chances que le second vin soit identique au premier, mais à un prix nettement moins élevé.”
Est-ce qu’on peut malgré tout parler encore de valeurs sûres ?
“De moins en moins. Avant, il y avait encore une petite notion de terroir. Aujourd’hui, cela a totalement disparu. Dans le Medoc, le Cabernet Sauvignon a disparu au profit du Merlot à 100 %. Cela donne un goût standardisé. Si on prend le Haut-Médoc, il ne se classe qu’en 26e position du classement des appellations. Ce n’est donc plus un gage de qualité. Et le Margaux, aussi prestigieux soit-il de réputation, n’est que 16e au classement.”

En savoir plus
Top 1 000 Ranking Bordeaux, 25 €
En vente sur www.poussart.eu.

A lire aussi: 10 vins de Bordeaux à moins de 40 € qui battent les grands crus

  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 0

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 0

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 4

    • Total

    • 4 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 59

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 67

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    26

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile