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L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

L’incroyable classement des 1.000 meilleurs vins de Bordeaux!

16 mars 2019, sur La Cave

Un classement issu de dégustations titanesques qui ne cède pas aux sirènes
de grands domaines.

Rémy Poussart ne s’est pas fait que des amis dans le Bordelais. Et pour cause, cet œonologue passionné ne se laisse pas impressionner par les appellations et noms de domaines lorsqu’il s’agit de coter un vin. Il en connaît d’ailleurs bien plus qu’un rayon, ayant passé des années à déguster des milliers de vins de Bordeaux pour sortir pas moins de 13 guides classant les vins dégustés à l’aveugle. Ce 14e opus, probablement le plus abouti, offre un top 1 000 basé sur les résultats de 15 années de dégustation. Un travail titanesque et anticonformiste, qui tranche avec les sempiternels guides qui voient toujours les mêmes maisons truster les premières places.
Rémy Poussart, combien de vins avez-vous dégusté pour arriver à ce classement ?
“Ce livre reprend les dégustations effectuées sur les millésimes 2001 à 2015. Au total, pas moins de 13 000 bouteilles ont été dégustées. Il m’a fallu me plonger dans mes notes, dont certaines relativement ancienne et manuscrites, pour parvenir à ce résultat.”
Qu’est-ce qui fait la particularité de vos dégustations ?
“Elles sont toujours effectuées à l’aveugle, ce qui réduit à néant tous les classements qui ne tiennent que trop rarement compte de la qualité des vins. Il faut savoir que le classement de Saint-Émilion, par exemple, ne tient compte que pour 30 % de la dégustation. Ce n’est pas normal car le reste de la note dépend de critères qui n’ont rien à voir avec la qualité du vin tels que le prestige du château, la qualité de l’accueil des visiteurs, le nombre de places de parking, etc.”
Le classement 1855 n’est pas non plus le meilleur reflet de la qualité d’un vin à vos yeux…
“Non, ce n’est pas normal qu’on y attribue encore autant d’importance. Ce cercle fermé a été établi suite à une demande de Napoléon III qui s’est adressé aux négociants en vins de Bordeaux pour dresser la liste des vins les plus vendus, et non des meilleurs. Prenons le Château Latour, par exemple. Ce Premier Grand Cru classé a racheté Château La Bécasse… qui est donc devenu subitement Premier Grand Cru classé. Château Latour peut donc produire plus du jour au lendemain car il n’y a pas de notion de terroir. Cela n’a pas de sens. Les plus grands peuvent racheter les plus petits et vendre donc plus de vin à des prix plus élevés.”
Est-ce que cela prive le consommateur d’avoir accès à de très bons vins à des prix raisonnables ?
“Bien sûr. Il y a quelques années, on pouvait encore acheter un Château Pavie à 700 ou 800 francs. Aujourd’hui, son prix a flambé et il faut débourser 450 € pour une bouteille. Cela n’a pas de sens, et ce n’est pas justifié. Les grands domaines ne sont d’ailleurs plus accessibles à cause de la forte demande de l’Inde, de la Chine, du Moyen-Orient et de la Russie. Ils sont prêts à payer des prix fous pour une étiquette car cela fait bien lorsqu’ils reçoivent. Mais, au fond, ils n’ont aucune culture du vin. Ils n’y connaissent rien, c’est juste un signe extérieur de richesse.”
Le vin comme investissement est-il aussi responsable de cette flambée des prix ?
“Le vin est malheureusement devenu un investissement au même titre que l’art, par exemple. Moi, cela me dépasse. J’ai demandé à acheter des bouteilles de Petrus pour organiser une dégustation à l’aveugle. Je suis prêt à payer le prix, pas moins de 3 750 € la bouteille, mais on refuse de me la vendre car on sait que je vais la déboucher. C’est devenu un objet de collection, et si on le boit, il disparaît… C’est aberrant.”
Cela ne crée-t-il pas de nouvelles opportunités pour des domaines qui n’avaient pas accès aux premiers rôles auparavant ?
“Il y a fort heureusement encore de belles découvertes dans le Bordelais. Si l’on prend le millésime 2016, par exemple, excellent et abondant, les connaisseurs savent qu’il faut acheter le second vin du Château. C’est très souvent le même vin car la production a été très importante, il n’y a rien eu à trier. Il y a donc de fortes chances que le second vin soit identique au premier, mais à un prix nettement moins élevé.”
Est-ce qu’on peut malgré tout parler encore de valeurs sûres ?
“De moins en moins. Avant, il y avait encore une petite notion de terroir. Aujourd’hui, cela a totalement disparu. Dans le Medoc, le Cabernet Sauvignon a disparu au profit du Merlot à 100 %. Cela donne un goût standardisé. Si on prend le Haut-Médoc, il ne se classe qu’en 26e position du classement des appellations. Ce n’est donc plus un gage de qualité. Et le Margaux, aussi prestigieux soit-il de réputation, n’est que 16e au classement.”

En savoir plus
Top 1 000 Ranking Bordeaux, 25 €
En vente sur www.poussart.eu.

A lire aussi: 10 vins de Bordeaux à moins de 40 € qui battent les grands crus

  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 4

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 35

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 27

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 12

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 10

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtes d'agneau grillées et salade tomates-pommes de terre

    Recette de côtes d'agneau grillées et salade tomates 9

    • Total

    • 2 h 35

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen