Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Carton rouge pour les vins blancs et rouges: ce qu’ils contiennent vraiment!

Carton rouge pour les vins blancs et rouges: ce qu’ils contiennent vraiment!

26 février 2019, sur La Cave

France Info s’est penché sur ce que contiennent réellement les bouteilles de vins rouges et blancs: si la réglementation est très stricte, les producteurs semblent prendre certaines latitudes…
Blancs et rouges de Bordeaux, cru 2016, ont récemment été analysés par France Info afin de savoir ce que contenaient ces bouteilles et si la législation, relatives à l’étiquetage notamment, été bien respectée.
Des vins conventionnels (Bas-Rocher, Yvecourt, Marquis de Bordeaux, Château Fonthenille, Dauvergne Ranvier et Despagne Biface) et bio (Château le Monastère et Château de Lagarde) ont été choisis. Des « vins naturels »: le Clos 19 bis et Satellite ont également été testés.
C’est au laboratoire Dubernet (spécialisé en oenologie) que les échantillons ont été confiés. Verdict
Sulfites présents dans toutes les bouteilles
Les résultats des analyses sont sans équivoque: tous les vins testés contenaient des sulfites. Si ces derniers sont autorisés et permettent de conserver le vin en le prévenant de l’oxydation, il n’en demeure pas moins que leur consommation en (trop) grandes quantités est néfaste pour la santé. Pour les producteurs, cela reste cependant un élément incontournable et du côté des vins naturels tels que le Clos 19 bis, leur usage reste très limité (10 mg/l). En revanche, d’autres échantillons affichent des taux bien moins glorieux, à commencer par le Château Jean Fonthenille, qui en contient pas moins de 202 mg/l!
Etiquetage approximatif
Autre mauvais point décerné aux vins testés: le manque de transparence sur leur fabrication et les produits qu’ils contiennent. Ainsi, la colle de poisson ou le blanc d’oeuf utilisés pour la fabrication ne sont que très rarement évoqués. Les analyses ont révélé près d’une cinquantaine de produits non mentionnés sur les étiquettes. Mais tous ne sont pas pour autant nocifs et la colle de poisson ou le blanc d’oeuf sont des additifs utilisés de longue date dans la fabrication des vins.
Pesticides interdits
Plus problématique, en revanche, des résidus de pesticides ont été retrouvés dans certains vins notamment ceux classés CMR (cancérogènes, mutagènes et reprotoxiques). Les chercheurs ont ainsi retrouvé des traces de carbendazime, substance interdite et présente dans quatre vins : Bas-Rocher, Yvecourt, Marquis de Bordeaux et Despagne Biface. Une autre substance a été retrouvée l’iprodione (fongicide), retiré du marché aujourd’hui mais toujours présent dans ces crus de 2016.
Cela ne doit pas vour empêcher de boire « un » bon verre de vin. Avec modération, bien entendu, cela ne devrait pas présenter de risque majeur pour votre santé!
V. S.

  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 0

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 0

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 0

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 4

    • Total

    • 4 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 59

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 67

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile