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Vins de Bordeaux: le millésime 2016 est un grand cru! Notre sélection

Vins de Bordeaux: le millésime 2016 est un grand cru! Notre sélection

3 mars 2019, sur La Cave

Les grands crus de Bordeaux sont venus en force présenter le millésime 2016 à Bruxelles. Nos favoris.
Véritable institution dans la cité girondine, l’Union des Grands crus de Bordeaux rassemble 133 producteurs, comme le nom l’indique, de grands crus. Ils sont quasiment tous issus de la Rive gauche, soit toute la péninsule du Médoc, les Graves et Pessac-Léognan, Barsac et Sauternes, avec également certains vignerons de la Rive droite, à Pomerol et à Saint-Emilion principalement. Ils ne sont pas tous membres de l’association, mais c’est un bel aréopage malgré tout.
Outil de communication, l’UGCB est aussi une redoutable machine commerciale. Responsable de l’organisation de la Semaine des Primeurs (début avril), l’association organise quelque soixante événements dans le monde pour porter la bonne parole du Cabernet et du Merlot.
Chaque année, l’UGCB fait donc logiquement étape à Bruxelles pour présenter le dernier millésime disponible à la vente, en l’occurrence le 2016, avec 97 de ses membres.
Après 2015, il était difficilement imaginable que 2016 soit meilleur, ou, au moins, d’une qualité similaire à 2015.
Pourtant, ce nouveau millésime est une remarquable réussite, conciliant qualité et quantité, mais dans un style classique malgré tout.
Ce n’est sans doute pas du côté des grands crus que l’on doit chercher les innovations, mais les pratiques évoluent malgré tout. Dans le vignoble certes, mais aussi dans la communication.
Succédant au mandat de deux fois trois ans exercé par Olivier Bernard, propriétaire du Domaine de Chevalier, Ronan Laborde (Château Clinet) est le nouveau président de l’UGCB.
Dans la présentation qu’il a faite à Tour et Taxis, il a insisté sur le dynamisme et le rajeunissement de l’UGCB à travers un nouveau site internet plus agréable et traduit en chinois, mais aussi à travers divers films promotionnels visant à rendre les Grands crus plus attractifs.
S’ils ne représentent que 3% de la production bordelaise, les Grands Crus jouent un rôle majeur pour la renommée globale des 75 appellations.
Alors que l’on reproche parfois aux grands châteaux une certaine part de secret, voire de fermeture au public, Laborde s’est dit résolu à promouvoir l’œnotourisme et l’art de vivre non pas à la bourguignonne, mais à la bordelaise.
Présent pour la passation de pouvoir présidentiel, Oliver Bernard a quant à lui rappelé que c’est “souvent quand on a un grand millésime qu’on a le moins à dire”…
Il a toutefois rappelé que le temps sec observé pendant la floraison de la vigne avait permis d’assurer une qualité homogène. Le même temps sec observé en juillet-août a ensuite donné des raisins pas trop gros, avec un beau niveau de maturité et des tanins sympas. Des vins plus gourmands que d’habitude et encore plus taillés pour la garde, même si la plupart d’entre eux sont à boire dans les dix ans. Le millésime 2016 est moins flamboyant, moins “féminin” évoqua le président, et plus puissant que 2015 mais avec des tanins pas trop lourdauds.
Même si nous n’avons pu déguster la totalité des 134 vins présentés, voici toutefois quelques jolis vins à découvrir.
En Pessac-Léognan blancs : Château Malartic Lagravière, Ch. La Louvière et Ch. Pape Clément qui est d’une luxuriance extraordinaire, avec une mention spéciale à Haut-Bergey, un domaine certifié en biodynamie depuis l’an dernier.
En Graves et Pessac-Léognan rouges : Ch. les Carmes Haut-Brion qui ne cesse d’augmenter en qualité depuis plusieurs millésimes, Ch. Rahoul d’une modernité exemplaire, et Smith Haut Lafitte (que nous préférons habituellement en blanc) se dégagent nettement.
St-Emilion Grand cru : sans hésitation le Ch. Valandraud d’une pureté veloutée, Ch. Beau-Séjour Bécot et Fourtet tiennent le haut du classement.
Pomerol : Ch. La Conseillante, Ch. La Cabanne et Ch. Rouget
Listrac Medoc: Ch. Fonréaud
Moulis-en-Medoc : Ch. Maucaillou
Médoc / Haut-Médoc : Ch. La Lagune
Margaux : Ch. Lascombes, Ch. Giscours et Ch. Durfort-Vivens
Pauillac : Ch. Lynch-Moussas et Lynch Bages, indémodables
Saint-Estèphe : Ch. Phélan-Ségur et Cos Labory (superbe rapport qualité-prix)
Saint-Julien : Ch. Beychevelle, Ch. Léoville Poyferré et Talbot.

  • Agneau à la grecque

    14

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 1 h

    • Assez cher
    • Moyen
  • Espuma au beaufort en toute légèreté

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pancakes

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de poulet

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Makis homemade

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    28

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    14

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    42

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    30

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    27

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    21

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    35

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    19

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    19

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    17

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    23

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    12

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    6

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    7

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen