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Vins de Bordeaux: le millésime 2016 est un grand cru! Notre sélection

Vins de Bordeaux: le millésime 2016 est un grand cru! Notre sélection

3 mars 2019, sur La Cave

Les grands crus de Bordeaux sont venus en force présenter le millésime 2016 à Bruxelles. Nos favoris.
Véritable institution dans la cité girondine, l’Union des Grands crus de Bordeaux rassemble 133 producteurs, comme le nom l’indique, de grands crus. Ils sont quasiment tous issus de la Rive gauche, soit toute la péninsule du Médoc, les Graves et Pessac-Léognan, Barsac et Sauternes, avec également certains vignerons de la Rive droite, à Pomerol et à Saint-Emilion principalement. Ils ne sont pas tous membres de l’association, mais c’est un bel aréopage malgré tout.
Outil de communication, l’UGCB est aussi une redoutable machine commerciale. Responsable de l’organisation de la Semaine des Primeurs (début avril), l’association organise quelque soixante événements dans le monde pour porter la bonne parole du Cabernet et du Merlot.
Chaque année, l’UGCB fait donc logiquement étape à Bruxelles pour présenter le dernier millésime disponible à la vente, en l’occurrence le 2016, avec 97 de ses membres.
Après 2015, il était difficilement imaginable que 2016 soit meilleur, ou, au moins, d’une qualité similaire à 2015.
Pourtant, ce nouveau millésime est une remarquable réussite, conciliant qualité et quantité, mais dans un style classique malgré tout.
Ce n’est sans doute pas du côté des grands crus que l’on doit chercher les innovations, mais les pratiques évoluent malgré tout. Dans le vignoble certes, mais aussi dans la communication.
Succédant au mandat de deux fois trois ans exercé par Olivier Bernard, propriétaire du Domaine de Chevalier, Ronan Laborde (Château Clinet) est le nouveau président de l’UGCB.
Dans la présentation qu’il a faite à Tour et Taxis, il a insisté sur le dynamisme et le rajeunissement de l’UGCB à travers un nouveau site internet plus agréable et traduit en chinois, mais aussi à travers divers films promotionnels visant à rendre les Grands crus plus attractifs.
S’ils ne représentent que 3% de la production bordelaise, les Grands Crus jouent un rôle majeur pour la renommée globale des 75 appellations.
Alors que l’on reproche parfois aux grands châteaux une certaine part de secret, voire de fermeture au public, Laborde s’est dit résolu à promouvoir l’œnotourisme et l’art de vivre non pas à la bourguignonne, mais à la bordelaise.
Présent pour la passation de pouvoir présidentiel, Oliver Bernard a quant à lui rappelé que c’est “souvent quand on a un grand millésime qu’on a le moins à dire”…
Il a toutefois rappelé que le temps sec observé pendant la floraison de la vigne avait permis d’assurer une qualité homogène. Le même temps sec observé en juillet-août a ensuite donné des raisins pas trop gros, avec un beau niveau de maturité et des tanins sympas. Des vins plus gourmands que d’habitude et encore plus taillés pour la garde, même si la plupart d’entre eux sont à boire dans les dix ans. Le millésime 2016 est moins flamboyant, moins “féminin” évoqua le président, et plus puissant que 2015 mais avec des tanins pas trop lourdauds.
Même si nous n’avons pu déguster la totalité des 134 vins présentés, voici toutefois quelques jolis vins à découvrir.
En Pessac-Léognan blancs : Château Malartic Lagravière, Ch. La Louvière et Ch. Pape Clément qui est d’une luxuriance extraordinaire, avec une mention spéciale à Haut-Bergey, un domaine certifié en biodynamie depuis l’an dernier.
En Graves et Pessac-Léognan rouges : Ch. les Carmes Haut-Brion qui ne cesse d’augmenter en qualité depuis plusieurs millésimes, Ch. Rahoul d’une modernité exemplaire, et Smith Haut Lafitte (que nous préférons habituellement en blanc) se dégagent nettement.
St-Emilion Grand cru : sans hésitation le Ch. Valandraud d’une pureté veloutée, Ch. Beau-Séjour Bécot et Fourtet tiennent le haut du classement.
Pomerol : Ch. La Conseillante, Ch. La Cabanne et Ch. Rouget
Listrac Medoc: Ch. Fonréaud
Moulis-en-Medoc : Ch. Maucaillou
Médoc / Haut-Médoc : Ch. La Lagune
Margaux : Ch. Lascombes, Ch. Giscours et Ch. Durfort-Vivens
Pauillac : Ch. Lynch-Moussas et Lynch Bages, indémodables
Saint-Estèphe : Ch. Phélan-Ségur et Cos Labory (superbe rapport qualité-prix)
Saint-Julien : Ch. Beychevelle, Ch. Léoville Poyferré et Talbot.

  • Pierogis

    26

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    16

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    12

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    100

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    37

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    14

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    32

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    31

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    6

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    8

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    34

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    23

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    11

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    98

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    13

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre aux oranges et crevettes - Recette de Mary-Ange

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile