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La vie en rose et en bulles

La vie en rose et en bulles

10 février 2019, sur La Cave

Saint Valentin est à nos portes ! Laissez-vous séduire par quelques belles bouteilles de mousseux rosés dédiées à Cupidon.

Comme les commerçants et restaurateurs décidés à nous peindre la vie en rose, les petits anges armés de leur arc se tiennent en embuscade. Inutile de résister à l’appel du cœur. Mais n’allez pas pour autant croire que l’on élabore les mousseux rosés exclusivement pour le jour des amoureux.
Les effervescents rosés ont le vent en poupe et gagnent chaque année des parts de marché. À la mode et pas seulement dans les boîtes de nuit, on les retrouve toute l’année sur les tables de nos restaurants.
Plus vineux et plus charnus que les effervescents blancs, ces vins de caractère se prêtent particulièrement bien aux accords gastronomiques.
D’où vient cette belle couleur ? Contrairement aux effervescents blancs, les rosés sont élaborés à partir de jus colorés.
Selon le même principe que pour la production des vins rosés tranquilles, les raisins noirs à jus blanc (souvent du Pinot noir) sont foulés avec leur peau. Celle-ci donne alors sa couleur au jus lors de la courte macération.
On obtient alors un vin tranquille rosé, qui est ensuite travaillé de la même façon que les vins blancs pour élaborer les effervescents blancs (soit méthode traditionnelle ou méthode Charmat).
À noter que pour le champagne, il est autorisé de vinifier séparément du vin rouge du vin blanc tranquille. Il suffit alors de les réunir lors de l’assemblage, avant la mise en bouteille et la prise de bulles.
La Champagne est la seule région française autorisée à mélanger vins rouge et blanc pour faire du rosé.
Nous avons sélectionné quelques flacons de plusieurs origines et accessibles à toutes les bourses.

Champagne Taittinger Prestige Rosé : ce Rosé se distingue immédiatement par sa robe de couleur chatoyante et intense : un rosé d’assemblage, plus exigeant et onéreux à réaliser. Ce sont en effet les 15 % de vin rouge tranquille, issus des Pinots Noirs de la Montagne de Reims et des Riceys et ajoutés à l’assemblage final, qui donnent à cette cuvée sa couleur, mais aussi son intensité en bouche. La forte proportion de Chardonnay (30 %) qui complète l’assemblage, apporte l’élégance et la délicatesse. Le nez est ample et expressif, à la fois frais et jeune. Il dégage des arômes de fruits rouges (framboises sauvages fraîchement écrasées, cerise, cassis). En bouche se dévoile un subtil équilibre entre velouté et corsé. Subtilement parfumé, on fera sauter le bouchon à l’apéritif, ou bien au moment du dessert composé de fruits (tarte, salade, gratin de fruits rouges).
Prix chez Delhaize : 43.99 €

Bosco del Merlo Rosé, Vino Spumante : un 100 % Pinot noir élaboré dans la région de Venise, à la couleur pâle et délicate, légèrement cuivrée communément appelée pelure d’oignon vous fera pleurer d’émotion. La première fermentation est réalisée après une brève macération avec les peaux pour obtenir la couleur désirée. La seconde fermentation est réalisée en cuve close selon la méthode Martinotti inventée en Italie par Federico Martinotti en 1895. Connue aussi sous le nom de Charmat, cette technique de prise de mousse permet à un vin tranquille de devenir effervescent. C’est la méthode utilisée pour le Prosecco qui, lui, est exclusivement blanc. Ici, le nez frais et subtilement floral est ponctué de notes de fruits rouges. Sec et persistant il accompagnera tout au long du repas des plats légers, une cuisine de la mer ou des plats méditerranéens.
Prix cavistes : 13.69 €

Bernard-Massard, Cuvée de l’Ecusson, Rosé : c’est son expérience de chef de cave en Champagne qui amena l’œnologue Jean Bernard-Massard à créer une cave sur les bords de la Moselle en 1921. La qualité des sols bordant cet affluent du Rhin, leur exposition, le climat tempéré dont il bénéficie n’est pas sans lui rappeler ceux des coteaux champenois. Cette méthode traditionnelle classique se compose exclusivement de Pinot noir. La teinte est rose-thé d’une grande limpidité et la bulle forme un beau cordon. Le nez de groseille laisse une impression d’élégance, et la bouche insiste sur des arômes de fruits rouges.
Prix cavistes : 11.65 €

Bernard-Massard (N) Ice Rosé : C’est la dernière nouveauté de la cave luxembourgeoise. À servir dans un grand verre avec 3 gros glaçons, cet apéro beaucoup plus fun a plutôt été réalisé pour agrémenter les soirées d’été. Par contre, ce 14 février il devrait réchauffer l’atmosphère et ajouter un brin de fantaisie à votre soirée.
Prix chez Delhaize, AD Delhaize et Carrefour : 18.49 €

Baudouin Havaux

  • Tzatziki

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    8

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h 3

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crème brûlée

    19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Donuts

    8

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Asperges blanches revisitées

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 17 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes au thon

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet aux morilles

    31

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade grecque

    34

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en croûte de parmesan - Recette de Mia

    19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dorade provençale au four - Recette de Joëlle

    11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Lasagne au poulet, au bacon fumé et au basilic - Recette de France

    62

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau d'anniversaire - Recette de Josiane

    9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauce bolognaise - Recette de Joëlle

    30

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Conchiglioni farcis - Recette de Sophie

    13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Crevettes grises - Recette de Christianne

    128

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Stoemp aux carottes, petits pois et lardons - Recette de Chantal

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes alsacienne - Recette de Elisa

    10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cake marbré au chocolat - Recette de Nathalie

    47

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croustillants aux asperges

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Marie

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Charlotte aux fraises - Recette de Yoneko

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Mojisco - Recette de Laetitia 

    9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes « Bernadette » - Recette de Florine

    17

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble aux fruits - Recette d'Isabelle

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pierogi au chou et aux champignons - Recette de Zofia

    19

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Chou farci à la viande et au riz - Recette de Zofia

    10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Cannellonis de scampis à la grecque - Recette de Gaetane

    20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Hachis parmentier - Recette de Souad

    19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte croustillante aux asperges vertes et aux oignons frits - Recette de Mamica

    3

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaufres - Recette de Paula

    11

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalopes de veau alla parmigiana - Recette de Marie-Françoise

    207

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes - Recette d'Emmanuelle

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hareng pascal - Recette de Héléna

    11

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet à l'indienne - Recette de Mamita Souad

    106

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bigos, une spécialité polonaise - Recette d'Agata

    93

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Tarte aux fraises et aux framboises - Recette de Nathalie

    189

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Difficile
  • Pâtes al ragu - Recette de Véronique

    16

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Nancy

    9

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauté de veau au pesto et à la mozzarella - Recette de Véronique

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza maison - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Paulette

    11

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture d’abricots secs - Recette de la famille Brouillard

    7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Gaufres gourmandes - Recette d'Angelina

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake à la mangue - Recette de Julie

    80

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Meringues en nid et framboises - Recette de Marie-José

    6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pesto d'ail des ours - Recette de la famille Brouillard

    6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu aux fraises - Recette de Kathy

    11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rochers à la noix de coco - Recette de Marie

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille provençale - Recette de Rébecca

    10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile