S’y retrouver dans la jungle des Bordeaux: nos coups de coeur!

S’y retrouver dans la jungle des Bordeaux: nos coups de coeur!

27 janvier 2019, sur La Cave

Des vins qui s’adaptent à toutes les occasions et à toutes les bourses.
Le corporatisme est profondément ancré en France qui est connue pour sa multiplicité d’associations, de regroupements d’intérêts, d’ordres, de confréries ou de clubs divers. Existe-t-il un seul Français qui ne soit pas président d’une association ? Ne serait-ce du club de pétanque de son village.
Le monde viticole n’est pas en reste. Le consommateur a déjà largement de quoi se perdre parmi les nombreux organismes officiels que sont les interprofessions et fédérations des grandes régions de production et les pas moins de 366 syndicats d’appellation.
Pour ajouter un peu de confusion à ce grand puzzle se sont créées de nombreuses associations privées de producteurs, soucieux de défendre leurs intérêts et de promouvoir leurs productions en dehors du cadre des organismes officiels.
À Bordeaux, on en dénombre des dizaines dont les plus connues sont l’Association des Grands Crus Classés, l’Union des Grands Crus Classés, ou le Grand Cercle des vins de Bordeaux mené de main de maître par son président et fondateur, le docteur Alain Raynaud.
Le marché belge, malgré sa petite taille est le quatrième client des vins de Bordeaux derrière la Chine, les États-Unis et l’Allemagne. Nous n’avons pas à rougir de cette honorable quatrième place car nous ravissons haut la main le titre des plus grands amateurs de vins de Bordeaux “per capita”.
C’est à ce titre que la Belgique à la chance d’être visitée très régulièrement par ces groupements de producteurs qui viennent présenter aux acheteurs belges les fruits de leurs derniers millésimes.
La semaine dernière c’était donc au tour du Grand Cercle des Vins de Bordeaux de présenter son millésime 2015 dans le prestigieux palais des Colonies à Tervuren. L’opération de charme a été concluante et tous les dégustateurs s’en sont retournés avec une impression très favorable de ces 2015, souples, soyeux, d’une belle maturité, présentant beaucoup de matière.
On pouvait s’attendre à une dégustation de haut vol car les membres du Grand Cercle, rigoureusement sélectionnés font partie de l’élite des producteurs bordelais. Contrairement à d’autres associations, le classement des Crus Classés de 1855 et l’appartenant à une OAC particulière ne sont pas des critères de sélection pour intégrer ce Cercle exclusif.
Pratiquement toutes les régions y sont représentées. Les 134 membres originaires de 24 appellations bordelaises différentes, représentent une surface de vignoble de 2.270 hectares.
L’objectif régulièrement répété par Alain Reynaud était “de démontrer qu’il est possible à Bordeaux de proposer de très beaux vins, élaborés avec éthique et passion, qui s’adaptent à toutes les occasions et à toutes les bourses”.
Ce n’est pas seulement une rhétorique qui plait aux consommateurs belges, mais c’est aussi un cahier de charges exigeant auquel doivent se soumettre les membres.
Les Châteaux réunis au sein du Grand Cercle sont obligés de soumettre chaque année l’ensemble de leurs crus à deux dégustations obligatoires.
Un millésime livrable est dégusté à l’aveugle intégrale par un jury extérieur et indépendant d’une quinzaine de professionnels qui valide chaque année la qualité des crus.
Le millésime primeur est dégusté lui à̀ l’aveugle, au mois de mars, par la Commission Technique du Grand Cercle.
Un avis de professionnels est alors remis avant d’appréhender les dégustations officielles à venir.
C’est avec plaisir que nous partageons quelques coups de cœur 2015: Châteaux de Cérons (Graves blanc), Château Saint-Robert (Graves rouge), Château les Grands Chênes (Médoc), Chateau Réaut (Cadillac Côtes de Bordeaux), château Dalem (Fronsac), Château de Lussac (Lussac St-Emilion), Château Fombrauge (St-Emilion Grand Cru), Château de Pressac (St-Emilion Grand Cru Classé).
B. H.

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