Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

S’y retrouver dans la jungle des Bordeaux: nos coups de coeur!

S’y retrouver dans la jungle des Bordeaux: nos coups de coeur!

27 janvier 2019, sur La Cave

Des vins qui s’adaptent à toutes les occasions et à toutes les bourses.
Le corporatisme est profondément ancré en France qui est connue pour sa multiplicité d’associations, de regroupements d’intérêts, d’ordres, de confréries ou de clubs divers. Existe-t-il un seul Français qui ne soit pas président d’une association ? Ne serait-ce du club de pétanque de son village.
Le monde viticole n’est pas en reste. Le consommateur a déjà largement de quoi se perdre parmi les nombreux organismes officiels que sont les interprofessions et fédérations des grandes régions de production et les pas moins de 366 syndicats d’appellation.
Pour ajouter un peu de confusion à ce grand puzzle se sont créées de nombreuses associations privées de producteurs, soucieux de défendre leurs intérêts et de promouvoir leurs productions en dehors du cadre des organismes officiels.
À Bordeaux, on en dénombre des dizaines dont les plus connues sont l’Association des Grands Crus Classés, l’Union des Grands Crus Classés, ou le Grand Cercle des vins de Bordeaux mené de main de maître par son président et fondateur, le docteur Alain Raynaud.
Le marché belge, malgré sa petite taille est le quatrième client des vins de Bordeaux derrière la Chine, les États-Unis et l’Allemagne. Nous n’avons pas à rougir de cette honorable quatrième place car nous ravissons haut la main le titre des plus grands amateurs de vins de Bordeaux “per capita”.
C’est à ce titre que la Belgique à la chance d’être visitée très régulièrement par ces groupements de producteurs qui viennent présenter aux acheteurs belges les fruits de leurs derniers millésimes.
La semaine dernière c’était donc au tour du Grand Cercle des Vins de Bordeaux de présenter son millésime 2015 dans le prestigieux palais des Colonies à Tervuren. L’opération de charme a été concluante et tous les dégustateurs s’en sont retournés avec une impression très favorable de ces 2015, souples, soyeux, d’une belle maturité, présentant beaucoup de matière.
On pouvait s’attendre à une dégustation de haut vol car les membres du Grand Cercle, rigoureusement sélectionnés font partie de l’élite des producteurs bordelais. Contrairement à d’autres associations, le classement des Crus Classés de 1855 et l’appartenant à une OAC particulière ne sont pas des critères de sélection pour intégrer ce Cercle exclusif.
Pratiquement toutes les régions y sont représentées. Les 134 membres originaires de 24 appellations bordelaises différentes, représentent une surface de vignoble de 2.270 hectares.
L’objectif régulièrement répété par Alain Reynaud était “de démontrer qu’il est possible à Bordeaux de proposer de très beaux vins, élaborés avec éthique et passion, qui s’adaptent à toutes les occasions et à toutes les bourses”.
Ce n’est pas seulement une rhétorique qui plait aux consommateurs belges, mais c’est aussi un cahier de charges exigeant auquel doivent se soumettre les membres.
Les Châteaux réunis au sein du Grand Cercle sont obligés de soumettre chaque année l’ensemble de leurs crus à deux dégustations obligatoires.
Un millésime livrable est dégusté à l’aveugle intégrale par un jury extérieur et indépendant d’une quinzaine de professionnels qui valide chaque année la qualité des crus.
Le millésime primeur est dégusté lui à̀ l’aveugle, au mois de mars, par la Commission Technique du Grand Cercle.
Un avis de professionnels est alors remis avant d’appréhender les dégustations officielles à venir.
C’est avec plaisir que nous partageons quelques coups de cœur 2015: Châteaux de Cérons (Graves blanc), Château Saint-Robert (Graves rouge), Château les Grands Chênes (Médoc), Chateau Réaut (Cadillac Côtes de Bordeaux), château Dalem (Fronsac), Château de Lussac (Lussac St-Emilion), Château Fombrauge (St-Emilion Grand Cru), Château de Pressac (St-Emilion Grand Cru Classé).
B. H.

  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 0

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

    • Total

    • 18 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile