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S’y retrouver dans la jungle des Bordeaux: nos coups de coeur!

S’y retrouver dans la jungle des Bordeaux: nos coups de coeur!

27 janvier 2019, sur La Cave

Des vins qui s’adaptent à toutes les occasions et à toutes les bourses.
Le corporatisme est profondément ancré en France qui est connue pour sa multiplicité d’associations, de regroupements d’intérêts, d’ordres, de confréries ou de clubs divers. Existe-t-il un seul Français qui ne soit pas président d’une association ? Ne serait-ce du club de pétanque de son village.
Le monde viticole n’est pas en reste. Le consommateur a déjà largement de quoi se perdre parmi les nombreux organismes officiels que sont les interprofessions et fédérations des grandes régions de production et les pas moins de 366 syndicats d’appellation.
Pour ajouter un peu de confusion à ce grand puzzle se sont créées de nombreuses associations privées de producteurs, soucieux de défendre leurs intérêts et de promouvoir leurs productions en dehors du cadre des organismes officiels.
À Bordeaux, on en dénombre des dizaines dont les plus connues sont l’Association des Grands Crus Classés, l’Union des Grands Crus Classés, ou le Grand Cercle des vins de Bordeaux mené de main de maître par son président et fondateur, le docteur Alain Raynaud.
Le marché belge, malgré sa petite taille est le quatrième client des vins de Bordeaux derrière la Chine, les États-Unis et l’Allemagne. Nous n’avons pas à rougir de cette honorable quatrième place car nous ravissons haut la main le titre des plus grands amateurs de vins de Bordeaux “per capita”.
C’est à ce titre que la Belgique à la chance d’être visitée très régulièrement par ces groupements de producteurs qui viennent présenter aux acheteurs belges les fruits de leurs derniers millésimes.
La semaine dernière c’était donc au tour du Grand Cercle des Vins de Bordeaux de présenter son millésime 2015 dans le prestigieux palais des Colonies à Tervuren. L’opération de charme a été concluante et tous les dégustateurs s’en sont retournés avec une impression très favorable de ces 2015, souples, soyeux, d’une belle maturité, présentant beaucoup de matière.
On pouvait s’attendre à une dégustation de haut vol car les membres du Grand Cercle, rigoureusement sélectionnés font partie de l’élite des producteurs bordelais. Contrairement à d’autres associations, le classement des Crus Classés de 1855 et l’appartenant à une OAC particulière ne sont pas des critères de sélection pour intégrer ce Cercle exclusif.
Pratiquement toutes les régions y sont représentées. Les 134 membres originaires de 24 appellations bordelaises différentes, représentent une surface de vignoble de 2.270 hectares.
L’objectif régulièrement répété par Alain Reynaud était “de démontrer qu’il est possible à Bordeaux de proposer de très beaux vins, élaborés avec éthique et passion, qui s’adaptent à toutes les occasions et à toutes les bourses”.
Ce n’est pas seulement une rhétorique qui plait aux consommateurs belges, mais c’est aussi un cahier de charges exigeant auquel doivent se soumettre les membres.
Les Châteaux réunis au sein du Grand Cercle sont obligés de soumettre chaque année l’ensemble de leurs crus à deux dégustations obligatoires.
Un millésime livrable est dégusté à l’aveugle intégrale par un jury extérieur et indépendant d’une quinzaine de professionnels qui valide chaque année la qualité des crus.
Le millésime primeur est dégusté lui à̀ l’aveugle, au mois de mars, par la Commission Technique du Grand Cercle.
Un avis de professionnels est alors remis avant d’appréhender les dégustations officielles à venir.
C’est avec plaisir que nous partageons quelques coups de cœur 2015: Châteaux de Cérons (Graves blanc), Château Saint-Robert (Graves rouge), Château les Grands Chênes (Médoc), Chateau Réaut (Cadillac Côtes de Bordeaux), château Dalem (Fronsac), Château de Lussac (Lussac St-Emilion), Château Fombrauge (St-Emilion Grand Cru), Château de Pressac (St-Emilion Grand Cru Classé).
B. H.

  • Tzatziki

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    9

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h 3

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crème brûlée

    20

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Donuts

    8

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Asperges blanches revisitées

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 17 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes au thon

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet aux morilles

    31

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade grecque

    34

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en croûte de parmesan - Recette de Mia

    19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dorade provençale au four - Recette de Joëlle

    11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Lasagne au poulet, au bacon fumé et au basilic - Recette de France

    62

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau d'anniversaire - Recette de Josiane

    9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauce bolognaise - Recette de Joëlle

    30

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Conchiglioni farcis - Recette de Sophie

    13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Crevettes grises - Recette de Christianne

    128

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Stoemp aux carottes, petits pois et lardons - Recette de Chantal

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes alsacienne - Recette de Elisa

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cake marbré au chocolat - Recette de Nathalie

    47

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croustillants aux asperges

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Marie

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Charlotte aux fraises - Recette de Yoneko

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Mojisco - Recette de Laetitia 

    9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes « Bernadette » - Recette de Florine

    19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble aux fruits - Recette d'Isabelle

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pierogi au chou et aux champignons - Recette de Zofia

    19

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Chou farci à la viande et au riz - Recette de Zofia

    10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Cannellonis de scampis à la grecque - Recette de Gaetane

    20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Hachis parmentier - Recette de Souad

    19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte croustillante aux asperges vertes et aux oignons frits - Recette de Mamica

    4

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaufres - Recette de Paula

    11

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalopes de veau alla parmigiana - Recette de Marie-Françoise

    207

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes - Recette d'Emmanuelle

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hareng pascal - Recette de Héléna

    11

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet à l'indienne - Recette de Mamita Souad

    106

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bigos, une spécialité polonaise - Recette d'Agata

    93

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Tarte aux fraises et aux framboises - Recette de Nathalie

    189

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Difficile
  • Pâtes al ragu - Recette de Véronique

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Nancy

    9

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauté de veau au pesto et à la mozzarella - Recette de Véronique

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza maison - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Paulette

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture d’abricots secs - Recette de la famille Brouillard

    7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Gaufres gourmandes - Recette d'Angelina

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake à la mangue - Recette de Julie

    80

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Meringues en nid et framboises - Recette de Marie-José

    6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pesto d'ail des ours - Recette de la famille Brouillard

    6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu aux fraises - Recette de Kathy

    11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rochers à la noix de coco - Recette de Marie

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille provençale - Recette de Rébecca

    10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile