Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

La revanche des vins de Sauternes

La revanche des vins de Sauternes

20 janvier 2019, sur La Cave

Pour rajeunir l’image vieillissante de ces vins trop sucrés, les initiatives ne manquent pas.
Malgré les 27 Crus Classés que comptent Barsac et Sauternes, le vignoble du plus célèbre des liquoreux du monde, peine à valoriser ses vins. Situé à 35 minutes de Bordeaux, il est relayé derrière des appellations plus plébiscitées comme Saint-Emilion ou les communales du Médoc.
Certes, les vins “sucrés” ne sont plus à la mode, mais le vent semble tourner.
Et c’est l’oenotourisme qui pourrait offrir une revanche aux vins de Sauternes.
Loin du stress que connaissent les touristes sur les étroites routes du Médoc, ou des ruelles escarpées de Saint-Emilion, le maître mot à Sauternes est le temps. Un temps qui semble parfois s’y être arrêté. Ici, le vigneron laisse le temps au botrytis de se développer lentement grâce aux brumes du Céron. Il attend calmement la fin de l’automne et longtemps après les autres, il vendange à la main et par phases successives les précieuses grappes inoculées de pourriture noble.
Le visiteur, lui, prendra son temps pour sillonner le Sauternais, à pied, en vélo, à cheval ou même au grès du courant du Céron ou de la Garonne. À Langon l’office du tourisme distribue le guide gratuit d’un parcours de 12 kilomètres qui compte près de 20 étapes.
2018 marque également un tournant décisif dans l’offre oenotouristique haut de gamme avec l’inauguration de la boutique Yquem y de l’hôtel du Château Lafaurie-Peraguey.
Dans un style épuré très LVMH, Yquem a ouvert sa boutique dans la zone d’accueil de la propriété. Les visiteurs peuvent depuis peu y acquérir ces bouteilles mythiques aux reflets dorés parmi une large offre de différents millésimes et différents contenants.
Le Château Faurie-Peraguey figure au rang des Premiers Crus Classés du célèbre classement de 1855 qui hiérarchisa à l’époque, les meilleurs crus du Sauternais, du Médoc et des Graves en fonction de leur valeur marchande et gustative.
En 2014, le groupe Suez céda la propriété à Silvio Denz, le patron de la Maison Lalique, un des fleurons de la cristallerie française et icône de l’art de vivre.
Après quatre ans de travaux, il a ouvert en juin 2018, année qui correspond au 400éme anniversaire du Château Lafaurie-Peraguey, l’hôtel-restaurant Lalique qui obtient rapidement la distinction Relais&Châteaux avant de décrocher la classification cinq étoiles en novembre 2018.
Ce havre de paix au milieu du vignoble réunit quatre univers : le vin, le cristal élément majeur de la décoration de l’hôtel et des chais, la gastronomie et l’hospitalité.
Silvio Denz, qui possède quatre autres domaines dans le bordelais, mais aussi Lalique et la Villa René Lalique en Alsace, a l’ambition de décrocher rapidement deux étoiles Michelin. Pour y arriver, il a confié les fourneaux à Jérôme Schilling qui a choisi d’intégrer le sauternes dans ses plats, que ce soit par macération, réduction, infusion ou par cuisson sur des sarments ou des lattes de fûts…
Pour rajeunir l’image vieillissante de ces vins trop sucrés, les initiatives ne manquent pas. D’abord la commercialisation en demi-bouteille, mais surtout l’élaboration de Sauternes moins concentrés en sucre et présentant plus de fraîcheur. De plus en plus nombreux sont les producteurs qui vinifient des vins blancs secs, plus faciles d’accès. Ces vins secs souvent à base de sémillon, constituent une étape pour accéder ensuite aux vins moelleux.
Il faut aussi tordre le coup au vieux réflexe d’associer exclusivement le sauternes au traditionnel foie gras de Noël, mais de le positionner à l’apéritif ou avec du fromage. La complicité des saveurs piquantes du roquefort ou du gorgonzola avec les notes de douceur et de champignon du Sauternes est une expérience inoubliable.
Dans le somptueux bar de l’Hôtel, David Bolzan, directeur des vignobles Silvio Denz, propose systématiquement le rafraichissant et aérien SweetZ. Un verre de Sauternes Lafaurie-Peraguey auquel sont ajoutés quelques glaçons et un zeste d’orange. Une boisson festive qui casse les codes du sauternais. À déguster à l’apéritif ou en digestif. La glace vient rafraîchir les papilles et allège la texture du vin liquoreux.
Baudouin Havaux

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    30

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    28

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    37

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    42

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    44

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    57

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    56

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    44

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    52

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    67

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    91

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    54

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile