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La revanche des vins de Sauternes

La revanche des vins de Sauternes

20 janvier 2019, sur La Cave

Pour rajeunir l’image vieillissante de ces vins trop sucrés, les initiatives ne manquent pas.
Malgré les 27 Crus Classés que comptent Barsac et Sauternes, le vignoble du plus célèbre des liquoreux du monde, peine à valoriser ses vins. Situé à 35 minutes de Bordeaux, il est relayé derrière des appellations plus plébiscitées comme Saint-Emilion ou les communales du Médoc.
Certes, les vins “sucrés” ne sont plus à la mode, mais le vent semble tourner.
Et c’est l’oenotourisme qui pourrait offrir une revanche aux vins de Sauternes.
Loin du stress que connaissent les touristes sur les étroites routes du Médoc, ou des ruelles escarpées de Saint-Emilion, le maître mot à Sauternes est le temps. Un temps qui semble parfois s’y être arrêté. Ici, le vigneron laisse le temps au botrytis de se développer lentement grâce aux brumes du Céron. Il attend calmement la fin de l’automne et longtemps après les autres, il vendange à la main et par phases successives les précieuses grappes inoculées de pourriture noble.
Le visiteur, lui, prendra son temps pour sillonner le Sauternais, à pied, en vélo, à cheval ou même au grès du courant du Céron ou de la Garonne. À Langon l’office du tourisme distribue le guide gratuit d’un parcours de 12 kilomètres qui compte près de 20 étapes.
2018 marque également un tournant décisif dans l’offre oenotouristique haut de gamme avec l’inauguration de la boutique Yquem y de l’hôtel du Château Lafaurie-Peraguey.
Dans un style épuré très LVMH, Yquem a ouvert sa boutique dans la zone d’accueil de la propriété. Les visiteurs peuvent depuis peu y acquérir ces bouteilles mythiques aux reflets dorés parmi une large offre de différents millésimes et différents contenants.
Le Château Faurie-Peraguey figure au rang des Premiers Crus Classés du célèbre classement de 1855 qui hiérarchisa à l’époque, les meilleurs crus du Sauternais, du Médoc et des Graves en fonction de leur valeur marchande et gustative.
En 2014, le groupe Suez céda la propriété à Silvio Denz, le patron de la Maison Lalique, un des fleurons de la cristallerie française et icône de l’art de vivre.
Après quatre ans de travaux, il a ouvert en juin 2018, année qui correspond au 400éme anniversaire du Château Lafaurie-Peraguey, l’hôtel-restaurant Lalique qui obtient rapidement la distinction Relais&Châteaux avant de décrocher la classification cinq étoiles en novembre 2018.
Ce havre de paix au milieu du vignoble réunit quatre univers : le vin, le cristal élément majeur de la décoration de l’hôtel et des chais, la gastronomie et l’hospitalité.
Silvio Denz, qui possède quatre autres domaines dans le bordelais, mais aussi Lalique et la Villa René Lalique en Alsace, a l’ambition de décrocher rapidement deux étoiles Michelin. Pour y arriver, il a confié les fourneaux à Jérôme Schilling qui a choisi d’intégrer le sauternes dans ses plats, que ce soit par macération, réduction, infusion ou par cuisson sur des sarments ou des lattes de fûts…
Pour rajeunir l’image vieillissante de ces vins trop sucrés, les initiatives ne manquent pas. D’abord la commercialisation en demi-bouteille, mais surtout l’élaboration de Sauternes moins concentrés en sucre et présentant plus de fraîcheur. De plus en plus nombreux sont les producteurs qui vinifient des vins blancs secs, plus faciles d’accès. Ces vins secs souvent à base de sémillon, constituent une étape pour accéder ensuite aux vins moelleux.
Il faut aussi tordre le coup au vieux réflexe d’associer exclusivement le sauternes au traditionnel foie gras de Noël, mais de le positionner à l’apéritif ou avec du fromage. La complicité des saveurs piquantes du roquefort ou du gorgonzola avec les notes de douceur et de champignon du Sauternes est une expérience inoubliable.
Dans le somptueux bar de l’Hôtel, David Bolzan, directeur des vignobles Silvio Denz, propose systématiquement le rafraichissant et aérien SweetZ. Un verre de Sauternes Lafaurie-Peraguey auquel sont ajoutés quelques glaçons et un zeste d’orange. Une boisson festive qui casse les codes du sauternais. À déguster à l’apéritif ou en digestif. La glace vient rafraîchir les papilles et allège la texture du vin liquoreux.
Baudouin Havaux

  • Tartinade d'avocat version Halloween

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    60

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    42

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    28

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    28

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    113

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    45

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    39

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    17

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    19

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    37

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    9

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    15

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile