Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Comment conserver son vin… sans cave à vins

Comment conserver son vin… sans cave à vins

15 septembre 2018, sur La Cave, Tendances

À moins de disposer d’une authentique cave à vins ou d’une chambre de conservation, il n’est pas toujours évident de conserver son vin dans des conditions optimales. Pour autant, même si vous habitez en appartement, il est possible de vous constituer une cave pour profiter tout au long de l’année des bonnes affaires réalisées durant les foires aux vins.

Température de conservation
C’est l’un des facteurs clés de la conservation du vin et… de son vieillissement. L’idéal est une température constante (comme le proposent les caves de conservation), mais il est surtout primordial de ne pas dépasser les 28 degrés et de ne pas descendre sous -2 degrés. Les variations de température risquent d’avoir un impact négatif sur le goût du vin. Privilégiez donc un endroit où il ne fait ni trop chaud, ni trop froid. Un placard peut être une option mais si vous désirez conserver de nombreuses bouteilles, il risque d’être rapidement trop petit.

La lumière
C’est aussi un critère à privilégier : les coins sombres sont les emplacements idéaux pour une conservation optimale du vin. Les bouteilles doivent être conservées à l’abri de la lumière car les rayons UV peuvent aussi altérer le goût du vin. Les grands crus exigent des conditions de conservation plus particulières. Si vous tenez à garder ces bouteilles-là pour quelques années, il faudra investir dans une cave (armoire) spécifique, qui maintiendra vos vins à température et à l’abri de la lumière.

L’humidité
Les experts estiment qu’un vin doit se conserver dans un espace où le taux d’humidité ou l’hygrométrie est entre 55 et 77 %. Pas facile à déterminer à domicile, à moins de disposer d’un hygromètre. Fiez-vous alors à votre ressenti. Quand il fait trop sec, pensez à aérer la pièce où votre vin est stocké.

Préparez vos bouteilles
Si vous avez trouvé l’endroit idéal pour conserver votre vin, l’affaire n’est pas finie. À l’aide de journaux, entourez chaque bouteille de quelques feuilles. Ne jetez pas non plus les cartons si vous avez acheté du vin par caisse, ils vous seront utiles. Le carton permet de garder vos vins à l’abri de la chaleur.

La position
Il ne faut pas mettre les bouteilles en position debout. Chaque bouteille doit être placée en position couchée. Quand les conditions de stockage ne sont pas optimales, il se peut qu’une partie du vin s’évapore, ce qui fait baisser légèrement le niveau. Le bouchon est une matière légèrement perméable à l’air. Évitez donc de placer vos bouteilles à côté de produits d’entretien, par exemple, dont les émanations et fortes odeurs pourraient contaminer le vin.

V. S.

  • Pommes de terre tornades au fromage à pâte pressée cuite

    1

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau végétalien à la betterave et à la banane

    2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok de poisson à la brésilienne

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Poke bowl de riz avec bananes frites croustillantes

    1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roulade de poulet aux courgettes et aubergines, sauce au pesto

    3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Financier chocolat fleur d'oranger et noisettes caramélisées

    3

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Timbale d’aubergines à la viande hachée et sauce tomate

    2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Quesadillas au bœuf, légumes grillés et fromage

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de nachos au cheddar et guacamole

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche aux courgettes et ricotta

    9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de courgette

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de burger au poulet pané et croustillant

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de saumon, crudités et sa sauce aneth

    4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Spaghettis aux courgettes frites, ail, pignons de pin grillés et basilic

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Irrésistibles cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan

    4

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 14 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain grillé avec avocat et banane Chiquita

    7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Recette de börek au fromage et persil plat

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre allemande aux oignons rouges, cornichons, vinaigrette

    6

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panaché de mousses au chocolat et aux framboises

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaspacho aux tomates et à la fraise

    5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Artichaut entier et petite sauce aux câpres et anchois

    7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pêches rôties, roquette, jambon et burrata

    6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de thé glacé, framboises et citron

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Marinade de ribs (travers de porc) au soja, miel et paprika au barbecue

    10

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de saumon grillé et mariné à la coriandre, citron vert, lait de coco

    6

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pêches grillées au thym et miel au barbecue

    6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bâtonnets de glace yaourt framboise maison

    7

    • Total

    • 15 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Onctueux sorbet aux framboises sans sorbetière

    6

    • Total

    • 6 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de porc et ananas marinés et grillées au barbecue

    10

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tian de courgettes jaunes, vertes et tomates

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe mariné à l’ail et origan grillé au barbecue

    9

    • Total

    • 5 h 10

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • La recette authentique de la salade niçoise

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail Mamma Roma Basil Smash

    14

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Recette italienne d’olives farcies panées

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulés apéritifs à l'avocat et saumon fumé

    13

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes en wrap fourré au bœuf et légumes frais

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons pointus farcis à la viande hachée de bœuf et mozzarella

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte tatin de tomates cerises

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies chocolat blanc pistache, confit framboise et hibiscus

    8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Taboulé de quinoa, radis, feta et concombre

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blanc de poulet farci à la feta, épinards, menthe et zestes de citron

    23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chocolat frappé au ginbembre

    14

    • Total

    • 19 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes de scampis et ananas au barbecue

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pilons de poulet marinés à la coriandre, cumin, paprika et grillés au barbecue

    19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de fraises au basilic

    Soupe de fraises au basilic 20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Petite salade de pommes sauce curry

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de wraps saumon fumé-avocat-mangue

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade de perles de couscous colorée

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Verrine à la crème de parmesan et légumes d'été

    17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile