Le vin belge est un vin d’exception

Le vin belge est un vin d’exception

1 février 2018, sur La Cave

La professionnalisation du secteur porte ses fruits, bien au-delà de nos frontières.

Il y a quelques années encore, la simple évocation du vin belge prêtait à sourire. Mais à force de persévérance et de professionnalisation, les domaines belges ont réussi à se ménager une place de choix sur l’échiquier même si la réputation des crus français remporte encore largement l’assentiment des consommateurs.

« Nos vignerons ont acquis une solide expérience », se réjouit John Collijs, qui s’est spécialisé dans la commercialisation des vins belges. « Cette année encore, la qualité s’annonce exceptionnelle. Les quelques soucis rencontrés à cause des gelées du printemps joueront certainement sur la quantité, mais pas sur la qualité. »

La cuvée Ruffus, un mousseux habitué aux récompenses dans les concours internationaux, n’est plus la seule à se distinguer hors de nos frontières. « Le domaine Bon Baron a réussi à décrocher une médaille au prestigieux concours de Paris avec un chardonnay de très belle facture. Son muscat 2016 est très apprécié et reconnu à l’étranger. Auparavant, nos domaines n’osaient pas s’inscrire dans ces grandes manifestations. Désormais, ils font mieux que s’y défendre. Les restos, bars à vins et épiceries fines ont aussi compris que la qualité était au rendez-vous et se pressent pour les référencer. Depuis un peu plus d’un an, on observe un réel engouement. Moi-même, alors qu’il y a quelques années je devais prendre mon téléphone pour organiser des dégustations, j’ai un agenda complet sur l’année, sans prospection. »

Seul frein psychologique à une accélération encore plus notable du secteur : le prix. « Ma clientèle est composée à 80 % de professionnels. Ils savent que le rapport qualité-prix est justifié. Mais pour le particulier, c’est encore un peu difficile de franchir le pas. Il faut dire que, quand je suis dans une foire et que mon voisin vend des bordeaux supérieur à 4 ou 5 € la bouteille, ce n’est pas toujours facile de convaincre le consommateur d’acheter des vins belges dont les prix d’entrée de gamme sont à 8 ou 9 €. Sans parler des plus grands vins comme ceux du domaine Bon Baron qui peuvent avoisiner les 20 € la bouteille. Ces prix sont justifiés, au regard du travail et de la qualité des vins, mais cela peut en rebuter. Mais, pour moi, les vins belges sont des vins d’exception. On devrait en avoir dans sa cave, au même titre que des bouteilles de champagne ou d’autres crus réservés aux grandes occasions. »

50 % de méthodes traditionnelles

Le climat belge se rapproche de celui de la Champagne, si bien qu’il n’est guère étonnant de constater que la moitié de la production des vignobles du pays se consacre à la méthode traditionnelle, à savoir un mousseux élaboré comme les champagnes, mais qui ne peut en porter le nom. « Si l’on y ajoute les 35 % de blancs, cela laisse une faible part pour les rouges. Ce n’est pas la spécialité des vignerons belges, mais cela n’empêche pas de dénicher quelques flacons de fort belle facture », précise John Collijs.

Et certains ont même tendance à se bonifier avec le temps. « On ne bénéficie pas d’encore assez de recul pour pouvoir déterminer si un domaine peut produire des vins de garde sur le long terme. D’ailleurs, les productions sont tellement limitées qu’on ne retrouve pas de millésimes anciens dans le commerce. Il est sûr que certaines cuvées ont un potentiel de garde d’une dizaine d’années sans problème. Mais aujourd’hui, de manière générale, le particulier ne conserve plus ses bouteilles sur du très long terme

En savoir plus
Infos : www.lesvinsbelges.be

Vincent Schmidt

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