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Puissance aromatique et gustative garantie !

Puissance aromatique et gustative garantie !

1 février 2018, sur La Cave

Traditionnellement réservé aux vins, l’élevage en barriques a depuis quelques années transgressé les genres pour offrir aux brasseurs de nouvelles opportunités de fermentation. Une tendance aujourd’hui largement répandue, qui a donné naissance à des bières au caractère prononcé.
Actuellement l’élevage en bois n’est plus réservé aux vins. Traditionnellement le bois était utilisé comme récipient en brasserie pour les fermentations, la conservation et le transport. Avec l’avènement de nouvelles techniques, le bois a cédé la place à des contenus plus modernes, plus hygiéniques, plus économiques comme l’acier inoxydable ou le verre. Une surface boisée est beaucoup plus difficile à entretenir et à maintenir propre que de l’inoxydable. La fameuse Brett ayant tendance à s’incruster dans les interstices des fibres du bois, les brasseurs ont tourné le dos aux vieilles barriques.
À part quelques exceptions comme pour les élaborateurs de la Gueuze ou de rouges des Flandres qui recherchent justement l’influence de la Brett, le bois a totalement disparu de nos brasseries. Paradoxalement, ces dernières années, on a pu observer que plusieurs brasseurs font à nouveau vieillir leurs bières dans des tonneaux en bois.
À quoi sert le bois ?
Pour bien comprendre ce processus d’élevage, il faut faire la différence entre un élevage en bois neuf et un élevage réalisé dans un fût qui a contenu d’autres boissons auparavant. Le bois des fûts neufs ou de 2 à 3 ans est riche en tanins qui vont se dissoudre lentement dans le contenu de la barrique. Ces tanins apportent notamment des arômes spécifiques de vanille, de toasté, de noisette et même de chocolat. Surtout utilisé pour l’élevage du vin, c’est précisément cet effet aromatisant qui est recherché dans l’usage du bois neuf.
La seconde caractéristique d’un élevage en bois, qu’il soit neuf ou âgé, c’est la micro-oxygénation qui se produit à travers les pores du bois. Cet apport infinitésimal et très lent d’oxygène permet une très lente évolution du vin ou de la bière. Cette maturation apporte rondeur et complexité à la bière. Les brasseurs utilisent majoritairement des fûts ayant contenu d’autres boissons alcoolisées. Que ce soit du vin, du porto, du Jerez ou des spiritueux, ils recherchent à la fois cette micro-oxygénation, mais surtout l’apport gustatif et aromatique du locataire précédemment logé dans le fût. Cette technique n’est pas neuve, et la mode a tendance à se propager parmi nos brasseurs. Cette volonté de se différencier et de créer des brassins particuliers est inspirée du monde de la distillation.
Les Écossais achètent depuis des lustres aux Américains les barriques de bourbon, principalement dans le Kentucky, pour élever leur whisky. En effet, les Écossais, connus pour leur sens de l’économie, ont vite compris l’intérêt qu’ils pouvaient tirer de la réglementation américaine qui oblige les producteurs de bourbon de l’élever dans des fûts neufs. Ils rachètent donc massivement les fûts d’occasion américains, beaucoup moins chers que les fûts neufs. Ce sont ces mêmes Écossais, suivis par les producteurs de rhum, qui ont lancé la mode de distillés élevés en vieilles barriques provenant de Bourgogne, de Bordeaux, de Porto, de Madère, de Jerez de Frontera, etc.
Un producteur de rhum à Madagascar utilise même des fûts ayant contenu de la vanille. Il n’y a donc pas de limite à l’imagination de nos brasseurs ou distillateurs. On peut s’attendre dans l’avenir à de nouvelles expérimentations toujours plus audacieuses pour marquer le consommateur. En effet, si cette démarche ne manque pas d’intérêt au niveau au niveau gustatif, c’est souvent une démarche insufflée au maître brasseur par le département marketing. Produites en très petits volumes, ces éditions limitées sont surtout une occasion unique de communiquer et de se faire remarquer parmi ses concurrents.
En Belgique, Hugues Dubuisson est l’un des pionniers de cette démarche d’élevage de bières en bois. Il y a plus de vingt ans qu’il sillonne les coteaux bourguignons pour acheter des fûts aux vignerons qu’il ramène à Pipaix dans la cave située sous sa brasserie des Trolls. Expérimentales dans un premier temps, les trois bières passées en bois sont devenues des classiques de la maison.
Vincent Schmidt

  • Brochettes de poulet mariné

    11

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet aux morilles

    18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade grecque

    18

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en croûte de parmesan - Recette de Mia

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dorade provençale au four - Recette de Joëlle

    10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Lasagne au poulet, au bacon fumé et au basilic - Recette de France

    57

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau d'anniversaire - Recette de Josiane

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauce bolognaise - Recette de Joëlle

    13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Conchiglioni farcis - Recette de Sophie

    7

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Crevettes grises - Recette de Christianne

    121

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Stoemp aux carottes, petits pois et lardons - Recette de Chantal

    2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes alsacienne - Recette de Elisa

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cake marbré au chocolat - Recette de Nathalie

    43

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croustillants aux asperges

    18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Marie

    6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Charlotte aux fraises - Recette de Yoneko

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Mojisco - Recette de Laetitia 

    7

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes « Bernadette » - Recette de Florine

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble aux fruits - Recette d'Isabelle

    9

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pierogi au chou et aux champignons - Recette de Zofia

    9

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Chou farci à la viande et au riz - Recette de Zofia

    8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Cannellonis de scampis à la grecque - Recette de Gaetane

    19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Hachis parmentier - Recette de Souad

    15

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte croustillante aux asperges vertes et aux oignons frits - Recette de Mamica

    2

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaufres - Recette de Paula

    5

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalopes de veau alla parmigiana - Recette de Marie-Françoise

    203

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes - Recette d'Emmanuelle

    6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hareng pascal - Recette de Héléna

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet à l'indienne - Recette de Mamita Souad

    100

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bigos, une spécialité polonaise - Recette d'Agata

    92

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Tarte aux fraises et aux framboises - Recette de Nathalie

    185

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Difficile
  • Pâtes al ragu - Recette de Véronique

    12

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Nancy

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauté de veau au pesto et à la mozzarella - Recette de Véronique

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza maison - Recette de Noëlla

    5

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Paulette

    6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture d’abricots secs - Recette de la famille Brouillard

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Gaufres gourmandes - Recette d'Angelina

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake à la mangue - Recette de Julie

    78

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Meringues en nid et framboises - Recette de Marie-José

    6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pesto d'ail des ours - Recette de la famille Brouillard

    5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu aux fraises - Recette de Kathy

    11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rochers à la noix de coco - Recette de Marie

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille provençale - Recette de Rébecca

    9

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hachis parmentier aux chicons - Recette de Maryline

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu au spéculoos ou aux boudoirs - Recette de Cosimina

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à la ricotta - recette de la famille Brouillard

    8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crème aux fleurs de sureau - Recette de la famille Brouillard

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne sauce bolognaise et crème - Recette de Georgette

    7

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Huîtres gratinées - Recette de Odette

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Assez cher
    • Facile