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Ne pas confondre champagne, prosecco et cava

Ne pas confondre champagne, prosecco et cava

1 février 2018, sur La Cave

Ces principales catégories d’effervescents offrent des facettes bien différentes
Faire sauter les bouchons est un sport particulièrement apprécié par les Belges, pratiqué selon l’humeur ou les moyens, avec des bouteilles de champagne, de cava ou de prosecco. Ces principales catégories d’effervescents bien que symbolisant toute les trois la fête et la convivialité, offrent pourtant des facettes bien différentes. Comment les différencier ?

Champagne
Les plus nobles des bulles affichent une santé arrogante. Les cuvées de prestige, véritable produit de luxe, atteignent des prix record. Le prix des cuvées de base s’explique par le prix du kilo de raisin qui se situe entre 4 et 6 € alors qu’il se négocie autour de 0,5 € pour le cava.
Origine : Même si le mot champagne est fautivement utilisé dans le langage courant pour désigner des boissons effervescentes, le terme champagne est légalement protégé et ne peut s’appliquer qu’aux vins provenant de Champagne.
Cépages : Pinot noir, pinot meunier et Chardonnay. Souvent en assemblage et parfois en mono-cépage. Le champagne blanc de blancs est élaboré exclusivement avec du Chardonnay.
Méthode d’élaboration : la méthode champenoise, appelée méthode traditionnelle en dehors de Champagne, consiste à une double fermentation. La première en cuve qui permet de transformer le jus de raisin en vin, et une seconde dans la bouteille où l’on ajoute du sucre et des levures pour produire le co2, libéré sous forme de bulles lors du débouchage de la bouteille.
Catégories : le champagne est classé par ordre de qualité et de prix selon son terroir, en grand cru, premier cru et autres crus.

Prosecco
De plus en plus populaire, la consommation du prosecco en Belgique est en augmentation. Effervescent ou même frizzante, il est apprécié pour sa douceur, alors que les champagnes et cavas sont souvent plus acides et marqués par une certaine amertume. Le succès international du Spritz a beaucoup aidé à la notoriété du prosecco.
Origine : le prosecco est produit au nord de l’Italie dans cinq provinces de Vénétie (Belluno, Venise, Padoue, Trévise et Vicence) et quatre provinces de Frioul-Vénéntie julienne (Goriza, Pordenone, Trieste et Udine. C’est la ville de Prosecco située sur les collines de la province de Trieste qui lui a donné son nom.
Cépages : le cépage principal est le glera, une variété de raisin blanc qui donne uniquement des prosecco blancs. Il peut dans certains cas être assemblé à d’autres cépages.
Méthode d’élaboration : la méthode charmat consiste à réaliser la seconde fermentation en cuve close, plus rapide et moins chère.
Catégories : le Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore est produit exclusivement sur les collines de Conegliano Valdobbiadene. L’appellation, composée de 15 communes, se distingue au sein du territoire de production du prosecco par une qualité supérieure.

Cava
Plus de 30 millions de bouteilles de cava sont vendues en Belgique chaque année, surtout dans le nord du pays. Un véritable phénomène qui s’explique par son prix de vente. Malheureusement, les importants volumes de premiers prix occultent les grandes cuvées de Cava qui méritent plus d’attention.
Origine : plus de 90 % des cava proviennent Catalogne, mais pour des raisons historiques quelques producteurs d’effervescents d’autres régions d’Espagne partagent la dénomination cava.
Cépages : trois cépages autochtones blancs sont essentiellement utilisés. La Parellada, fruitée, peu acide et oxydative; le Macabeo, élégant, aromatique et moyennement acide, et le Xarel-Lo, une variété peu aromatique, mais qui révèle sa structure et son tempérament avec l’élevage. Le Chardonnay et le Pinot noir peuvent également être utilisés pour le cava blanc ou rosé,. Grenache et Trepat (cépage typique du Pénedès) sont autorisés pour le cava rosé.
Méthode d’élaboration : seule la méthode traditionnelle est acceptée pour l’appellation cava.
Catégories : Cava : au moins 9 mois d’élevage; Reserva : au moins 15 mois d’élevage; Gran Reserva : au moins 30 mois d’élevage.
Comment servir ?
Cava, prosecco et champagne méritent les mêmes attentions de service. De hauts verres à pied qui laisseront échapper progressivement le gaz carbonique sous forme de fines bulles. Une température comprise entre 8° et 12°. Un seau à glace pour la maintenir à température.
Pour l’ouverture de la bouteille, une fois le muselet retiré, maintenir fermement le bouchon de la main gauche et avec la main droite, faite tourner lentement mais fermement le cul de la bouteille. Et pas le contraire !
Baudouin Havaux

  • Beignets sucrés

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chouquettes

    25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    42

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Smoothie

    14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    29

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    27

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    35

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    20

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    28

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    32

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    34

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    32

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    22

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    53

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    37

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    38

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    137

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    55

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    43

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    26

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    26

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    47

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile