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Rouillac, le dada de Pessac

Rouillac, le dada de Pessac

1 février 2018, sur La Cave

Aux portes de Bordeaux, Laurent Cisneros dirige le Château de Rouillac de puis presque dix ans. C’est l’une des révélations de Pessac-Léognan. PortraitNé à Bordeaux de parents espagnols, le parcours de Laurent Cisneros a de quoi surprendre. Ancien joueur de foot junior à Cannes, il reprend et développe à Angoulême dans les années 90 l’entreprise de maintenance d’installations de chauffage lancée par son père. En 2008, alors qu’il n’a pas encore quarante ans, un groupe concurrent rachète son entreprise, lui permettant de concrétiser son envie de retour à Bordeaux.
À la recherche d’une propriété disposant d’une écurie de chevaux (l’autre passion de Cisneros), il craque pour une vaste propriété qui appartint autrefois au Baron Hausmann, à Canéjac, à quelques kilomètres de la ville et dont les vignobles étaient sous-exploités.
Dès août 2009, il relance l’exploitation qui couvre aujourd’hui 24 hectares de vignes et qui dispose d’un vaste manège et de pistes d’entraînement utilisées notamment par sa fille présente dans les jumpings internationaux.
Laurent Cisneros compare volontiers vin et cheval. “Quand vous êtes en dégustation, me confiait-il il y a quelque temps déjà, vous parlez de finesse, de robe, d’élégance, il y a un vocabulaire qu’on peut assimiler. Un cheval de moins de six ans ne sait rien faire. Il faut le former, l’éduquer, le travailler, le respecter, c’est comme un jeune pied de vigne. Si vous mettez toute votre attention sur le terroir, il vous rendra en fin de compte ce que la nature lui a donné, mais aussi ce que vous lui aurez offert comme possibilité de mise en avant. Un cheval acquiert de la maturité quand il a une dizaine d’années, il commence à donner ce qu’on lui a appris. Chaque terroir a sa spécificité, mais l’homme intervient sur ce terroir, en fonction de sa sensibilité et de ses choix et il va obligatoirement s’exprimer d’une autre façon que s’il était dirigé par un autre que moi. Un cheval aussi vous redonnera ce que vous lui avez appris. Il faut aussi beaucoup d’humilité face à un cheval, comme face à la vigne et à la climatologie qui vous rappelle souvent à l’ordre.”

Le logo de Rouillac , c’est une rose des vents que l’on retrouve sur le parvis de la propriété, sur les étiquettes, les cartons. C’est elle qui donne la direction, le cap à tenir. En moins de dix ans, le Château de Rouillac s’est hissé au niveau des plus grands dans l’aire d’appellation de Pessac-Léognan, réputée pour ses blancs vifs et ses rouges savoureux. Ceux de Cisneros évoquent les origines du domaine et les passions du vigneron.
Dada de Rouillac dans les deux couleurs que l’on trouve chez nous dans la grande distribution, le Baron de Rouillac (Cabernet/Merlot) et plus travaillé que le précédent avec 12 à 13 mois d’élevage, et le Château de Rouillac monte en puissance dans le Cabernet Sauvignon avec moins de 40 % de Merlot. On y décèle une véritable recherche d’équilibre et la patte d’Eric Boissenot, l’un des grands œnologues de Bordeaux. Très digeste et fin, il offre de belles saveurs épicées qui méritent une belle table.
Marc Vanel

  • Beignets sucrés

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chouquettes

    25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    42

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Smoothie

    14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    29

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    27

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    35

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    20

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    28

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    32

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    34

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    32

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    22

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    53

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    37

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    38

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    137

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    55

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    43

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    26

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    26

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    47

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile