Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Rouillac, le dada de Pessac

Rouillac, le dada de Pessac

1 février 2018, sur La Cave

Aux portes de Bordeaux, Laurent Cisneros dirige le Château de Rouillac de puis presque dix ans. C’est l’une des révélations de Pessac-Léognan. PortraitNé à Bordeaux de parents espagnols, le parcours de Laurent Cisneros a de quoi surprendre. Ancien joueur de foot junior à Cannes, il reprend et développe à Angoulême dans les années 90 l’entreprise de maintenance d’installations de chauffage lancée par son père. En 2008, alors qu’il n’a pas encore quarante ans, un groupe concurrent rachète son entreprise, lui permettant de concrétiser son envie de retour à Bordeaux.
À la recherche d’une propriété disposant d’une écurie de chevaux (l’autre passion de Cisneros), il craque pour une vaste propriété qui appartint autrefois au Baron Hausmann, à Canéjac, à quelques kilomètres de la ville et dont les vignobles étaient sous-exploités.
Dès août 2009, il relance l’exploitation qui couvre aujourd’hui 24 hectares de vignes et qui dispose d’un vaste manège et de pistes d’entraînement utilisées notamment par sa fille présente dans les jumpings internationaux.
Laurent Cisneros compare volontiers vin et cheval. “Quand vous êtes en dégustation, me confiait-il il y a quelque temps déjà, vous parlez de finesse, de robe, d’élégance, il y a un vocabulaire qu’on peut assimiler. Un cheval de moins de six ans ne sait rien faire. Il faut le former, l’éduquer, le travailler, le respecter, c’est comme un jeune pied de vigne. Si vous mettez toute votre attention sur le terroir, il vous rendra en fin de compte ce que la nature lui a donné, mais aussi ce que vous lui aurez offert comme possibilité de mise en avant. Un cheval acquiert de la maturité quand il a une dizaine d’années, il commence à donner ce qu’on lui a appris. Chaque terroir a sa spécificité, mais l’homme intervient sur ce terroir, en fonction de sa sensibilité et de ses choix et il va obligatoirement s’exprimer d’une autre façon que s’il était dirigé par un autre que moi. Un cheval aussi vous redonnera ce que vous lui avez appris. Il faut aussi beaucoup d’humilité face à un cheval, comme face à la vigne et à la climatologie qui vous rappelle souvent à l’ordre.”

Le logo de Rouillac , c’est une rose des vents que l’on retrouve sur le parvis de la propriété, sur les étiquettes, les cartons. C’est elle qui donne la direction, le cap à tenir. En moins de dix ans, le Château de Rouillac s’est hissé au niveau des plus grands dans l’aire d’appellation de Pessac-Léognan, réputée pour ses blancs vifs et ses rouges savoureux. Ceux de Cisneros évoquent les origines du domaine et les passions du vigneron.
Dada de Rouillac dans les deux couleurs que l’on trouve chez nous dans la grande distribution, le Baron de Rouillac (Cabernet/Merlot) et plus travaillé que le précédent avec 12 à 13 mois d’élevage, et le Château de Rouillac monte en puissance dans le Cabernet Sauvignon avec moins de 40 % de Merlot. On y décèle une véritable recherche d’équilibre et la patte d’Eric Boissenot, l’un des grands œnologues de Bordeaux. Très digeste et fin, il offre de belles saveurs épicées qui méritent une belle table.
Marc Vanel

  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    9

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    14

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    73

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    47

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    49

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    32

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    119

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    51

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    18

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    11

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen