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L’eldorado du Sauvignon blanc

L’eldorado du Sauvignon blanc

1 février 2018, sur La Cave

Le Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande est si particulier que ses arômes exacerbés se dénotent au premier coup de nez
La Nouvelle-Zélande offre une combinaison unique de terre et d’eau associée à un tempérament de pionniers. On y produit naturellement des vins au caractère tranché, à l’image de ses paysages qui alternent les denses forêts natives, les montagnes enneigées, les côtes spectaculaires et les vallées vinicoles.

Le vignoble couvre toutes les latitudes du pays situé entre 36° à 45 °. Il est confronté à une large gamme de type de sols, de microclimats et de cépages qui expriment leurs différentes personnalités. Des trois variétés principales, c’est le Sauvignon blanc qui a assuré la renommée internationale incontestée de la viticulture de ces deux îles, devant le Pinot gris et le Pinot noir.
L’histoire du légendaire Sauvignon blanc néo-zélandais trouve ses racines à Marlborough, la principale région de production située au nord-est de l’île du Sud où fut planté, au dé but des années 1970, le premier cep. Plus précisément dans le vignoble de Montana rebaptisé, il y a un peu moins de dix ans, Brancott Vineyards, parce que la marque prêtait à confusion avec l’Etat américain du même nom.
C’est là que les touristes se rendent comme des pèlerins au pied de ces ceps historiques vieux de même pas 50 ans.
Dans cette immense vallée de Marlborough, perpétuellement bataillée par le vent, s’alignent à perte de vue les rangs de vignes palissés à plus de deux mètres de haut et étroitement taillés pour permettre une meilleure circulation de l’air à travers le feuillage.
Et toujours au bout de l’horizon, les massifs montagneux aux cimes souvent enneigées d’où s’écoulent les masses d’air froid qui rafraîchissent le vignoble à la nuit tombante. Cette amplitude thermique est le facteur clé des taux élevés d’acidité, garant de la fraîcheur des arômes végétaux du vin.
Le Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande est si particulier que ses arômes exacerbés se dénotent au premier coup de nez. Une longue fermentation en cuve (acier inoxydable) à basse température conserve les arômes de fruits croquants, d’herbe fraîchement coupée, de poivron et de groseille.
Récolté un peu plus mûr, le Sauvignon révèle alors des notes exotiques de melon, de nectarine ou de fruit de la passion.
Innovateurs, et même avant-gardistes, les œnologues, habitués à réaliser chaque année une seconde vendange dans l’Hémisphère nord, se sont débarrassés de tous complexes par rapport au Vieux continent. Ici, le vin est désacralisé, le graphisme des étiquettes est moderne et coloré, les bouteilles sont bouchées à l’aide de capsules à vis, et la gamme aromatique poussée à l’extrême peut heurter certains consommateurs traditionnels.
Dans cet environnement aux richesses naturelles abondantes, la préoccupation pour une viticulture durable ne date pas d’hier; la majorité des producteurs de raisin et des caves est officiellement labellisée SWINZ, Dz Sustainable Winegrowing New Zealand dz.
Petit exemple : la lutte contre les oiseaux – qui peuvent grappiller jusqu’à 75 % de la récolte sur pied – est réalisée par l’utilisation de filet, de canon à gaz ou par le recours aux fauconniers professionnels qui font voler leurs rapaces pour effrayer les oiseaux trop gourmands.
Baudouin Havaux

  • Jus de légumes detoxifiant

    8

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies au matcha et chocolat blanc

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes banane et flocons d'avoine

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat

    22

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de pommes

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cannelloni farcis aux trois fromages et aux agrumes

    27

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pain de viande maison, stoemp épinards, sauce moutardée

    68

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Salade détox de poulet aux légumes verts

    33

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de crevettes

    77

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Irish stew

    38

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Assez cher
    • Moyen
  • Saumon au lait de coco et chou frisé

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade liégeoise

    38

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets sucrés

    45

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    72

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chouquettes

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sole ostendaise

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Sauce puttanesca

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie

    23

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    28

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    35

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    30

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    38

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    45

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    27

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    32

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    21

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    33

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    41

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    40

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    28

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    24

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    35

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    36

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    17

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    25

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    41

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    105

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    31

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    70

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    38

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile