L’eldorado du Sauvignon blanc

L’eldorado du Sauvignon blanc

1 février 2018, sur La Cave

Le Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande est si particulier que ses arômes exacerbés se dénotent au premier coup de nez
La Nouvelle-Zélande offre une combinaison unique de terre et d’eau associée à un tempérament de pionniers. On y produit naturellement des vins au caractère tranché, à l’image de ses paysages qui alternent les denses forêts natives, les montagnes enneigées, les côtes spectaculaires et les vallées vinicoles.

Le vignoble couvre toutes les latitudes du pays situé entre 36° à 45 °. Il est confronté à une large gamme de type de sols, de microclimats et de cépages qui expriment leurs différentes personnalités. Des trois variétés principales, c’est le Sauvignon blanc qui a assuré la renommée internationale incontestée de la viticulture de ces deux îles, devant le Pinot gris et le Pinot noir.
L’histoire du légendaire Sauvignon blanc néo-zélandais trouve ses racines à Marlborough, la principale région de production située au nord-est de l’île du Sud où fut planté, au dé but des années 1970, le premier cep. Plus précisément dans le vignoble de Montana rebaptisé, il y a un peu moins de dix ans, Brancott Vineyards, parce que la marque prêtait à confusion avec l’Etat américain du même nom.
C’est là que les touristes se rendent comme des pèlerins au pied de ces ceps historiques vieux de même pas 50 ans.
Dans cette immense vallée de Marlborough, perpétuellement bataillée par le vent, s’alignent à perte de vue les rangs de vignes palissés à plus de deux mètres de haut et étroitement taillés pour permettre une meilleure circulation de l’air à travers le feuillage.
Et toujours au bout de l’horizon, les massifs montagneux aux cimes souvent enneigées d’où s’écoulent les masses d’air froid qui rafraîchissent le vignoble à la nuit tombante. Cette amplitude thermique est le facteur clé des taux élevés d’acidité, garant de la fraîcheur des arômes végétaux du vin.
Le Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande est si particulier que ses arômes exacerbés se dénotent au premier coup de nez. Une longue fermentation en cuve (acier inoxydable) à basse température conserve les arômes de fruits croquants, d’herbe fraîchement coupée, de poivron et de groseille.
Récolté un peu plus mûr, le Sauvignon révèle alors des notes exotiques de melon, de nectarine ou de fruit de la passion.
Innovateurs, et même avant-gardistes, les œnologues, habitués à réaliser chaque année une seconde vendange dans l’Hémisphère nord, se sont débarrassés de tous complexes par rapport au Vieux continent. Ici, le vin est désacralisé, le graphisme des étiquettes est moderne et coloré, les bouteilles sont bouchées à l’aide de capsules à vis, et la gamme aromatique poussée à l’extrême peut heurter certains consommateurs traditionnels.
Dans cet environnement aux richesses naturelles abondantes, la préoccupation pour une viticulture durable ne date pas d’hier; la majorité des producteurs de raisin et des caves est officiellement labellisée SWINZ, Dz Sustainable Winegrowing New Zealand dz.
Petit exemple : la lutte contre les oiseaux – qui peuvent grappiller jusqu’à 75 % de la récolte sur pied – est réalisée par l’utilisation de filet, de canon à gaz ou par le recours aux fauconniers professionnels qui font voler leurs rapaces pour effrayer les oiseaux trop gourmands.
Baudouin Havaux

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