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Fabrizio Bucella: « Le vin doit provoquer une émotion »

Fabrizio Bucella: « Le vin doit provoquer une émotion »

18 juin 2018, sur La Cave

L’oenologue Bruxellois cartonne avec son Anti-guide des vins qui s’attaque avec humour aux idées reçues

Professeur de physique à l’ULB, sommelier, futur copatron d’un bar à vins à Bruxelles, directeur d’une école de dégustation (Inter Wine and Dine) et coureur à pied (il vient de taper un chrono de moins d’1h30 aux 20 kilomètres de Bruxelles), cela existe. Même si l’ensemble est un brin hétéroclite, cela nous donne Fabrizio Bucella qui peut vous parler avec emphase et de manière parfois théâtrale de ses derniers coups de cœur. D’un Saint Chinian Borie La Vitarelle 2016 à un Morgon Côte-de-Py de Jean Foillard 2014 en passant par un Muscadet 2015 de Michel Delhommeau (ses trois derniers coups de cœurs), il vous fait saliver.
Mais jamais avec des termes scientifiques incompréhensibles, jamais dans des emberlificotements de cépages dont vous ne retenez pas forcément le nom mais tout dans le plaisir du palais, dans celui de déguster un bon verre. Bloggueur réputé, il écrit régulièrement des chroniques pour la Revue des Vins de France ou encore le Huffington Post. A la demande d’un éditeur français, il a commis un libre vachement sympa, qui ne se prend pas la tête, qui passe en revue une série de questions certes pas forcément existentielles mais qui circulent sur le vin et auxquelles il répond avec humour, parfois avec un brin de férocité mais avec la volonté de démonter quelques tabous. De « Un vin médaille est-il vraiment meilleur que les autres ? » (notre réponse est non) à « Un vin cher est-il forcément bon ? » (notre réponse est encore non), Fabrizio nous emmène dans un univers qu’il adore et dont il était pourtant éloigné.
« Le déclic a eu lieu lors d’un voyage de rhéto où mon prof nous avait emmené en Bourgogne pour visiter caves et restaurants. Et ce fut le coup de foudre pour moi. Durant dix ans, j’y ai été une à deux fois par an pour déguster, visiter, tenter de comprendre le morcellement du terroir, comment faire le vin. Tout mon budget d’étudiants filait dans le vin. »
Ce qui lui a donné, entre la mécanique quantique et les équations différentielles ordinaires, l’envie d’approfondir dans un premier tems ses connaissances avec des cours notamment de sommelier et ensuite de transmettre son savoir. Notamment aux jeunes qui sont autant de consommateurs de demain.
« A l’ULB, nous avons créé le cours de dégustation Inter Wine and Dine qui s’adressent autant à Monsieur Tout-le-Monde qui a envie de découvrir mieux le vin et les étudiants de l’ULB. Lors de chaque séance, nous dégustons six vins dont trois grands. Je n’ai pas envie de les abreuver de théorie mais bien de leur faire apprécier le beau et le bon. C’est la porte d’entrée vers le vin plaisir. Il y a beaucoup de filles/femmes dans ses cours car, ces derniers temps, elles s’ouvrent plus au vin. Souvent cela provient du mystère autour du…père, amateur de vin mais qui ne donnait pas toujours les clés pour comprendre ce plaisir. Car le vin, c’est et cela doit rester le plaisir. Certes, il y a de la technique derrière mais le goût reste le critère numéro 1. »
Ce livre au titre volontairement provocateur (dans la même collection existent aussi un anti-guide du foot et du cinéma) permet de démystifier cette aura autour du vin, ce côté parfois exagérement mystique qui entoure les bouteilles.
« La volonté de la maison d’édition était claire : surtout pas de fiche technique mais tout autour du plaisir du vin. Je ne voulais surtout ne pas dire aux gens ce qu’il faut faire. Trop souvent, on leur explique quel vin acheter, comment le boire, à quelle température, dans quel verre, avec qui,… Il faut arrêter, ce n’est pas un acte scientifique de boire un verre de vin. C’est ouvrir la bouteille et se faire ou faire plaisir. Moi, je veux qu’un vin provoque de l’émotion. Nous avons voulu un ton décalé et humoristique mais avec du sérieux dans les réponses. »
A déguster sans modération. Le livre…

L’anti-guide du Vin
Ce que les autres livres ne vous disent pas
Editions Dunod
Prix : 9.90 euros (prix français)

Nos cinq questions Cash
1. Pourquoi le vin rosé est-il souvent qualifié de mauvais vin ?
C’est évidemment faux car réducteur. Disons la gastronomie et surtout la grande gastronomie a tendance à le snober et donc le mettre sur le côté mais le rosé, ce n’est pas qu’un vin de barbecue. Il existe d’excellents rosés qui supplantent largement certains blancs ou même grands vins de Bordeaux.
2.Pourquoi les femmes préfèrent-elles le vin blanc ?
Ce n’est pas non plus une généralité mais c’est exact. Comme on dit que les Flamands préfèrent le vin blanc et les Wallons le rosé. Il s’agit principalemen d’une question de tannin. Le vin rouge est plus agressif et assèche davantage la bouche. Le vin blanc est plus délicat.
2. Pourquoi dit-on que le millésime 2017 est mauvais ?
Les années 2015 et 2016 ont été de très bons et beaux millésimes mais 2017 a été caractérisé par des conditions climatiques désastreuses. Notamment l’arrière-saison où beaucoup se joue pour la maturation des raisons. Il y aura du très bon vin mais il ne faut pas se faire d’illusion, la qualité va globalement diminuer. Cela ne signifie pas que c’est imbuvable mais qu’il n’y a pas beaucoup de possibilités de garde. Il faut donc boire le millésime 2017 rapidement .
3. Pourquoi le vin belge est-il si cher ?
La grandeur des exploitations y est pour beaucoup. Néanmoins, je connais de bons vin belges comme le blanc de chez Mellemont à 10 euros. Rapport qualité-prix, c’est parfait.
4. Est-il normal que le vin au verre soit si cher dans une brasserie ou un restaurant ?
Dans l’absolu non évidemment même si l’établissement y gagne une partie de sa marge. Je n’aime pas quand vous avez l’impression de payer le prix réel de la bouteille en consommant un seul vin. Néanmoins, tout est une question de plaisir de dégustation. Le prix n’est pas un frein si c’est bon. Par contre, je déconseillerai de prendre le forfait vin au restaurant. Neuf fois sur dix, j’ai été déçu par la qualité des vins proposés.

Jean-Marc Ghéraille

  • Penne crème-citron-livèche

    Recette de penne crème, citron et livèche 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaspacho tomate-poivron

    Recette de gaspacho tomates et poivrons 0

    • Total

    • 15 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Bon marché
    • Facile
  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 2

    • Total

    • 18 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile