Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Tordons le cou à ces vieux mythes autour du vin!

Tordons le cou à ces vieux mythes autour du vin!

15 juin 2018, sur La Cave

Légendes et fausses croyances autour de la dive bouteille. Petit tour d’horizon…

Le dépôt dans la bouteille révèle un défaut du vin.
Faux ! On trouve parfois dans les bouteilles de vin des sédiments en suspension, autrement dit du dépôt constitué de cellules de levure mortes et derésidus non solubles de la pulpe du raisin et des pépins, mais également de polymères phénoliques pour les vins rouges. Dans certaines bouteilles, surtout de vins blancs, on retrouve des cristaux de tartre qui ont précipité après avoir été exposés à des températures assez basses, proches de 0°C. Dans aucun de ces cas, la qualité du vin n’est affectée. Au contraire, un dépôt est le signe que la filtration réalisée sur le vin n’a pas été excessive et que ce vin a conservé les éléments qui contribuent à son développement aromatique. C’est donc plutôt un bon signe.

“Wijn op bier is plezier; bier op wijn is venijn.” “Du vin après de la bière, plaisir; de la bière après du vin, venin.”
Tout le monde connaît cette maxime flamande qui n’a pourtant jamais pu être prouvée scientifiquement. Elle fait, semble-t-il, référence aux bonnes et mauvaises affaires réalisées par les marchands à l’époque où il existait une grande différence de prix entre le vin et la bière. Ceux qui faisaient de bonnes affaires pouvaient se permettre de boire du vin, et ceux qui en avaient réalisé de mauvaises étaient contraints à boire de la bière. Le sens de se diction est plutôt : “Mieux vaut faire de bonnes affaires que de mauvaises.”

Le vin blanc est plus “light” que le vin rouge
Faux ! Cette illusion, surtout répandue parmi les dames soucieuses de leur silhouette, n’est absolument pas fondée. En effet, les calories contenues dans le vin proviennent du sucre résiduel et de l’alcool. En moyenne, pour les vins secs (sans sucre résiduel), les degrés alcooliques sont comparables et contiennent donc la même quantité de calories.

Placer une petite cuillère dans le goulot d’une bouteille de champagne permet de conserver la bouteille jusqu’au lendemain
Faux ! On se demande qui a inventé cette ineptie. Par contre, opter pour un bouchon étanche bien fixé sur le goulot de la bouteille que l’on n’a pas terminée la veille et qu’on a pris soin de ranger dans la porte du frigo, lui permettra de conserver tout son éclat au saut du lit.

La coupe de champagne est préférable à la flûte
Faux ! Effectivement, à la mode au début du siècle dernier, la coupe n’est absolument pas adaptée au service des vins effervescents. C’est une hérésie que de servir des mousseux dans une coupe, car la surface d’échange, plus grande que celle d’une flûte, entre le vin, qui contient du gaz carbonique, et l’air, provoque un dégagement beaucoup plus important de bulles et appauvrit plus rapidement le liquide en gaz.

Il faut décanter les vieux vins en carafe
Pas toujours ! Il y a deux raisons pour lesquelles on passe un vin en carafe. Pour l’oxygéner et permettre aux arômes de se développer plus rapidement. Cette oxygénation est surtout conseillée pour les vins jeunes qui n’ont pas eu le temps de s’ouvrir. Par contre, la décantation des vins est réalisée pour retenir dans la bouteille les dépôts accumulés au cours des ans. On évitera donc de décanter à l’avance les vieux millésimes qui n’ont pas besoin d’oxygénation et qui risqueraient ainsi de perdre leur intensité aromatique.

Le Porto est un vin cuit
Faux ! C’est un vin muté. La fermentation du jus de raisin est stoppée par un ajout d’alcool. Ce mutage a deux conséquences : d’abord, un taux alcoolique de ± 20 % vol.; ensuite, des niveaux élevés de sucres qui ne seront jamais transformés en alcool. Il ne faut pas confondre ces vins naturels avec les vins cuits dont la concentration est obtenue par chauffage. Cette technique de chauffe, lors de laquelle on ajoute du sucre et des plantes aromatiques, est également utilisée pour la fabrication du vermouth

Baudouin Havaux

  • Thé glacé

    3

    • Total

    • 3 h 5

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous

    4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaspacho pastèque salé

    4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux cerises jaunes

    12

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sauté de poulet au basilic thaï

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Milk-shake fraises bananes

    26

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Beurre de sauge

    30

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    51

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    91

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    39

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    41

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    48

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    48

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    53

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    48

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    51

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    47

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    40

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    49

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    53

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    51

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    57

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    51

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    64

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    52

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    59

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    69

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    62

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    56

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    52

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    59

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    65

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    53

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    51

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    50

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    53

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    66

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    50

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    65

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    49

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    51

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    49

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    47

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    52

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    46

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    68

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    55

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    55

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile