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Tordons le cou à ces vieux mythes autour du vin!

Tordons le cou à ces vieux mythes autour du vin!

15 juin 2018, sur La Cave

Légendes et fausses croyances autour de la dive bouteille. Petit tour d’horizon…

Le dépôt dans la bouteille révèle un défaut du vin.
Faux ! On trouve parfois dans les bouteilles de vin des sédiments en suspension, autrement dit du dépôt constitué de cellules de levure mortes et derésidus non solubles de la pulpe du raisin et des pépins, mais également de polymères phénoliques pour les vins rouges. Dans certaines bouteilles, surtout de vins blancs, on retrouve des cristaux de tartre qui ont précipité après avoir été exposés à des températures assez basses, proches de 0°C. Dans aucun de ces cas, la qualité du vin n’est affectée. Au contraire, un dépôt est le signe que la filtration réalisée sur le vin n’a pas été excessive et que ce vin a conservé les éléments qui contribuent à son développement aromatique. C’est donc plutôt un bon signe.

“Wijn op bier is plezier; bier op wijn is venijn.” “Du vin après de la bière, plaisir; de la bière après du vin, venin.”
Tout le monde connaît cette maxime flamande qui n’a pourtant jamais pu être prouvée scientifiquement. Elle fait, semble-t-il, référence aux bonnes et mauvaises affaires réalisées par les marchands à l’époque où il existait une grande différence de prix entre le vin et la bière. Ceux qui faisaient de bonnes affaires pouvaient se permettre de boire du vin, et ceux qui en avaient réalisé de mauvaises étaient contraints à boire de la bière. Le sens de se diction est plutôt : “Mieux vaut faire de bonnes affaires que de mauvaises.”

Le vin blanc est plus “light” que le vin rouge
Faux ! Cette illusion, surtout répandue parmi les dames soucieuses de leur silhouette, n’est absolument pas fondée. En effet, les calories contenues dans le vin proviennent du sucre résiduel et de l’alcool. En moyenne, pour les vins secs (sans sucre résiduel), les degrés alcooliques sont comparables et contiennent donc la même quantité de calories.

Placer une petite cuillère dans le goulot d’une bouteille de champagne permet de conserver la bouteille jusqu’au lendemain
Faux ! On se demande qui a inventé cette ineptie. Par contre, opter pour un bouchon étanche bien fixé sur le goulot de la bouteille que l’on n’a pas terminée la veille et qu’on a pris soin de ranger dans la porte du frigo, lui permettra de conserver tout son éclat au saut du lit.

La coupe de champagne est préférable à la flûte
Faux ! Effectivement, à la mode au début du siècle dernier, la coupe n’est absolument pas adaptée au service des vins effervescents. C’est une hérésie que de servir des mousseux dans une coupe, car la surface d’échange, plus grande que celle d’une flûte, entre le vin, qui contient du gaz carbonique, et l’air, provoque un dégagement beaucoup plus important de bulles et appauvrit plus rapidement le liquide en gaz.

Il faut décanter les vieux vins en carafe
Pas toujours ! Il y a deux raisons pour lesquelles on passe un vin en carafe. Pour l’oxygéner et permettre aux arômes de se développer plus rapidement. Cette oxygénation est surtout conseillée pour les vins jeunes qui n’ont pas eu le temps de s’ouvrir. Par contre, la décantation des vins est réalisée pour retenir dans la bouteille les dépôts accumulés au cours des ans. On évitera donc de décanter à l’avance les vieux millésimes qui n’ont pas besoin d’oxygénation et qui risqueraient ainsi de perdre leur intensité aromatique.

Le Porto est un vin cuit
Faux ! C’est un vin muté. La fermentation du jus de raisin est stoppée par un ajout d’alcool. Ce mutage a deux conséquences : d’abord, un taux alcoolique de ± 20 % vol.; ensuite, des niveaux élevés de sucres qui ne seront jamais transformés en alcool. Il ne faut pas confondre ces vins naturels avec les vins cuits dont la concentration est obtenue par chauffage. Cette technique de chauffe, lors de laquelle on ajoute du sucre et des plantes aromatiques, est également utilisée pour la fabrication du vermouth

Baudouin Havaux

  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 0

    • Total

    • 50 mins

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    • 1 min

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  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 1

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  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

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  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

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    • 18 mins

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  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

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    • 20 mins

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 4

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    • 1 h 20

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  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

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    • 2 h 10

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  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

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  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    22

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  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

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    • 5 mins

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  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 14

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    • 1 h

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  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

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  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

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    • 30 mins

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  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

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    • 40 mins

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    • 25 mins

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  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

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    • 30 mins

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  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

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    • 8 mins

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  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

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    • 30 mins

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  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

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  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

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    • 8 mins

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  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

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    • 45 mins

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  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

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  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

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  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 25

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    • 20 mins

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  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

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  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

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    • 35 mins

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  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

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    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

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    • 35 mins

    • Bon marché
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  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

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    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

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    • 3 h 20

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  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

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    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

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    • 10 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

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    • 2 h 20

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  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

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    • 3 h 20

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    • 0 h 0

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  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

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    • 45 mins

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    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

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    • 30 mins

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    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

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    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

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  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile