A la découverte des vins allemands

A la découverte des vins allemands

12 juin 2018, sur La Cave

Patrie du Riesling, l’Allemagne produit également d’excellents vins rouges et même des mousseux qui rivalisent désormais dans les concours internationaux

L’Allemagne réserve bien des surprises au niveau de la gastronomie (lire ici), et si elle s’est taillée une réputation dans le domaine brassicole, elle n’a pas à rougir de sa production viticole. Elle n’est certes pas la plus connue en la matière, mais ses routes viticoles sont un agréable parcours dissimulant bien des découvertes. Le Palatinat rhénan (en allemand : Pfalz) est d’ailleurs le plus grand producteur de Riesling au monde. Avec près de 80% de vignobles produisant du Riesling, le Rheingau est la région viticole présentant le plus grand pourcentage cultivé en Riesling. Et le Bremmer Calmont, en Moselle, est le vignoble le plus escarpé au monde, implanté dans un paysage à couper le souffle.

La diversité des cépages allemands est impressionnante, même si seule une douzaine sur les 100 que compte le pays suscite un intérêt sur les marchés. L’incontournable, c’est le Riesling, pour les blancs, tandis que le Spätburgunder, ou Pinot noir, fait office de Grand Seigneur des vins rouges du Palatinat. Ils représentent, à eux deux, un tiers de la superficie viticole totale, soit quelque 33.000 hectares. Autre fierté nationale, très appréciée, le Dornfelder qui, avant qu’on ne reconnaisse son potentiel, était destiné à être mélangé à des vins de couleur rouge pâle (« Deckrotwein » ou vin rouge de couverture), afin de rehausser leur couleur.

Le territoire viticole de l’Allemagne, qui s’étend aujourd’hui de l’Elbe au Lac de Constance, produit jusqu’à 63 pour cent de vin blanc et 37 pour cent de vin rouge. Certaines régions sont presque exclusivement dédiées au vin blanc, comme le long de la Moselle, de la Sarre et de la Ruwer. D’autres situées plus au sud, comme les régions de Wurtemberg et du pays de Bade, entretiennent par contre une tradition de vin rouge significative. Seuls les viticulteurs de l’Ahr, producteurs de vin rouge du Nord du pays, font exception à la règle. Autant de routes viticoles à sillonner, de cave en cave, pour en découvrir toutes les richesses.

Les deux plus grandes régions viticoles, à savoir la Rheinhessen et le Pfalz, se taillent désormais la part du lion en ce qui concerne la production de vin rouge. D’autres tendances s’affichent d’ores et déjà, comme l’engouement pour les Pinots blancs et rouges, ou encore la renaissance des cépages classiques.

En savoir plus sur les vins allemands. Cliquez ici

www.vinallemand.be

En savoir plus: www.germany.travel

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