Tout est prêt ? Zut les vins !
Voici de quoi aider aux derniers achats de St-Sylvestre si l’on doit rapporter quelques bonnes bouteilles à boire entre amis ou en famille pour fêter dignement le Nouvel an, au réveillon et le jour J… et la galette par après.
La bonne surprise : le Crémant
Blanc, Rosé, Blanc de Noirs, 100% Riesling, Extra-Brut, non dosé, bruts ou millésimés, les Crémants d’Alsace ont la tenue et le sens de la fête qui s’accordent à merveille avec nos menus de réveillon, « Les Alsaciens ont vraiment réussi leur pari de faire accepter leurs bulles comme des bulles de fêtes », s’enthousiasme Etienne-Arnaud Dopff, descendant de l’illustre famille pionnière en la matière. Entre sucrosité et acidité, le meilleur rapport qualité/prix/plaisir du marché belge est à garder au frais jusqu’au dessert pour sublimer les meilleures bûches
Voici trois crémants que l’on trouve partout en Belgique.
Le Puits du Moine Brut de la Cave Vinicole Les Faîtières et sa robe dorée de circonstance est parfait pour accompagner un apéro et même un dessert et un repas entier, comme le champagne après tout ! Il a un nez Fin avec des notes de fleurs blanches, une bouche harmonieuse qui est portée par une belle fraîcheur. Prix: 9.99 euros chez Carrefour.
AOC Crémant d’Alsace Prestige Brut Wolfberger Cette célèbre cave alsacienne pionnière du Crémant d’Alsace fête d’ailleurs ses 120 ans d’histoire cette année. ce pétillant tend vers l’ambre. Il est surmonté d’un délicat cordon de mousse, généré par un ballet incessant de fines bulles. Ses arômes tendent vers le beurre et la brioche pour un bel équilibre et une bel durée en bouche. Prix: 10.75 euros chez Colruyt.
AOC Crémant d’Alsace Rosé de chez Ziegler. D’un beau rosé pâle, il a des arômes discrets de fraise et un corps équilibré entre acidité mesurée et tanins souples. Prix: 10.99 euros chez Delhaize.
La très bonne surprise : le champagne non dosé
« Un Champage non dosé et le blanc le plus sec et le plus minéral possible. Pour sublimer les poissons crus et les fruits de mer », explique en professionnel Simon Pirard, caviste qui livre même une bouteille gratuitement partout en Belgique ! Et dans le genre, on ne fait pas mieux que le Philiponnat non dosé Royale réserve. Pour un apéritif plein de fraîcheur, servi frais mais non glacé (8°C). Son style sec et vif fait merveille pour sublimer les poissons crus et les fruits de mer. Pour magnifier la cuisine japonaise. Un vin également apte à vieillir plusieurs années. 42.50€ chez Vins Pirard
Le bon copain du Nouvel an : le petit Espagnol de Pares Balta
Un assemblage des 3 cépages traditionnels de la région de Penedès. Le Xarel-lo donne le volume, le macabeu apporte le fruit et le parellada la fraîcheur et les notes florales. Simon Pirard l’adore : « Allons nous promener hors de France… partons en Espagne dans la région du Penedes au Domaine Pares Balta. Très bel équilibre entre fraîcheur et acidité, un vin aux multiples facettes, accessible et élégant ». Prix : 11.50€ chez Vins Pirard
L’ami de la table : un Languedoc rouge généreux
Pour accompagner un plat de viande ou volaille fort en bouche, il faut un rouge qui a du corps et de l’amplitude. « Par exemple, avec un magret de canard aux figues, il faudra un vin rouge ample et gorgé de soleil. Choisissons un vin puissant du Languedoc Roussillon (Faugères, Saint-Chinian, Minervois, Corbières…) », décrypte le spécialiste. Le Faugères les Premières 2019 est le premier millésime en solo pour Sophie et Thibaud Bardi qui ont repris le domaine d’Alquier en 2017. Une syrah aux notes fumées des schistes et une belle palette de fruits rouges signe de très belle manière le premier vin du couple. 18.95€ chez Vins Pirard