Les trois premiers vignobles du monde en terme de volume de production sont européens. On parle de l’Italie, la France et l’Espagne.
Par rapport au millésime 2021 marqué dans tous les esprits par un gèle généralisé, les trois pays ont vu leur rendement augmenté en 2022. L’Italie se maintient cependant largement en tête du trio avec une production de 50 millions d’Hectolitres. La France récupère cette année la seconde place qu’elle avait cédé l’année dernière à l’Espagne avec 44 millions d’hectolitres. L’Espagne pourtant le plus grand vignoble d’Europe ferme la marche avec seulement 35 millions d’hectolitres. Les températures estivales élevées et le la sécheresse généralisée expliquent les réductions de volumes vendangés dans plusieurs régions d’Europe. Les températures caniculaires particulièrement critiques dans la péninsule Ibérique ont donc été fatales à l’Espagne. Par contre les conditions phytosanitaires globalement très bonnes cet été présagent un millésime de qualité.
Baudouin Havaux