Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

13 vigneronnes bordelaises débarquent chez 13 cheffes et sommelières belges du 25 au 28 novembre

13 vigneronnes bordelaises débarquent chez 13 cheffes et sommelières belges du 25 au 28 novembre

23 novembre 2021, sur La Cave

Nos représentantes ont visité les domaines et rencontré ces femmes du terroir, regroupées dans l’association « Strong Women make Big Bordeaux Bottles » lors d’une déplacement à Bordeaux lors de l’été 2021. 

Les vins de Bordeaux une affaire d’hommes ? Que nenni… C’est de moins en moins vrai.  En tout cas, ces dernières années, les femmes ont pris leur place. En tant que vigneronnes, patronnes, maîtresses de chais ou autre fonction où cela se décide. Et c’est tant mieux.

Treize d’entre elles, du moins pour l’instant, ont décidé de se regrouper sous le nom évocateur de  » Strong women make big Bordeaux bottles  » (des femmes fortes font de grandes bouteilles de Bordeaux). Grâce au soutien indéfectible du CIVB (le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux), elles s’expriment et se font connaître à l’étranger. Et notamment en Belgique avec une initiative originale qui rassemble 13 vigneronnes et 13 cheffes ou sommélières noir-jaune-rouge. Durant quatre jours, du 25 au 28 novembre, des vins au verre dans les restaurants tenues par des cheffes ou des dégustations effectuées par des sommelières (voir liste ci-dessous) permettront de déguster ces vins  » de femmes  » pour l’occasion exceptionnellement embouteillés dans des doubles Magnums (trois litres).

 » Un contenant très festif, affirment trois des vigneronnes présentes pour le lancement officiel à Bruxelles Sylvie Courselle (Château Thieuley), Agnès Person (Château Pascaud et Château Jalousie Beaulieu) et Mathilde de Caix-Lurton (Château de Rochemorin).  »

L’association Strong Women make Big Bordeaux Bottles est née en mars 2020. Juste au moment du premier confinement… Néanmoins, elle a déjà pu effectuer une sortie aux Etats-Unis. Pour la Belgique, c’est une première (et probablement pas une dernière…).

L’association a lancé un appel aux restaurants tenus par des cheffes été aux sommélières de Belgique. Treize ont répondu dont trois francophones : Laure Genonceaux (Brinz’l à Bruxelles), Julie De Block (Humphrey chez Pias à Bruxelles) et Alessia Persechillo (Bistro Racine à Braine-le-Château). Nul doute qu’en 2022 d’autres adresses du sud du pays se joindront à l’opération car elle est vraiment sympa.

L’été dernier, nos 13 représentantes belges ont rejoint Bordeaux pour découvrir les propriétés, les caves, les vigneronnes. Aujourd’hui, c’est Bordeaux qui débarque en Belgique du 25 au 28 novembre.

 » Les cheffes ont tenu à choisir des vins qui les correspondent mais aussi pour les valeurs communes que nous défendons : le développement durable, la qualité humaine, les relations avec le voisinage, le traitement des vignes,…  »

Reste le plus important : goûter et savoureur les vins de ces 13 vigneronnes. Outre les trois précitées sont de la partie : Brigitte Rullier (Château Dalem), Sabine Fauchey (L’Inclassable), Sophie Thierry (Fourcas Hosten), Manon Llodo (Château Loudenne), Virginie Aubrion (Château de la Piote), Stéphanie Barousse (Château de la Dauphine), Nadège Giamarchi (Château Luchey-Halde), Frédéric Petit (Château La Commanderie du Bardelet) et Angélique Armand (Château de la Rame).

Côté cheffes et sommelières belges, vous accueilleront Lara De Vlieger (Commotie à Gand), Deborah Hellburg (Sensum à Gand), Caroline van Laere (Goûts et couleurs à Gand), Nadine Zimmermann (Héritage à Gand), Emily Bauden (De Drie Ridders à Alveringem), Emilie Maquet (Julia Fish and Oysterbar à Coxyde), Sally Lauwers (Signatuur à Anvers), Ellen Destuyver (L’Epicerie à Anvers), Eva Van de Peer (Nathan à Anvers) et Hannah Van Ongevalle (The Motel à Knokke).

Jean-Marc Ghéraille

 Photography by Theo Saffroy / Hans Lucas.

 Photographie par Theo Saffroy / Hans Lucas.

 Photographie par Theo Saffroy / Hans Lucas.

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    7

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    7

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    14

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    10

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile