Nos représentantes ont visité les domaines et rencontré ces femmes du terroir, regroupées dans l’association « Strong Women make Big Bordeaux Bottles » lors d’une déplacement à Bordeaux lors de l’été 2021.
Les vins de Bordeaux une affaire d’hommes ? Que nenni… C’est de moins en moins vrai. En tout cas, ces dernières années, les femmes ont pris leur place. En tant que vigneronnes, patronnes, maîtresses de chais ou autre fonction où cela se décide. Et c’est tant mieux.
Treize d’entre elles, du moins pour l’instant, ont décidé de se regrouper sous le nom évocateur de » Strong women make big Bordeaux bottles » (des femmes fortes font de grandes bouteilles de Bordeaux). Grâce au soutien indéfectible du CIVB (le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux), elles s’expriment et se font connaître à l’étranger. Et notamment en Belgique avec une initiative originale qui rassemble 13 vigneronnes et 13 cheffes ou sommélières noir-jaune-rouge. Durant quatre jours, du 25 au 28 novembre, des vins au verre dans les restaurants tenues par des cheffes ou des dégustations effectuées par des sommelières (voir liste ci-dessous) permettront de déguster ces vins » de femmes » pour l’occasion exceptionnellement embouteillés dans des doubles Magnums (trois litres).
» Un contenant très festif, affirment trois des vigneronnes présentes pour le lancement officiel à Bruxelles Sylvie Courselle (Château Thieuley), Agnès Person (Château Pascaud et Château Jalousie Beaulieu) et Mathilde de Caix-Lurton (Château de Rochemorin). »
L’association Strong Women make Big Bordeaux Bottles est née en mars 2020. Juste au moment du premier confinement… Néanmoins, elle a déjà pu effectuer une sortie aux Etats-Unis. Pour la Belgique, c’est une première (et probablement pas une dernière…).
L’association a lancé un appel aux restaurants tenus par des cheffes été aux sommélières de Belgique. Treize ont répondu dont trois francophones : Laure Genonceaux (Brinz’l à Bruxelles), Julie De Block (Humphrey chez Pias à Bruxelles) et Alessia Persechillo (Bistro Racine à Braine-le-Château). Nul doute qu’en 2022 d’autres adresses du sud du pays se joindront à l’opération car elle est vraiment sympa.
L’été dernier, nos 13 représentantes belges ont rejoint Bordeaux pour découvrir les propriétés, les caves, les vigneronnes. Aujourd’hui, c’est Bordeaux qui débarque en Belgique du 25 au 28 novembre.
» Les cheffes ont tenu à choisir des vins qui les correspondent mais aussi pour les valeurs communes que nous défendons : le développement durable, la qualité humaine, les relations avec le voisinage, le traitement des vignes,… »
Reste le plus important : goûter et savoureur les vins de ces 13 vigneronnes. Outre les trois précitées sont de la partie : Brigitte Rullier (Château Dalem), Sabine Fauchey (L’Inclassable), Sophie Thierry (Fourcas Hosten), Manon Llodo (Château Loudenne), Virginie Aubrion (Château de la Piote), Stéphanie Barousse (Château de la Dauphine), Nadège Giamarchi (Château Luchey-Halde), Frédéric Petit (Château La Commanderie du Bardelet) et Angélique Armand (Château de la Rame).
Côté cheffes et sommelières belges, vous accueilleront Lara De Vlieger (Commotie à Gand), Deborah Hellburg (Sensum à Gand), Caroline van Laere (Goûts et couleurs à Gand), Nadine Zimmermann (Héritage à Gand), Emily Bauden (De Drie Ridders à Alveringem), Emilie Maquet (Julia Fish and Oysterbar à Coxyde), Sally Lauwers (Signatuur à Anvers), Ellen Destuyver (L’Epicerie à Anvers), Eva Van de Peer (Nathan à Anvers) et Hannah Van Ongevalle (The Motel à Knokke).
Jean-Marc Ghéraille

Photography by Theo Saffroy / Hans Lucas.

Photographie par Theo Saffroy / Hans Lucas.

Photographie par Theo Saffroy / Hans Lucas.