L’apéritif italien orange électrique ou plus rouge à base d’Apérol ou de Campari reste un must d’été. En changeant de bulles, on peut lui donner un bon coup de fouet !
Dans les magasins des Vins Pirard, on connaît forcément le Spritz mais on les cavistes ont aussi une belle expérience en matière de vins pétillants et autres crémants, de plus en plus appréciés. On a demandé au féru de cocktails qu’est Didier Pouleur, le responsable de la boutique de Genappe de nous concocter d’autres propositions que le simple spritz qui boosteront les grands verres à pied des amateurs. Voici donc cinq cocktails qui changent mais on peut aussi prendre ces propositions de bouteilles mousseuses pour upgrader l’apéro italien.
Pourquoi dit-on Spritz ?
Et pour faire parler à l’heure de l’apéritif, on vous livre une petite info pas si connue… Savez-vous pourquoi le Spritz s’appelle le Spritz et qu’on le prononce parfois à l’allemande (« Schpritz ») ? Car la recette originelle de cet apéro vient de l’habitude des soldats autrichiens occupant la Vénétie au début du XIXe siècle d’allonger ou d’arroser (« spritzen » en allemand) avec de l’eau gazeuse le vin italien qu’ils jugeaient trop fort.
Au crémant Tradition
5 cl de Muscat de Rivesaltes Domaine Boudau + Crémant d’Alsace » Tradition », Domaine Muré
> Un cocktail où le muscat va apporter un côté floral et une saveur abricotée. La bulle du Crémant va atténuer la sucrosité du Muscat de Rivesaltes.
Au Fontaine Chanton
3 Cl L’R Désarrangé (Rhum infusé aux cassis) « Ile de la Réunion » Maison Jacoulot + Fontaine Chanton Brut
> Un cocktail aux saveurs de cassis, agrémenté de rhum, qui apporte des notes épicées (un style de Kir Royal revisité avec le Rhum infusé aux cassis).
Au crémant Prestige
2 cl Liqueurs de Fraise Distillerie Meyer – Alsace + 4 cl Gin « Artisanal » Distillerie Meyer – Alsace + Crémant d’Alsace » Prestige », Domaine Muré
> Un cocktail où l’on croque la fraise, le gin apporte de la vivacité et le Crémant une bulle nerveuse.
Au cava
2 cl Liqueur de Lemon by Jacoulot + 3 cl Gin La Grappe de Montpellier + Cava Brut Dominio De La Vega
> Un cocktail aux notes d’agrumes (citron, orange), où le Cava va apporter des notes fruitées.
Au crémant wallon
1 cl Liqueur de pain d’épices Distillerie Meyer – Alsace + 3 cl calvados « 3 Ans » Maison Roger Groult + Domaine de Glabais « Blanc de Blancs » Crémant de Wallonie
> Un cocktail aux saveurs d’épices et de pomme où le Domaine de Glabais apportera de la concentration à la préparation.
Au vouvray
1 Cl Liqueur de Lemon by Jacoulot + 3 Cl cognac « VSOP 7 Ans » Domaine Pierre de Ségonzac + Vouvray Brut Domaine du Viking
> Un cocktail aux saveurs de cognac relevée par la fraîcheur du citron et où le Vouvray apportera de la douceur.
On retrouve toutes les références chez le caviste Les Vins Pirard.
Avec ça voici une bonne préparation de nachos à la patate douce.