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Rare 2008 : La leçon de dégustation du « millésime du siècle » avec Régis Camus

Rare 2008 : La leçon de dégustation du « millésime du siècle » avec Régis Camus

22 juin 2021, sur La Cave

S’il est une année de grand champagne, c’est bien 2008 ! Régis Camus, le plus récompensé des chefs de cave nous explique pourquoi avec à la main, un verre de Rare 2008.

Dans le monde du vin et du champagne plus particulièrement, il y a une année qui restera gravée dans les mémoires des Champenois, des professionnels et des amateurs de grands champagnes : c’est l’année 2008.

Pourquoi ? Et qu’ont en plus les millésimes des grandes maisons qui ont construit un assemblage autour des grappes récoltées à la fin de l’été 2008 ? On avait déjà eu un bon aperçu de la réponse avec Taittinger qui avait commercialisé son Comtes de champagne, grand cru Blanc de Blancs  2008 au début de l’automne 2020 : finesse des bulles,  légèreté empreinte de puissance dans la longueur font de ce vin un must que les spécialistes n’ont pas laissé passer. Le Tattinger Grand Cru 2008 saura vieillir « merveilleusement » et a un rapport qualité prix « excellent ». > A la découverte d’une bouteille d’exception : le Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2008

En cet été qui a des airs de « libération », voici qu’arrive Rare cuvée 2008, un champagne 1er Cru AOP composé à 70% de chardonnay et 30% de pinot noir. Rare, c’est le nom des vins millésimés de Piper Heidsieck qui est désormais devenue une marque autonome mais qui peut toujours compter sur Régis Camus, le chef de cave fidèle à la maison depuis qu’il a travaillé dans le champagne.

Un vin tendu, salin, exceptionnellement long en bouche

Le plus récompensé des chefs de cave du siècle, l’élégant et avenant Régis Camus, qui désormais se consacre exclusivement à Rare Champagne nous en a parlé un verre à la main pour expliquer avec un langage clair la genèse de ce champagne millésimé et surtout il a raconté avec passion ce que l’on peut en ressentir à la dégustation.

La météo. « On ne peut pas parler de vin sans parler de météo. En 2007/2008, l’hiver a été très clément avec beaucoup d’eau et un printemps très pluvieux. L’été, lui a été très frais avec des épisodes caniculaires mais globalement, il a été frais. En fait, les températures de l’année 2008 ont été plus basses que la moyenne décennale. Alors qu’en 2006, grand millésime également, la température a été plus élevée que la moyenne décennale, ce qui a contribué à donner un vin solaire, chaleureux ».

Le mot. « Pour chaque millésime, je cherche l’histoire et j’associe un mot, le mot le plus juste, plutôt que dire : un cru exceptionnel, un joli millésime, un somptueux champagne. En 2006, c’était solaire. En 2008, il fallait trouver quelque chose qui parle de ce vin très tendu, avec un chardonnay tonique, à la grande vitalité, avec une grande fraîcheur et un pinot noir bien structuré et fruité. Mais ce qui fait sa particularité, c’est sa très longue durée de vie, c’est un vrai vin de garde. Son mot s’est imposé à moi, c’est infini ».

La dégustation. « C’est un champagne très brillant, aux reflets verts dus au chardonnay, ce vin va avoir 13 ans mais il a une couleur de jeunesse ! La bulle est l’effervescence sont très fines, ce qui permet de transporter la fraîcheur du vin dans le palais. Au palais d’ailleurs, il est floral, ensuite arrivé le fruit et là, on retrouve la signature des Rare : ces arômes exotiques : l’ananas frais coupé, le fruit de la passion, un peu de noix de coco, une pointe de vanille même et j’y retrouve moi le croquant et le juteux d’une poire Williams.

En bouche, il a une attaque franche, ciblée, nette, intense et surtout il dégage cette notion inexplicable de pureté. Si vous le dégustez à nouveau 1/4 d’h après, le vin en réchauffant va donner sa complexité, son intensité, l’inverse du 2006 !

La particularité. Le Rare 2008 est un vin qui a beaucoup de minéralité. Certains parlent de salinité, c’est ce côté iodé d’un petit matin au bord de la mer. On le retrouve dans l’ADN des millésimes Rare mais là, c’est très présent. Et c’est ce qui donne une élégance et beaucoup de longueur en bouche.

L’apogée. Les vins de 2008 sont des vins de garde, mais on dit que 2008 est le millésime du siècle. Quand sera-il à son optimum ? Je ne peux pas répondre à cela parce que d’une part, le vin évolue avec le temps et d’autre part, cela dépend de comment vous l’aimez vous ! Aujourd’hui, l’image que j’ai du Rare 2008 c’est que c’est un vin encore très jeune, très frais, à boire avec des amis, c’est un  vin post-pandémie parfait ! Sur le site de Rare, on explique qu’il est « magistral jusqu’en 2050, ensuite incomparable ».

Accords mets-vins. Soit, on le sert en parfaite harmonie ou en totale opposition : avec un dessert, il peut être pas mal du tout. Sinon je dirais avec une entrée aux langoustines, suivi d’un petit poisson grillé et d’un ananas caramélisé en dessert, il va s’exprimer de très belle façon.

 

 

  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 2

    • Total

    • 30 mins

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  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 6

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  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 4

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

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  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 9

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  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 18

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  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 14

    • Total

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    Recette de poivrons farcis 12

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  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 14

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  • Galettes de brocoli

    16

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    • 30 mins

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  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 7

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

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  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 9

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  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 5

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    Recette de tarte aux prunes rouges 11

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    • 1 h

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    Recette de poulet sauce citron 12

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  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 7

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    Recette de pêches au thon 6

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    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Cookies

    Recette de cookies 10

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    • 10 mins

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  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 6

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  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 12

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    • 30 mins

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    • 10 mins

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  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 25

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  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 11

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  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 11

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    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 9

    • Total

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  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 10

    • Total

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  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 12

    • Total

    • 1 h 10

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    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 14

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  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

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  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 26

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    17

    • Total

    • 1 h 10

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    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

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    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

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    • 40 mins

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  • Paëlla

    Recette de paëlla 27

    • Total

    • 1 h 20

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    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile