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Rare 2008 : La leçon de dégustation du « millésime du siècle » avec Régis Camus

Rare 2008 : La leçon de dégustation du « millésime du siècle » avec Régis Camus

22 juin 2021, sur La Cave

S’il est une année de grand champagne, c’est bien 2008 ! Régis Camus, le plus récompensé des chefs de cave nous explique pourquoi avec à la main, un verre de Rare 2008.

Dans le monde du vin et du champagne plus particulièrement, il y a une année qui restera gravée dans les mémoires des Champenois, des professionnels et des amateurs de grands champagnes : c’est l’année 2008.

Pourquoi ? Et qu’ont en plus les millésimes des grandes maisons qui ont construit un assemblage autour des grappes récoltées à la fin de l’été 2008 ? On avait déjà eu un bon aperçu de la réponse avec Taittinger qui avait commercialisé son Comtes de champagne, grand cru Blanc de Blancs  2008 au début de l’automne 2020 : finesse des bulles,  légèreté empreinte de puissance dans la longueur font de ce vin un must que les spécialistes n’ont pas laissé passer. Le Tattinger Grand Cru 2008 saura vieillir « merveilleusement » et a un rapport qualité prix « excellent ». > A la découverte d’une bouteille d’exception : le Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2008

En cet été qui a des airs de « libération », voici qu’arrive Rare cuvée 2008, un champagne 1er Cru AOP composé à 70% de chardonnay et 30% de pinot noir. Rare, c’est le nom des vins millésimés de Piper Heidsieck qui est désormais devenue une marque autonome mais qui peut toujours compter sur Régis Camus, le chef de cave fidèle à la maison depuis qu’il a travaillé dans le champagne.

Un vin tendu, salin, exceptionnellement long en bouche

Le plus récompensé des chefs de cave du siècle, l’élégant et avenant Régis Camus, qui désormais se consacre exclusivement à Rare Champagne nous en a parlé un verre à la main pour expliquer avec un langage clair la genèse de ce champagne millésimé et surtout il a raconté avec passion ce que l’on peut en ressentir à la dégustation.

La météo. « On ne peut pas parler de vin sans parler de météo. En 2007/2008, l’hiver a été très clément avec beaucoup d’eau et un printemps très pluvieux. L’été, lui a été très frais avec des épisodes caniculaires mais globalement, il a été frais. En fait, les températures de l’année 2008 ont été plus basses que la moyenne décennale. Alors qu’en 2006, grand millésime également, la température a été plus élevée que la moyenne décennale, ce qui a contribué à donner un vin solaire, chaleureux ».

Le mot. « Pour chaque millésime, je cherche l’histoire et j’associe un mot, le mot le plus juste, plutôt que dire : un cru exceptionnel, un joli millésime, un somptueux champagne. En 2006, c’était solaire. En 2008, il fallait trouver quelque chose qui parle de ce vin très tendu, avec un chardonnay tonique, à la grande vitalité, avec une grande fraîcheur et un pinot noir bien structuré et fruité. Mais ce qui fait sa particularité, c’est sa très longue durée de vie, c’est un vrai vin de garde. Son mot s’est imposé à moi, c’est infini ».

La dégustation. « C’est un champagne très brillant, aux reflets verts dus au chardonnay, ce vin va avoir 13 ans mais il a une couleur de jeunesse ! La bulle est l’effervescence sont très fines, ce qui permet de transporter la fraîcheur du vin dans le palais. Au palais d’ailleurs, il est floral, ensuite arrivé le fruit et là, on retrouve la signature des Rare : ces arômes exotiques : l’ananas frais coupé, le fruit de la passion, un peu de noix de coco, une pointe de vanille même et j’y retrouve moi le croquant et le juteux d’une poire Williams.

En bouche, il a une attaque franche, ciblée, nette, intense et surtout il dégage cette notion inexplicable de pureté. Si vous le dégustez à nouveau 1/4 d’h après, le vin en réchauffant va donner sa complexité, son intensité, l’inverse du 2006 !

La particularité. Le Rare 2008 est un vin qui a beaucoup de minéralité. Certains parlent de salinité, c’est ce côté iodé d’un petit matin au bord de la mer. On le retrouve dans l’ADN des millésimes Rare mais là, c’est très présent. Et c’est ce qui donne une élégance et beaucoup de longueur en bouche.

L’apogée. Les vins de 2008 sont des vins de garde, mais on dit que 2008 est le millésime du siècle. Quand sera-il à son optimum ? Je ne peux pas répondre à cela parce que d’une part, le vin évolue avec le temps et d’autre part, cela dépend de comment vous l’aimez vous ! Aujourd’hui, l’image que j’ai du Rare 2008 c’est que c’est un vin encore très jeune, très frais, à boire avec des amis, c’est un  vin post-pandémie parfait ! Sur le site de Rare, on explique qu’il est « magistral jusqu’en 2050, ensuite incomparable ».

Accords mets-vins. Soit, on le sert en parfaite harmonie ou en totale opposition : avec un dessert, il peut être pas mal du tout. Sinon je dirais avec une entrée aux langoustines, suivi d’un petit poisson grillé et d’un ananas caramélisé en dessert, il va s’exprimer de très belle façon.

 

 

  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 7

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    • 3 h 20

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    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 2

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    • 40 mins

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  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

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  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

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    • 30 mins

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  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

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    • 50 mins

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  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

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    • 40 mins

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    • 30 mins

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  • L'aligot d'Aubrac

    6

    • Total

    • 1 h

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    • 50 mins

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  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 6

    • Total

    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

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  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

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  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

    • Total

    • 40 mins

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  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

    • Total

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  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

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    • 40 mins

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    • 30 mins

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    • Facile
  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
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  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

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    • 45 mins

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  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

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    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

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    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 14

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    • 50 mins

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    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

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    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

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    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

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    • 35 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

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    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 9

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile