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Rare 2008 : La leçon de dégustation du « millésime du siècle » avec Régis Camus

Rare 2008 : La leçon de dégustation du « millésime du siècle » avec Régis Camus

22 juin 2021, sur La Cave

S’il est une année de grand champagne, c’est bien 2008 ! Régis Camus, le plus récompensé des chefs de cave nous explique pourquoi avec à la main, un verre de Rare 2008.

Dans le monde du vin et du champagne plus particulièrement, il y a une année qui restera gravée dans les mémoires des Champenois, des professionnels et des amateurs de grands champagnes : c’est l’année 2008.

Pourquoi ? Et qu’ont en plus les millésimes des grandes maisons qui ont construit un assemblage autour des grappes récoltées à la fin de l’été 2008 ? On avait déjà eu un bon aperçu de la réponse avec Taittinger qui avait commercialisé son Comtes de champagne, grand cru Blanc de Blancs  2008 au début de l’automne 2020 : finesse des bulles,  légèreté empreinte de puissance dans la longueur font de ce vin un must que les spécialistes n’ont pas laissé passer. Le Tattinger Grand Cru 2008 saura vieillir « merveilleusement » et a un rapport qualité prix « excellent ». > A la découverte d’une bouteille d’exception : le Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2008

En cet été qui a des airs de « libération », voici qu’arrive Rare cuvée 2008, un champagne 1er Cru AOP composé à 70% de chardonnay et 30% de pinot noir. Rare, c’est le nom des vins millésimés de Piper Heidsieck qui est désormais devenue une marque autonome mais qui peut toujours compter sur Régis Camus, le chef de cave fidèle à la maison depuis qu’il a travaillé dans le champagne.

Un vin tendu, salin, exceptionnellement long en bouche

Le plus récompensé des chefs de cave du siècle, l’élégant et avenant Régis Camus, qui désormais se consacre exclusivement à Rare Champagne nous en a parlé un verre à la main pour expliquer avec un langage clair la genèse de ce champagne millésimé et surtout il a raconté avec passion ce que l’on peut en ressentir à la dégustation.

La météo. « On ne peut pas parler de vin sans parler de météo. En 2007/2008, l’hiver a été très clément avec beaucoup d’eau et un printemps très pluvieux. L’été, lui a été très frais avec des épisodes caniculaires mais globalement, il a été frais. En fait, les températures de l’année 2008 ont été plus basses que la moyenne décennale. Alors qu’en 2006, grand millésime également, la température a été plus élevée que la moyenne décennale, ce qui a contribué à donner un vin solaire, chaleureux ».

Le mot. « Pour chaque millésime, je cherche l’histoire et j’associe un mot, le mot le plus juste, plutôt que dire : un cru exceptionnel, un joli millésime, un somptueux champagne. En 2006, c’était solaire. En 2008, il fallait trouver quelque chose qui parle de ce vin très tendu, avec un chardonnay tonique, à la grande vitalité, avec une grande fraîcheur et un pinot noir bien structuré et fruité. Mais ce qui fait sa particularité, c’est sa très longue durée de vie, c’est un vrai vin de garde. Son mot s’est imposé à moi, c’est infini ».

La dégustation. « C’est un champagne très brillant, aux reflets verts dus au chardonnay, ce vin va avoir 13 ans mais il a une couleur de jeunesse ! La bulle est l’effervescence sont très fines, ce qui permet de transporter la fraîcheur du vin dans le palais. Au palais d’ailleurs, il est floral, ensuite arrivé le fruit et là, on retrouve la signature des Rare : ces arômes exotiques : l’ananas frais coupé, le fruit de la passion, un peu de noix de coco, une pointe de vanille même et j’y retrouve moi le croquant et le juteux d’une poire Williams.

En bouche, il a une attaque franche, ciblée, nette, intense et surtout il dégage cette notion inexplicable de pureté. Si vous le dégustez à nouveau 1/4 d’h après, le vin en réchauffant va donner sa complexité, son intensité, l’inverse du 2006 !

La particularité. Le Rare 2008 est un vin qui a beaucoup de minéralité. Certains parlent de salinité, c’est ce côté iodé d’un petit matin au bord de la mer. On le retrouve dans l’ADN des millésimes Rare mais là, c’est très présent. Et c’est ce qui donne une élégance et beaucoup de longueur en bouche.

L’apogée. Les vins de 2008 sont des vins de garde, mais on dit que 2008 est le millésime du siècle. Quand sera-il à son optimum ? Je ne peux pas répondre à cela parce que d’une part, le vin évolue avec le temps et d’autre part, cela dépend de comment vous l’aimez vous ! Aujourd’hui, l’image que j’ai du Rare 2008 c’est que c’est un vin encore très jeune, très frais, à boire avec des amis, c’est un  vin post-pandémie parfait ! Sur le site de Rare, on explique qu’il est « magistral jusqu’en 2050, ensuite incomparable ».

Accords mets-vins. Soit, on le sert en parfaite harmonie ou en totale opposition : avec un dessert, il peut être pas mal du tout. Sinon je dirais avec une entrée aux langoustines, suivi d’un petit poisson grillé et d’un ananas caramélisé en dessert, il va s’exprimer de très belle façon.

 

 

  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 0

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilletée à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 0

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 3

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 0

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 0

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

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    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 1

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

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  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 0

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 3

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 3

    • Total

    • 10 mins

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  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 5

    • Total

    • 2 h 20

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  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 3

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

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    • Abordable
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  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

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    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 4

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 4

    • Total

    • 20 mins

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    • Bon marché
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  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 6

    • Total

    • 45 mins

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    • 15 mins

    • Abordable
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  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

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    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 8

    • Total

    • 1 h 20

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    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 7

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Ravioles frites à la truite fumée

    Recette de ravioles frites à la truite fumée 19

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de courgettes au gingembre

    Recette de soupe de courgettes au gingembre 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile