Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Foire aux vins : attention aux pièges !

Foire aux vins : attention aux pièges !

15 septembre 2020, sur La Cave

C’est une tradition saisonnière. Les foires aux vins battent leur plein dans la plupart des supermarchés et les grandes surfaces. Après une année où les caves débordent de bouteilles (les exportations ont subi un solide coup d’arrêt à cause du Covid), le consommateur rêve de faire de bonnes affaires, de dénicher le Bourgogne qui tue ou le Bordeaux pas trop cher. Méfiance…

Même s’il n’est pas impossible de trouver son bonheur, ôtez-vous l’idée de la tête que vous allez découvrir la perle rare. L’objectif numéro 1 de ce rendez-vous annuel, c’est de vendre, de vendre beaucoup. Donc de faire du volume, pas forcément de mettre en avant le petit producteur qui se niche au cœur d’un vignoble inconnu.

Il est même hautement improbable de faire de réelles découvertes. Il s’agit plutôt de faire le plein de millésimes plutôt jeunes, que vous pourrez donc conserver à votre gré (ou consommer directement…).

 

  1. Eviter de se laisser influencer 

    Il y a d’abord les promos à tire-larigot. Un magnum à l’achat de X bouteilles, – X % si vous achetez 12 ou 24 bouteilles (même dépareillées). C’est un plan marketing pour vous pousser à acheter de grandes quantités et pas forcément ce dont vous avez besoin.

Dans cet ordre d’idées, méfiez-vous des colorettes qui ornent les bouteilles avec des mentions qui paraissent attractives mais qui n’ont aucune valeur : les « coup de cœur des sommeliers » ou encore les « sélections des œnologues ». C’est du pipeau total. Préférez les références issues des guides « officiels » comme Hachette, la Revue des Vins de France ou encore Bettane et Desseauve.

Idem pour les médailles qui n’ont rien d’olympiques. La plupart des concours, à l’exception de celui de Bruxelles (si, si), ne misent pas sur des pros mais sur des amateurs et parfois même des novices.

  1. Attention aux prix…trop bas

Ce n’est pas neuf mais nous vous le répétons une nouvelle fois : un bon vin ne peut pas se vendre à moins de 5 euros. Si de nombreuses grandes surfaces vous en proposent et quasiment dans toutes les couleurs et toutes les régions viticoles, ce ne sont pas à 99% des vins de vignerons. Certes, ils sont produits par des vignerons mais pas sur leur propre appellation. C’est ce qu’on appelle des vins de négoce ou de marques.

Donc un petit prix n’est pas synonyme de bonne affaire d’autant que de tels vins sont souvent neutres au goût, sans relief et en fait sans réel intérêt. L’objectif est clair : vendre du volume et faire rentrer du cash dans la trésorerie. Ce qui permet de voir (un peu) venir pour les « vrais » vins.

A contrario, il est rarissime de réaliser une bonne affaire dans les foires aux vins avec de grands crus. Les grands noms n’ont pas besoin de figurer dans de telles actions de promo. Si des grandes surfaces en mettent en rayon, c’est pour la galerie et les prix ne seront pas revus à la baisse.

Nos conseils : allez-y mais sans de grandes attentes, idéalement en ayant pointé l’une ou l’autre occasion que vous visez, tentez de pouvoir goûter et faites-vous plaisir. Les « affaires » se font dans les vins de milieu de gamme style les crus bourgeois en Bordeaux avec de jeunes millésimes. Sinon, préférez les conseils et les vins d’un caviste professionnel.  Santé à toutes les amatrices et amateurs de vins.

Jean-Marc Ghéraille

Découvez notre recette de la semaine : ici 

  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 0

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 17

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 59

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 33

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 7

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 8

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 7

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles fraîches aux crevettes, sauce vin blanc-tomates

    Recette de tagliatelles aux crevettes, sauce vin blanc-tomates 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crumble de biscuits, mousse au citron et à la mangue

    Recette de crumble de biscuits, mousse au citron-mangue 8

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto de quinoa aux champignons et haricots verts

    Recette de risotto de quinoa aux champignons et haricots verts 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au rhum et sauce à l'ananas

    Recette de gâteau au rhum et sauce à l'ananas 6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en saumure, vinaigrette aux pommes de terre et brocoli

    Recette de cabillaud en saumure, vinaigrette aux pdt et brocoli 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage de tomate-crevettes et sauce coco-coriandre

    Recette de tomate-crevettes, sauce coco-coriandre 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse panais-chocolat, poire et crumble au cacao

    Recette de mousse panais-chocolat, poire et crumble au cacao 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry thaï au bœuf et aux lentilles

    Recette de curry thaï au bœuf et aux lentilles 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne à la Belge

    Recette de lasagne à la Belge 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile