Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

On a trouvé deux « vins de copains » pour cet été

On a trouvé deux « vins de copains » pour cet été

8 juin 2020, sur La Cave

L’été est à nos portes et l’envie de trinquer à une certaine normalité retrouvée aussi. Voici deux petits vins, un blanc, un rouge, qui pourront être de tous les apéros et les barbecues.

Du vin blanc jeune et aromatique, vif avec une petite pointe d’acidité bienvenue pour lui éviter d’être raplapla, affichant un 11.5° tout à fait rafraîchissant. Avec en plus un bouchon à vis ou un bouchon à ouvrir de façon classique. Le tout en culture bio et biodynamie et à un prix tout à fait raisonnable : 10.50€. Ce petit vin porte le nom de Blanc de Pacs et le design de la bouteille sobre en font jaune s’accorde parfaitement à l’été… Tentant, non ? Surtout si on vous dit qu’on a trouvé son petit frère rouge, le Mas Petit, jeune mais plein d’intensité, un vin d’assemblage solide, tannique et aromatique qui marche parfaitement avec les grillades et qui affiche 9.50€ chez les vins Pirard.

Ces vins espagnols viennent du domaine Parès Balta, situé dans le nors-est de l’Espagne, à 35 km de la mer et pas très loin de Barcelone. L’histoire est belle : là-bas, on cultive depuis 1790 la terre, 60ha de vignes perdues au milieu d’un parc naturel de 600 ha. Et on fait encore vivre des vins que l’emblématique grand-père des deux frères désormais à la tête du domaine produisait lui-même. Les deux oenologues de Parès Balta ne sont autres que les épouses des petits-fils !  Energiques, pleines de passion, les deux femmes ont désormais fait reconnaître par une certification bio depuis 2003 la philosophie de la famille qui a toujours été de respecter l’environnement.

Et jouer avec les vignes…

Depuis 2014, les deux pros et leur équipe travaillent en biodynamie. Un vrai atout pour le vin ? A cette question, le sourire de Marta Casas s’élargit et ses yeux noirs pétillent : « C’est ce que tout le monde veut savoir ! Moi je dis qu’il n’y a pas de changement direct d’une année à l’autre. La biodynamie, ça change tout dans la globalité et pour toujours : l’observation des choses du domaine, notre façon de penser notre métier et la sensation que l’on a du vin. On se met à travailler et à penser la vigne et le vin différemment. Peu à peu s’installe un changement dans la végétation autour de la vigne qui nourrit la force de celle-ci. C’est un phénomène de transmission et d’informations qui se met en place entre toi et la terre, une sorte de vibration positive. Cela se ressent ! A ton tour, tu agis aussi positivement… et tu as le retour. Et franchement, je trouve les vins meilleurs chaque année mais ce n’est pas toujours la même amélioration »

Résultat : à Parès Balta, on n’a plus peur de rien puisque le vin vous le rend bien… Par exemple, de curieuses expériences de vin vieillissant en damejeanne ont pris place au pied d’un arbre, dehors, en proie aux changements climatiques depuis 1 an. Marta goûte régulièrement et elle promet « quelque chose ! » De même chaque année, des microcuvées naissent, moins de 500 bouteilles produits lors des meilleurs millésimes.

Le caviste Pirard, séduit par l’audace, le respect du raisin et l’envie d’exprimer le terroir des doeux jeunes oenologues en importe 4 en Belgique : les deux petits au caractère si jovial, Blanc de Pacs et Mas Petit, de même que deux vins plus matures, le Calcari, un blanc plus frais, plus minéral, plus charmeur né d’une terre calcaire et l’Indigena, le rouge grenache de la montagne, venant d’une terre d’argile et de caillou qui lui donne une typicité fraîche avec un nez de violette.

Quatre bonheurs à ne pas bouder cet été !

E.W.

Blanc de Pacs, 10.50€, Mas Petit, 9.50€, Calcari, 14.50, Indigena, 14.50€ chez Vins Pirard

A Parès Balta, les terres sont cultivées familialement. ©DR

Étiquettes : , , , , ,
  • Pommes de terre tornades au fromage à pâte pressée cuite

    1

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau végétalien à la betterave et à la banane

    2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok de poisson à la brésilienne

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Poke bowl de riz avec bananes frites croustillantes

    1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roulade de poulet aux courgettes et aubergines, sauce au pesto

    3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Financier chocolat fleur d'oranger et noisettes caramélisées

    3

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Timbale d’aubergines à la viande hachée et sauce tomate

    2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Quesadillas au bœuf, légumes grillés et fromage

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de nachos au cheddar et guacamole

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche aux courgettes et ricotta

    9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de courgette

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de burger au poulet pané et croustillant

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de saumon, crudités et sa sauce aneth

    4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Spaghettis aux courgettes frites, ail, pignons de pin grillés et basilic

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Irrésistibles cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan

    4

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 14 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain grillé avec avocat et banane Chiquita

    7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Recette de börek au fromage et persil plat

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre allemande aux oignons rouges, cornichons, vinaigrette

    6

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panaché de mousses au chocolat et aux framboises

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaspacho aux tomates et à la fraise

    5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Artichaut entier et petite sauce aux câpres et anchois

    7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pêches rôties, roquette, jambon et burrata

    6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de thé glacé, framboises et citron

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Marinade de ribs (travers de porc) au soja, miel et paprika au barbecue

    10

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de saumon grillé et mariné à la coriandre, citron vert, lait de coco

    6

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pêches grillées au thym et miel au barbecue

    6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bâtonnets de glace yaourt framboise maison

    7

    • Total

    • 15 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Onctueux sorbet aux framboises sans sorbetière

    6

    • Total

    • 6 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de porc et ananas marinés et grillées au barbecue

    10

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tian de courgettes jaunes, vertes et tomates

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe mariné à l’ail et origan grillé au barbecue

    9

    • Total

    • 5 h 10

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • La recette authentique de la salade niçoise

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail Mamma Roma Basil Smash

    14

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Recette italienne d’olives farcies panées

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulés apéritifs à l'avocat et saumon fumé

    13

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes en wrap fourré au bœuf et légumes frais

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons pointus farcis à la viande hachée de bœuf et mozzarella

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte tatin de tomates cerises

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies chocolat blanc pistache, confit framboise et hibiscus

    8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Taboulé de quinoa, radis, feta et concombre

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blanc de poulet farci à la feta, épinards, menthe et zestes de citron

    23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chocolat frappé au ginbembre

    14

    • Total

    • 19 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes de scampis et ananas au barbecue

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pilons de poulet marinés à la coriandre, cumin, paprika et grillés au barbecue

    19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de fraises au basilic

    Soupe de fraises au basilic 20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Petite salade de pommes sauce curry

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de wraps saumon fumé-avocat-mangue

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade de perles de couscous colorée

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Verrine à la crème de parmesan et légumes d'été

    17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile