C’est peut-être moins médiatique que Top Chef mais c’est plus prestigieux. Les cinq finalistes du concours « Premier Cuisinier de Belgique 2020 » organisé par le Club Prosper Montagné sont connus. Déjà finaliste en 2018, Jamal Aïchi a été une nouvelle fois sélectionné.
Lui qui a travaillé jadis dans de belles maisons comme Le Sermon ou Chez Bruneau à Bruxelles a désormais pris les rênes des fourneaux de Loungeatude à Louvain-la-Neuve. Issu de l’école française, Jamal travaille les produits frais et respecte les saisons.
La finale a lieu le 7 octobre à Bruges. Ils connaissent déjà le menu à concocter. Celui-ci devra comprendre une plie atlantique avec plusieurs garnitures, une double côte château de porc ménapien avec pickles de légumes, endives de Bruxelles, champignons sauvages et pommes Anna et en dessert Belcolade Origine Venezuela 43%, poire, marron et sorbet lambic.
Parmi le jury : les chefs étoilés Peter Goossens (Hof Van Cleve) et d’Annabelle Meirlaen (Marchin).
Loungeatude
Scavée du Biéreau 2
1348 Louvain-la-Neuve
J.-M.Gh.