Elle s’appelle Cabosse et c’est une praline d’un genre nouveau qui a été plus qu’appréciée lors du salon ISM de Cologne, l’une des foires les plus importantes dans le domaine du chocolat et de la confiserie.
C’est le chocolatier flamand Vandenbulcke qui a créé cette praline au garnissage unique puisqu’il est constitué de mucilage « upcyclé », soit la chair blanche savoureuse qui entoure les fèves de cacao et que l’on jette généralement lors de la récolte. La praline Cabosse aide ainsi à réduire les déchets et à avoir un impact positif sur la planète. Elle a un « goût fruité intense ainsi qu’une acidité rafraîchissante ».
Cette Cabosse a décroché la médaille d’Or, c’est la la plus haute distinction à Cologne. Plusieurs centaines de snacks et friandises ont été évalué lors de cette foire.
« La cabosse est le fruit du cacaoyer. Avec notre praline, nous tirons le maximum de ce fruit, le nom de notre nouvelle création était donc tout trouvé », explique Nicolas Degryse. « Nous misons depuis de nombreuses années sur le chocolat durable et l’amélioration des conditions de nos cultivateurs de cacao. Mais quand on sait que seules les fèves sont utilisées pour fabriquer du chocolat et que les 70 % restants du fruit sont jetés, cela ne cadre pas du tout avec cette philosophie durable. C’est la raison pour laquelle nous avons décidé de nous servir de la pulpe blanche savoureuse qui entoure les fèves pour le garnissage de la praline Cabosse. Nous exploitons ainsi nos matières premières de manière optimale et les cultivateurs bénéficient d’un revenu supplémentaire à côté des fèves. »
Elle sera disponible en magasins à partir de mai 2022.