On en rirait presque de ce réflexe : nos yeux se mettent à larmoyer quand on découpe un oignon ! Sauf peut-être les porteurs de lentilles qui sont protégés.
Evidemment les foodhackers de TikTok se sont emparés de ce problème plutôt mineur c’est vrai mais enquiquinant quand même.
Mais d’abord, la raison chimique de ces larmes : l’oignon contient des composés soufrés. Quand on émince cet oignon, ces composés entrent en contact avec une enzyme aussi contenue dans l’oignon, l’allinase. Une réaction chimique qui va « fabriquer » un gaz qui, au contact du liquide lacrymal, va se transformer en acide sulfurique. Résultat : des larmes réflexe se mettent à couler pour évacuer le désagrément.
Pour ne plus pleurer comme une madeleine, vous pouvez
- laisser tremper vos oignons sans peau une quinzaine de minutes dans l’eau froide, avec du citron. Autre technique : les mettre 1/4 d’h dans le bac à légumes du frigo.
- découper l’oignon sous un filet d’eau
- couper l’oignon sous une hotte aspirante efficace
- couper l’oignon sur une tranche de pain de mis qui absorbe le gaz
- mordre une allumette (côté rouge à l’extérieur). On avoue, ce n’est pas testé
- allumer une bougie
Vous êtes prêts pour cette côtelette d’agneau farcie au pesto.