TasteAtlas, l’atlas alimentaire mondial, a publié une liste des 100 meilleurs plats traditionnels du monde pour 2021. Les moules-frites belges se classent… 62e
Mais en revanche, les frites belges se placent à la première place du plat d’accompagnement (side dish) ! La France n’a aucune mention dans le top 10 mais des plats comme la fondue au fromage, le steak au poivre, la tarte flambée ou encore la tartiflette y figurent honorablement. Côté « pains » elle classe sa bague à la 4e place.
TasteAtlas contient une base de données de plus de 15 000 plats traditionnels et produits alimentaires locaux. Les classements sont basés sur plus de 100 000 évaluations d’utilisateurs.
Les meilleurs plats au monde
Le Cochinita pibil mexicain a été élu meilleur plat traditionnel au monde, avec une note moyenne de 4,69. Le deuxième meilleur est le picanha brésilien (4,67), suivi du pierogi ruskie polonais (4,66). Le curry Massaman thaïlandais occupe la quatrième place, tandis que la cinquième est réservée au Trofie al pesto italien.
Le Jamon Iberico de Belota (photo ci-dessous) a été proclamé meilleur produit de viande au monde, et l’Alheira portugaise est la meilleure saucisse. Le Stracciatella italien a été classé meilleur fromage du monde, tandis que le Fataesca Negra roumain est la meilleure variété de vin au monde.
Le Sinigang philippin est la meilleure soupe du monde, le Shish Kebab turc est le meilleur plat de viande du monde, le Yemista grec est le meilleur plat de légumes du monde, tandis que le Dakos grec est la meilleure salade.
Les meilleures cuisines du monde
La meilleure cuisine du monde est l’italienne, avec une note moyenne de 4,78, suivie de la Grèce (4,73) et de l’Espagne (4,58). La Roumanie est en quatrième position, et le Mexique en cinquième position. La ville ayant la meilleure cuisine traditionnelle au monde est Mexico (4,52), suivie de Bangkok, Naples, Hong Kong et Buenos Aires.
Les meilleurs restaurants traditionnels et lieux de restauration locale
Pour la première fois, les 100 meilleurs restaurants traditionnels du monde ont été désignés, ainsi que les 100 meilleurs lieux de restauration locale du monde. Ces deux listes présentent les restaurants emblématiques les plus fiables et les plus constants au monde, qui servent des plats locaux basés sur des recettes traditionnelles perfectionnées et éprouvées depuis des générations. La Belgique en place un dans le top, à la 69e place, c’est le Vlissinghe Cafe à Bruges, qui existe depuis 1515 et est reconnu pour ses chicons au gratin et ses… lasagnes à la bolognaise !
Les listes de restaurants sont établies sur la base des années d’existence, du statut d’icône, de l’évaluation des critiques gastronomiques et des guides touristiques, de la popularité des plats servis et de l’évaluation du public et des clients locaux.
Le Café Impérial de Prague a été désigné comme le meilleur restaurant traditionnel du monde. Il est suivi par le restaurant romain Da Enzo al 29 et le Commander’s Palace à la Nouvelle-Orléans. Le meilleur lieu de restauration locale au monde est le bar à tapas Quimet y Quimet de Barcelone, suivi du turc Hafiz Mustafa et du brésilien Confeitaria Colombo.
La liste complète du top 100 ainsi que les gagnants dans toutes les catégories sont disponibles sur www.tasteatlas.com/best.