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Congeler du jambon : vraie bonne idée ou cata gustative ?

Congeler du jambon : vraie bonne idée ou cata gustative ?

11 juin 2021, sur En bref

C’est fait : on en a acheté pour la bonne bouche à la charcuterie du coin ou en grande quantité au supermarché dans le cadre de promotions, et maintenant, on fait quoi de tout ce jambon ?

Ce n’est pas d’une évidence folle comme pour les petits fruits ou les plats cuisinés, mais sachez qu’en suivant quelques bons conseils, le jambon se congèle finalement très bien. Ce qui est très pratique pour en avoir sous la main et en garnir des tartines ou de la baguette, également facilement congelables !

Congeler du jambon en tranches

Si elles viennent de chez le boucher, demandez-lui de les faire des tranches un peu plus épaisses que d’habitude, elles se congèlent et se décongèlent un peu mieux et c’est tout bénéf’ pour la gourmandise du sandwich. Premier acte : essuyez l’humidité des tranches avec un essuie-tout. Portionnez par 8 ou 10 tranches maximum et glissez-les dans un sac à congélation que vous lisserez pour en faire partir le plus d’air possible. Mettez une étiquette avec le nom du produit et surtout la date de congélation.

Si vous achetez des tranches de jambon préemballées,  mieux vaut les sortir de l’emballage et les mettre dans un sachet prévu pour la congélation.

Congeler du jambon en dés

La technique est la même. Que vous achetiez un talon de jambon chez le charcutier ou un bloc au supermarché, vous le découpez en dés à glisser dans un sac à congélation. Parfait pour un petit risotto ou des pâtes jambon-crème vites faites !

Le décongeler

Il suffit de mettre votre sac congélation au réfrigérateur toute une nuit, et le matin, vos tranches seront prêtes à garnir les sandwiches ou tartines. Si c’est pour une consommation plus immédiate, vous pouvez :

– mettre les tranches sur une assiette et laissez-les à température ambiante pendant 15 à 60 minutes (selon le nombre de tranches que vous décongelez). Consommez le jambon immédiatement. Mais il existe un vrai risque de développement de bactérie plus le temps passe.
– plonger le sachet congélation dans un bain d’eau froide. Le jambon devrait décongeler facilement en 10 à 40 minutes selon la quantité. Il faut juste faire bien attention à ce que de l’eau ne rentre pas dans le sachet.
– rajouter le jambon congelé si vous l’ajoutez à une préparation qui va cuire, il faut juste compter quelques minutes de cuisson en plus pour compenser.

Bon à savoir

Cela marche aussi bien avec le jambon cuit que le jambon de pays !

On peut aussi congeler un sandwich jambon-beurre, du moment qu’il n’y at pas de légumes ou de salade

Concernant la congélation de la viande cuite comme le rosbif, rôti de porc, rôti de dinde cuits maison sous forme de tranches, ce n’est pas conseillé car celle-ci va sécher lors de la congélation et vous n’apprécierez pas toujours le produit au moment de la consommation. Il vaut mieux congeler votre rôti (même cuit) entier et de préférence sous vide.

De quoi faire une flammeküche verte au jambon sur le pouce !

 

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

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    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

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    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

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    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

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    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

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    • Abordable
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  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

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    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
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    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

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    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

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    Recette de soupe thaïlandaise 14

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    Recette de pâtes poivre et fromages 14

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  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

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    Recette de raviolis au chèvre 12

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    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

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    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

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    • Facile
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    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

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    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

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    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

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    • 40 mins

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  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

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  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
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    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

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  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

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  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

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  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

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    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

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    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

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    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

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    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile