Une poêlée de champignons dorés et croustillants, c’est appétissant, il suffit juste de prendre son temps !
Les champignons sont constitués de 80 à 90% d’eau alors pour les faire dorer et même croustiller, ce n’est pas une mince affaire ! Les 10 000 champignons comestibles qui existent ne se préparent pas tous de la même façon, loin s’en faut.
Mais si l’on prend les populaires champignons de Paris, il existe une bonne façon de faire (qui prend un peu de temps, testée par le site Slate) qui permet de les servir dorés, croustillants dehors et fondants dedans. Cela met l’eau à la bouche, surtout si on y ajoute l’odeur appétissante du champignon cuit…
Pour 250 grammes de champignons de Paris blancs
Faites chauffez à feu fort la poêle, glissez-y trois cuillères à soupe de beurre, quand la mousse disparaît, ajoutez des champignons en grosses lamelles sur une seule couche. Faites griller jusqu’à ce qu’il soit bruns et commencent à devenir croustillants, ensuite, mélangez pour qu’ils dorent bien de tout côté. Assaisonnez à la fin et recommencez l’opération avec le reste des champignons.
Pour plus de croustillant, on peut ajouter une cuillère à soupe d’huile avec le beurre.
Et parce que jeudi, c’est veggie, voici une recette de vol-au-vent végétarien avec de bons champignons.