Dans le caramel, il y a du sucre, du beurre et un peu d’eau. Des ingrédients très simples mais les pâtissiers le savent, le caramel, c’est touchy : trop liquide, trop collant, trop dur : il peut vite tomber dans les extrêmes !
Alors comment faire pour que ce délice soit liquide et épais en même temps, de façon à l’ajouter sur de la glace mais aussi dans des yaourts ou même une tarte ? Il suffit d’ajouter de la crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse.
La recette
Faites fondre 100g de sucre dans une casserole à feu moyen. Quand les bords commencent à fondre, ajoutez 100 g de beurre salé. Mélangez. Quand cela devient bien homogène, on ajoute deux grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Cela donnera un caramel qui ne durcit pas.
A conserver au frigo pendant 3 jours dans un pot hermétique.
Et puisque c’est bientôt la Chandeleur, voici la recette vite faite des crêpes au fromage blanc et banane caramélisée