La cuisine belge n’a pas perdu de son attirance !
Depuis plusieurs semaines, les restaurants sont fermés dans toute la Belgique mais heureusement, certains ont pu s’organiser pour des take-away et des livraisons à domicile. Et si la plupart d’entre nous a remplacé le plaisir du resto par des soirées en famille autour d’un bon plat cuisiné maison, 32.2% des personnes interrogées par TheFork dans une enquête sur les habitudes culinaires des Belges en ce 2e confinement, utilisent les services de livraison plus que de coutume.
Les résultats du sondage révèlent que l’envie de retourner au restaurant est bien présente. Le plat que les Belges ont le plus hâte de déguster au restaurant est la traditionnelle sole meunière (21,6%). La cuisine gastronomique, italienne et asiatique font aussi partie des plats que beaucoup ont hâte de manger à leur retour au restaurant.
En attendant, ça bouge en cuisine : plus de 6 Belges sur 10 (64,8%) expliquent qu’ils profitent de cette période à la maison pour cuisiner plus et expérimenter des recettes créatives. Le type de cuisine le plus souvent choisi pour cuisiner à la maison est, pour plus de 3 Belges sur 10 (34,8%), les plats aux saveurs belges (carbonade flamande, filet américain, moules, stoemp…). 25,8% des Belges cuisinent plutôt des plats aux saveurs italiennes (pizza, pâtes, risotto, gnocchi…), tandis que pour 7,6% d’entre eux, c’est plutôt les plats aux saveurs asiatiques (nems, gyozas, rouleaux de printemps, wok…) qui ont leur succès à la maison
En plus de cuisiner, presque 3 Belges sur 10 (26,2%) expliquent occuper leur temps libre en regardant des films et des séries télévisées tandis que 20,7% préfèrent la lecture et 14% font du sport.
A noter que la plate-forme de réservation de restaurants en ligne a activé sur son application et sur son site web la possibilité pour les clients d’appeler directement le restaurant pour commander des plats à domicile ou à emporter.
Une petite carbonnade pour ce soir ? C’est plutôt simple, voici de quoi en préparer une « à la flamande » avec cette recette Gourmandiz et une « à la gauloise » avec cette autre recette !