C’est une tendance depuis quelques années mais qui émerge avec la folie CBD.
Le CBD est passé par là et désormais, tout peut se colorer de « cannabis ». Ici, c’est bien d’une bière à la marijuana dont il s’agit ! Cet alcool léger, particulièrement apprécié de par le monde puisque la consommation mondiale en 2020 est environ de 100 litres par personne.
Le procédé de brasser de la bière avec du chanvre ne date pas d’aujourd’hui et déjà en 2018, on en parlait sur Gourmandiz : une société, la Province Brands of Canada avait reçu une subvention de 300.000 dollars canadiens (195.218 euros) de la province d’Ontario (centre) pour créer une boisson « hautement enivrante » qui soit moins dangereuse que l’alcool, selon les termes de la société établie à Toronto.
En Amérique, la bière et d’autres boissons telles que les boissons énergisantes, les boissons sans alcool et la vodka avec cannabis sont un phénomène bien connu depuis longtemps. Aux Pays-Bas, la première bière additionnée de cannabis (d’huile de chanvre) est arrivée sur le marché à la fin de 2017.
En 2018, AB InBev avait même conclu un partenariat avec le producteur de cannabis Tilray au Canada pour mener conjointement des recherches sur les boissons non alcoolisées à base de plantes, y compris la bière…
Ce qu’on y trouve
Bien sûr, on n’y retrouve pas les composants du cannabis, car ce serait illégal. Combiné à l’effet psychotrope de l’alcool, cela pourrait produire des effets secondaires et des troubles nerveux dangereux. Ce produit est plutôt une “boisson à saveur de bière avec du THC et du CBD provenant de la plante”.
Les brasseurs à la recherche de débouchés lucratifs sont de plus en plus sur le coup. Surtout que le cousin botanique le plus proche du cannabis n’est autre que le houblon, qui fait partie intégrante du processus de brassage de la bière depuis des milliers d’années.
L’objectif : créer un nouveau marché où l’alcool est remplacé par les cannabinoïdes correspondants, responsables des émotions et des sensations psychotropes provoquées par leur consommation, explique GQ Mexique.
En ajoutant le THC liquide ou le CBD (incolore et sans goût) correspondant pour le brassage final de la bière, on brasse donc une bière d’un genre nouveau : les composés chimiques utilisés font que ses effets sont plus forts et beaucoup plus rapides chez l’homme. Les consommateurs affirment « qu’il est beaucoup plus facile de contrôler jusqu’où l’on veut aller dans un état d’“ivresse” sans exagérer » : car l’effet agit au bout de 10 minutes et dure en moyenne 1h30 selon les études des brasseurs engagés dans ce procédé. La teneur moyenne en CBD ou THC est de 5 milligrammes par canette.