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Notre top des grandes brasseries bruxelloises de toujours

Notre top des grandes brasseries bruxelloises de toujours

4 octobre 2018, sur Au Resto, Coups de coeur

Belge
Bon marché

Avec la réouverture des Armes de Bruxelles, l’occasion était belle de se pencher sur ces brasseries de toujours qui a enchanté nos grand-parents et dans lesquelles on aime toujours emmener nos enfants. Parce que ce sont des institutions qui proposent des plats authentiques et goûteux et une ambiance qui se fait rare. la sélection de notre chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette.

Les Armes de Bruxelles
Très attendue, la réouverture des Armes de Bruxelles est à l’ordre du jour. Date officielle : le jeudi 11 octobre prochain ! Avis aux impatients, rodage déjà en cours ! Capitaine (propriétaire) à bord : Rudy Vanlancker (Chez Léon). Chef au piano : Cédric Callenaere (ex Brasserie de Bruxelles avec Laurent Veulemans, ex Roue d’Or). A l’orchestration des lieux, le retour du maître d’hôtel Luiz Gomez (Aux armes depuis 1993 !) et à la direction du tout, Thierry Van Holsbeek (ex Pairi Daiza – direction Horeca). A la déco : des installations flambant neuves pour un superbe réaménagement des lieux à l’identique ! Last but not least : sur la table : du vrai et du bon, du frais et des saveurs bien d’ici ou d’un rien plus loin ! Bref, la vraie cuisine belgo-bruxelloise est de retour au centre-ville avec ses emblématiques moules de Zélande (7 préparations), croquettes aux crevettes grises, anguilles au vert, waterzooi mais aussi avec un somptueux banc d’écailler redorant à lui seul le blason de cette véritable institution bruxelloise.

Les Armes de Bruxelles – Rue des Bouchers, 13 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 511 55 50. www.auxarmesdebruxelles.be

La Taverne du Passage
90 ans pour cette autre institution bruxelloise. Nonante ans de bons et loyaux services à la gloire de la cuisine de brasserie, elle aussi, la plus authentique qui soit. C’est à la mi-octobre que sera fêté cet heureux jubilé qui fera revenir aussi au centre-ville tous les amateurs de valeurs sûres en matière de grands classiques culinaires belgo-bruxellois, voire franco-belges. Les moules y côtoient également la tête de veau en tortue ; les croquettes de crevettes, l’andouillette et l’aguille au vert le classique américain frites. Cadre Art Déco rénové à l’identique et personnel stylé à l’ancienne aidant, il n’y a aucun doute pour qu’à son tour la plus célèbre taverne de la ville fasse à nouveau les beaux jours et les beaux repas des curieux et amateurs d’authenticité et de patrimoine culinaire historique !

Galerie de la Reine, 30 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 37 31 – www.taverne-du-passage.be

Le Zinneke
Au cœur de la commune de Schaerbeek, cette brasserie traditionnelle vient de voir revenir à son fourneau le chef Michel Immerzeel. Un chef qui nous avait habitué à une cuisine méditerranéenne de tendance healthy à sa table labellisée slowfood de Madou’s Folie qu’il vient de fermer. Au Zinneke, il apportera cette tendance culinaire saine et naturelle, le plus souvent bio, à des plats signature qui cohabiteront désormais avec les grands classiques de brasserie belgo-bruxellois. Comme il se doit, les moules y occupent une place d’honneur avec près de 70 préparations différentes. A nous, les moules de Zélande façon marinières mais aussi érotiques, à cent balles ou belle-mère ! Et aux autres le vol-au-vent façon grand-mère, l’américain frites fraîches ou encore l’incontournable stoemp bruxellois à la sauce de campagne. Tout un programme !

Place de la Patrie 26 – 1030 Bruxelles – T +32(0)2 245 03 22 – www.lezinneke.be

Les Brigittines – Aux Marches de la Chapelle
A deux pas du Sablon, face à la Chapelle des Brigittines, ce restaurant de grande renommée et de cadre Art Nouveau, vient de voir sa brigade augmentée d’un chef cuisinier expérimenté en matière de cuisine de brasserie belgo-belge, le Maître Cuisinier, Alain Neckebroeck. Celui-ci rejoint le notoire propriétaire des lieux, Dirk Myny, lui aussi Maître Cuisinier de Belgique, pour concocter une cuisine de haut niveau résolument authentique. A la carte : les bières les plus emblématiques (Kriek, Gueuze, Lambic) pour intégrer la sauce d’une préparation de joue de bœuf cuite 5 h ou encore pour accompagner un vol-au-vent à l’ancienne, des ris de veau et autres plats canailles dont tous se régalent.

Place de la Chapelle, 5 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 68 91 – www.lesbrigittines.com

La Belle Maraîchère
45 ans pour la Belle Maraîchère ! Chiffre clé pour cette quadra gérée par la même famille Devreker depuis ces quatre décennies. Grands classiques sur la table (dont une sole meunière et croquettes aux crevettes grises mémorables), Maître Cuisinier au piano et véritable retour aux sources de nos plats les plus délicieusement populaires pour cette enseigne où la gastronomie s’associe à merveille avec la tradition et l’authenticité. Cadre chaleureux authentique et personnel stylé très efficace et voici l’une des plus belles enseignes de la place Sainte-Catherine régnant sur le cœur de ce que l’on appelle le « ventre de Bruxelles ».

Place Sainte-Catherine, 11 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 97 59 – www.labellemaraichere.com

Viva M’Boma
Ancienne triperie transformée en restaurant, cette table – rare et singulière – fait toujours recette auprès de tous les amateurs de cuisine traditionnelle modernisée certes mais aussi et surtout avec ces préparations d’abats dont certains raffolent. Ris de veau, rognons à l’ancienne, joue de bœuf, os à moelle, choesels et autre pis de vache (oui, oui !) sont les plats les plus étranges (pour certains) ou les plus appréciés (par d’autres) que l’on ne trouve quasi plus en ville et qui, ici, sont souverains de la cuisine de l’excellent chef Olivier Van Klemput.

Rue de Flandre, 17 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 15 93 – www.vivamboma.be

Joëlle Rochette

  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 1

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 1

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 5

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 35

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 26

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 12

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 10

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtes d'agneau grillées et salade tomates-pommes de terre

    Recette de côtes d'agneau grillées et salade tomates 9

    • Total

    • 2 h 35

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen