Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Notre top des grandes brasseries bruxelloises de toujours

Notre top des grandes brasseries bruxelloises de toujours

4 octobre 2018, sur Au Resto, Coups de coeur

Belge
Bon marché

Avec la réouverture des Armes de Bruxelles, l’occasion était belle de se pencher sur ces brasseries de toujours qui a enchanté nos grand-parents et dans lesquelles on aime toujours emmener nos enfants. Parce que ce sont des institutions qui proposent des plats authentiques et goûteux et une ambiance qui se fait rare. la sélection de notre chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette.

Les Armes de Bruxelles
Très attendue, la réouverture des Armes de Bruxelles est à l’ordre du jour. Date officielle : le jeudi 11 octobre prochain ! Avis aux impatients, rodage déjà en cours ! Capitaine (propriétaire) à bord : Rudy Vanlancker (Chez Léon). Chef au piano : Cédric Callenaere (ex Brasserie de Bruxelles avec Laurent Veulemans, ex Roue d’Or). A l’orchestration des lieux, le retour du maître d’hôtel Luiz Gomez (Aux armes depuis 1993 !) et à la direction du tout, Thierry Van Holsbeek (ex Pairi Daiza – direction Horeca). A la déco : des installations flambant neuves pour un superbe réaménagement des lieux à l’identique ! Last but not least : sur la table : du vrai et du bon, du frais et des saveurs bien d’ici ou d’un rien plus loin ! Bref, la vraie cuisine belgo-bruxelloise est de retour au centre-ville avec ses emblématiques moules de Zélande (7 préparations), croquettes aux crevettes grises, anguilles au vert, waterzooi mais aussi avec un somptueux banc d’écailler redorant à lui seul le blason de cette véritable institution bruxelloise.

Les Armes de Bruxelles – Rue des Bouchers, 13 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 511 55 50. www.auxarmesdebruxelles.be

La Taverne du Passage
90 ans pour cette autre institution bruxelloise. Nonante ans de bons et loyaux services à la gloire de la cuisine de brasserie, elle aussi, la plus authentique qui soit. C’est à la mi-octobre que sera fêté cet heureux jubilé qui fera revenir aussi au centre-ville tous les amateurs de valeurs sûres en matière de grands classiques culinaires belgo-bruxellois, voire franco-belges. Les moules y côtoient également la tête de veau en tortue ; les croquettes de crevettes, l’andouillette et l’aguille au vert le classique américain frites. Cadre Art Déco rénové à l’identique et personnel stylé à l’ancienne aidant, il n’y a aucun doute pour qu’à son tour la plus célèbre taverne de la ville fasse à nouveau les beaux jours et les beaux repas des curieux et amateurs d’authenticité et de patrimoine culinaire historique !

Galerie de la Reine, 30 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 37 31 – www.taverne-du-passage.be

Le Zinneke
Au cœur de la commune de Schaerbeek, cette brasserie traditionnelle vient de voir revenir à son fourneau le chef Michel Immerzeel. Un chef qui nous avait habitué à une cuisine méditerranéenne de tendance healthy à sa table labellisée slowfood de Madou’s Folie qu’il vient de fermer. Au Zinneke, il apportera cette tendance culinaire saine et naturelle, le plus souvent bio, à des plats signature qui cohabiteront désormais avec les grands classiques de brasserie belgo-bruxellois. Comme il se doit, les moules y occupent une place d’honneur avec près de 70 préparations différentes. A nous, les moules de Zélande façon marinières mais aussi érotiques, à cent balles ou belle-mère ! Et aux autres le vol-au-vent façon grand-mère, l’américain frites fraîches ou encore l’incontournable stoemp bruxellois à la sauce de campagne. Tout un programme !

Place de la Patrie 26 – 1030 Bruxelles – T +32(0)2 245 03 22 – www.lezinneke.be

Les Brigittines – Aux Marches de la Chapelle
A deux pas du Sablon, face à la Chapelle des Brigittines, ce restaurant de grande renommée et de cadre Art Nouveau, vient de voir sa brigade augmentée d’un chef cuisinier expérimenté en matière de cuisine de brasserie belgo-belge, le Maître Cuisinier, Alain Neckebroeck. Celui-ci rejoint le notoire propriétaire des lieux, Dirk Myny, lui aussi Maître Cuisinier de Belgique, pour concocter une cuisine de haut niveau résolument authentique. A la carte : les bières les plus emblématiques (Kriek, Gueuze, Lambic) pour intégrer la sauce d’une préparation de joue de bœuf cuite 5 h ou encore pour accompagner un vol-au-vent à l’ancienne, des ris de veau et autres plats canailles dont tous se régalent.

Place de la Chapelle, 5 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 68 91 – www.lesbrigittines.com

La Belle Maraîchère
45 ans pour la Belle Maraîchère ! Chiffre clé pour cette quadra gérée par la même famille Devreker depuis ces quatre décennies. Grands classiques sur la table (dont une sole meunière et croquettes aux crevettes grises mémorables), Maître Cuisinier au piano et véritable retour aux sources de nos plats les plus délicieusement populaires pour cette enseigne où la gastronomie s’associe à merveille avec la tradition et l’authenticité. Cadre chaleureux authentique et personnel stylé très efficace et voici l’une des plus belles enseignes de la place Sainte-Catherine régnant sur le cœur de ce que l’on appelle le « ventre de Bruxelles ».

Place Sainte-Catherine, 11 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 97 59 – www.labellemaraichere.com

Viva M’Boma
Ancienne triperie transformée en restaurant, cette table – rare et singulière – fait toujours recette auprès de tous les amateurs de cuisine traditionnelle modernisée certes mais aussi et surtout avec ces préparations d’abats dont certains raffolent. Ris de veau, rognons à l’ancienne, joue de bœuf, os à moelle, choesels et autre pis de vache (oui, oui !) sont les plats les plus étranges (pour certains) ou les plus appréciés (par d’autres) que l’on ne trouve quasi plus en ville et qui, ici, sont souverains de la cuisine de l’excellent chef Olivier Van Klemput.

Rue de Flandre, 17 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 15 93 – www.vivamboma.be

Joëlle Rochette

  • Agneau à la grecque

    14

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 1 h

    • Assez cher
    • Moyen
  • Espuma au beaufort en toute légèreté

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pancakes

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de poulet

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Makis homemade

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    28

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    14

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    42

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    31

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    30

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    27

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    21

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    35

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    19

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    19

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    17

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    23

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    12

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    6

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    7

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen