Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

20 restos pour célébrer la journée internationale de la cuisine italienne

20 restos pour célébrer la journée internationale de la cuisine italienne

17 janvier 2023, sur Coups de coeur

C’est une des journées que l’on préfère, surtout après un Blue Monday aussi pourri !  Ce mardi 17 janvier, le monde célèbre la cuisine italienne. Une gastronomie qui fait plaisir au quatre coins de la Belgique.

Gastronomiques

Pane & Olio

Près de Mons. Il se nomme lui-même micro-restaurant mais il est grand par son amour de la cuisine italienne ! Et la ville de Mons peut être fière d’avoir ce petit endroit dans ses murs ! Pane & Olio c’est 14 places pour déguster des plats typiques et gastronomiques de la cuisine italienne, préparés avec inspiration par le chef Angelo Galasso propose un menu 6 services à 78€ et vous aurez fait du pays ! Réservation obligatoire et l’on peut dire que ce resto tourne…
www.paneolio.be – Réservation +32(0)477 77 78 78 ou [email protected]

Miranda

A Bruxelles, quartier Châtelain. Le Chef Alessandro et sa sœur Maria Concetta racontent depuis plusieurs années au travers de leur cuisine les histoires familiales et de leur région, la Basilicate. Du goût, des produits peu connus forment des plats qu’on a rarement mangé ailleurs et ça c’est un vrai atout !  Un lunch en trois ou quatre services et un menu dégustation de 45 à 58€. Les vins italiens sont sélectionnés avec soin. www.mirandacucinaitaliana.be

Racines  

Chaussée d’Ixelles, à l’orée de la place Flagey. Chez Racines, la gastronomie vole haut avec la part belle aux produits de la mer et aux légumes mais plus que. La cuisine d’Ugo, c’est parfois un moment de grâce ! Une épicerie à l’entrée de chez Racines permet aussi de faire le plein en produits italiens de grande qualité (on commande en ligne et on vient chercher). Après la crise du Covid, l’endroit a changé sa façon de travailler pour redevenir plus intime : Racines est ouvert du mardi au samedi soir et le vendredi midi avec un menu unique à 2 ou 3 services, de 32 à 46€. https://racinesbruxelles.squarespace.com/

Osteria Romana

Avenue Legrand, non loin de l’avenue Louise, près de la Cambre. On ne peut pas passer à côté de ce restaurant chic  et rock n’ roll aux recettes et aux produits divins. Les carbonara avec des produits ultra-goûteux y sont le best-of des best-of. Mais le menu est vaste et vraiment de toute gourmandise. Clou du spectacle, Filipo La Vecchia, le chef tatoué en diable, un homme loquace qui ne se cache pas que dans sa cuisine et vous le verrez parcourir la salle avec aisance, l’oeil noir et fier, ne manquant rien de ce qui s’y passe.  www.osteriaromana.be/

La Cucinella

Centre de Liège. Plats phares du père qui a passé la main à son fils Julien. Et cuisine réinventée du nouveau chef. Les Liégeois ont la chance de pouvoir aller à La Cucinella, qui prépare une fine cuisine italienne. Les Linguini au ragù de mini poulpes, câpres, anchois, et olives taggiasche nous font encore saliver rien qu’à les évoquer. Rue de la casquette 26, 4000 Liège. www.lacucinella.it/

Mattia & The Sea

Dans les environs de Charleroi, à Tarciennes, on pourra aussi se régaler des plats traiteur de Matthias & the Sea, le restaurant de l’emblématique chef Mattia Collu avec des produits de première qualité. Un vrai gastronomique qui expérimente. www.matthiasandsea.be/

Cantines et bons restos

Mine de Rien

Charleroi centre. La carte est régulièrement mise à jour sur la page Facebook de ce restaurant italien de Charleroi, rue du Cazier où l’on bichonne les pâtes et où les prix sont doux. Côté secondi, que du classique mais bien exécuté.  www.facebook.com/restaurantminederien/menu/

La Dotta

A Grand-Bigard/Dilbeek, l’Italie, on sait ce que c’est avec La Dotta : antipasti savoureux, pâtes parfaitement cuites et copieux plats de poisson et de viande. Lunch à 35€, menu dégustation de 3 à 4 services entre 55 et 68€ !  www.ladotta.be/fr

Dante

Uccle, quartier Vanderkindere. L’accueil est chaleureux, l’ambiance cosy avec ce petit plus trendy qui font les « place to be » et surtout, l’on sent déjà ici et là quelques effluves d’une cuisine italienne qui fait frémir les narines. Dante ne changerait pour rien au monde une recette familiale qui gagne : les ingrédients utilisés sont sélectionnés avec soin auprès de petits producteurs qui ont, ancrés en eux, le respect des bons produits. L’huile d’olive et les tomates qui sont tout de même la base de la cuisine italienne sont produites dans les Pouilles pour le restaurant. Et pour allier plaisir et découvertes professionnelles, les deux frères partent chaque année sillonner l’Italie à la rencontre de nouveaux partenaires. Les vins viennent du Piémont, du domaine viticole des parents du chef Stefano. Dante

Gabriella, le traiteur

Ce traiteur ucclois (il a ouvert cet été) a su se faire remarquer grâce à de bons produits italiens disponibles en épicerie mais surtout par ses plats fait maison,  par un Italien pure souche ! Lasagnes, calamars, pasta, charcuterie, fromages italiens, …  que des bonnes choses à déguster tous les jours. Chaussée de Saint Job 666 – 1180 Uccle www.gabriella.cocina.be

La Villa Castelli 

Situé à Jamioulx, au sud de Charleroi, ce restaurant cuisine façon gastronomique et les truffes et autres champignons y ont toute leur place. Spaghettis à la crème de truffe noire, tortiglioni carbonara, spaghetti alla puttanesca ou les tortiglioni All’Amatriciana ? Quel dilemne à la Villa Castelli !

CiPiaCe

L’aperitivo à l’italienne, c’est au CiPiaCe que ça passe. C’est une petite adresse saint-gilloise cosy comme tout où vous pourrez boire un cocktail à tomber par terre, le tout accompagné de belles assiettes de bruschetta, de légumes grillés, de prosciutto… Le dimanche, on peut aussi y bruncher dès 9 heures. La dolce vita, on vous dit.
Parvis de Saint-Gilles 49A, à Saint-Gilles.

Pizza e pasta

La Pizza è Bella

Bruxelles, quartier Sablon. Ce restaurant italien  propose l’expérience d’une cuisine 100% traditionnelle napolitaine à Bruxelles. En 2020, il a été sacré 5e meilleur pizzeria napolitaine d’Europe (une distinction italienne en plus!) et première de Belgique. De quoi craquer, non ? On commande par Uber Eats ou l’on vient chercher après commande par téléphone. lapizzaebella.be/fr

Primo

Ixelles, quartier Vleurgat. Pâtes ou pizza, c’est toujours la grande question. Si on penche pour les secondes alors on frappe à la bonne porte chez Primo qui propose des recettes classiques mais renouvelées et toujours étonnantes. le ragoût de saucisse italienne mijoté au chianti,  vous fera de l’oeil. Originalité et goûts qui claquent assurés.  Facebook Primo 

Cocina Aperitivo bar & Pizzeria

Une valeur sûre dans le quartier Flagey : les pizza fines au beau tour gonflé et à la croûte croustillante y sont pleines de couleur et s’offrent en take-away livraison ou à emporter tous les jours de la semaine, midi et soir. www.cocina.be/

MiTo

Le lieu est connu pour ses chaises bleues qui font face au joli parc Tenbosch, mais surtout pour ses pizzas divines. Réalisée à base de farine Pietra, la pâte délicieuse et aérienne (on peut aussi la demander sans gluten) est agrémentée de ce qui se fait de mieux en Italie : fior di latte, straciatella, gorgonzola… Ajoutez à cela un cocktail sur mesure qui s’accorde parfaitement à votre pizza, et on vous entendra crier « mamma mia ! » tout autour de la place. Rue Washington 151-153, à Ixelles.

Monella

A côté de Racines, quartier Flagey, Bruxelles. Monella,  elle vous sert rien moins que la rue italienne : de la pizza fritta (celle avec laquelle Francesco et Ugo ont commencé sur les marchés bruxellois) des bombe fritte, ces boules de pâte fourrées de farce de viande et de légumes. On peut manger au comptoir sur la rue des panzerotti ( demi-lunes de pâte fourrées avec de la mozzarella et de la tomate) ou des schiacciate (un type de focaccia à base de farine de froment, à la mie aérée, à l’huile d’olive extra vierge et cuite sur pierre), emporter cette street food pour la manger près des étangs à côté ou passer le midi ou la soirée à partager ces petits plats frits, gourmands et généreux sur la terrasse à l’arrière, où l’on se sent ailleurs qu’à Bruxelles.Le tout entre 6 et 9.50€ par portion.

Honorés par les Italiens

Les Italiens ne badinent pas avec leur plat quasi national. Tous les ans, des spécialistes qui ont parcouru le monde livrent le « 50 Top Pizza » qui regroupe… 100 pizzeria dans le monde reconnues pour la qualité de leurs produits et de leur carte… Fin 2022,  à la 35e place, on retrouve La Piola Pizza de la place Saint-Josse et à la 61e place la Pizza è Bella Gourmet, rue Froissart à Etterbeek, non loin de la place Jourdan. C’est la petite soeur de la Pizza è Bella au Sablon. Ces deux restaurants avaient aussi été honorés à de meilleures places encore  dans le classement des meilleures pizzerias d’Europe hors Italie : ils étaient classés respectivement  à la 8e place et la 19e place.

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile