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Dix trucs à savoir sur la galette pour changer de la galette

Dix trucs à savoir sur la galette pour changer de la galette

5 janvier 2023, sur Coups de coeur

L’épiphanie, c’est ce vendredi 6 janvier, l’occasion de dernières agapes avec une bonne galette tiède.

Prix

Cette année, elle aura tendance à être vendue quelques centimes de plus car comme pour tout aliment, l’inflation des matières premières et du transport est passée par là. Mais moins que chez nos voisins français qui sont désespéréement à cours de beurre : ils viennent même en acheter chez nous ! Une galette de supermarché coûte entre 8 et 17€, dans les boulangeries, on en trouve autour de la vingtaine d’euros voire 30. Les galettes de luxe comme chez Wittamer, avec des produits de haute qualité affiche 45€ pour 4 personnes et 65 pour 6.

Conservation

On pense qu’il est mieux de la conserver dans sa boîte d’origine à température ambiante pendant 1 ou 2 jours… Mais il vaut mieux la placer au réfrigérateur, surtout si elle a été faite maison ou achetée à la boulangerie. Celles vendues en supermarché peuvent, elles, se conserver un peu plus longtemps à l’air libre, car elles contiennent des conservateurs.
Galette et frigo. Si vous ne comptez pas croquer dans votre galette des Rois le jour même ou le lendemain, placez-la dans une boîte bien hermétique ou emballez-la dans du papier aluminium ou du film alimentaire. Faites attention à bien sceller l’emballage afin d’éviter que de l’humidité ne pénètre à l’intérieur.

Faite maison mais pas gonflée

Une galette faite maison gonfle à cause de la vapeur qui va se dégager de la garniture. Pour limiter cet inconvénient, il suffit de faire des trous sur le dessus de la pâte feuilletée. Autre astuce : ne pas trop fouetter la crème d’amandes. Un pâtissier d’Etterbeek nous indique comment avoir une galette régulière : la déposer dans un emporte-pièce avant de l’enfourner, mettre du papier sulfurisé dessus et la couvrir d’une deuxième plaque. Emprisonnée de la sorte, elle aura un air de galette professionnelle !

Recette simple et rapide

Grâce à l’ingénieux Laurent Mariotte : 2 rouleaux de pâte feuilletée – 2 œufs + 1 jaune pour la dorure – 100 g de beurre – 100 g de sucre semoule – 100 g d’amandes en poudre -1 cuil. à café d’extrait d’amande amère – 2 cl de rhum (facultatif) – une fève bien sûr. La préparation est à retrouver sur son site.

La garniture qui change

Et qui est diablement bonne : on rajoute à la crème frangipane une 1/2 plaque de chocolat en morceaux et une poire coupées en carrés. Un délice irrésistible.

Garniture

On la pense faite de poudre d’amande et de beurre mais la recette traditionnelle indique que l’appareil est composé de crème d’amande et de crème pâtissière. Le “secret” : 1/3 de crème pâtissière pour 2/3 de crème d’amande : voici la règle à respecter pour une crème frangipane parfaite, Mercotte ne pourrait faire mieux ! Comptez entre 350g et 500g de frangipane pour une galette bien garnie. La différence est gustative. Enfin, 1/3 de crème pâtissière pour 2/3 de crème d’amande : voici la règle à respecter pour une crème frangipane parfaite !

Congélation

On la place dans une boîte hermétique ou un simple sac de congélation, le mieux étant sous vide. Et on la congèle directement quand elle est froide.

Que boire avec ?

On a le choix : un bon thé darjeeling ou impérial russe, du cidre, un crémant d’Alsace ou de Bourgogne ou même du sirop d’orgeat pour ses notes de fleur d’oranger et d’amandes.

Le meilleur moment pour la manger

Cette délicieuse pâtisserie de pâte feuilletée fourrée de frangipane compte 40 % de beurre et affiche environ 500 calories pour 100 g et 34 g de lipides. “L’idéal, c’est de manger sa part au goûter, entre 15 et 17h, c’est le moment où le pancréas se réveille et produit naturellement de l’insuline, ce qui fait baisser la glycémie”, indique Damien Pauquet, nutritionniste. Le soir, on mange léger et la galette passera… crème !

Sans fève ni couronne

Les sans-culottes de la Révolution française ont aussi édicté leur loi concernant la galette : pas de fève, pas de roi ni de couronne. Depuis 1975, elle est dégustée comme ça à l’Elysée mais en version… 1 m de diamètre. C’est la galette de l’Egalité.

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile