Lundi, c’était le lancement du guide des chocolatiers de Gault & Millau, qui a rendu publics le nom des meilleurs artisans des trois provinces.
Côté chocolaterie wallonne, c’est Pierre Plas qui a été désigné lundi chocolatier wallon de l’année par Gault & Millau, lors d’une cérémonie organisée à Brussels Expo.
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Le guide jaune a aussi récompensé Herman Van Dender à Bruxelles (qui a repris en revanche la chocolaterie familiale à Grand-Bigard) très ému et reconnaissant pour cet hommage à ses dizaines d’années d’expérience ! Son enseigne familiale est fournisseur de la Cour royale de Belgique depuis des années. Et elle est très engagée dans le « Bean-to-bar ».
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The Chocolate Line (Bruges) en Flandre a été remarquée pour sa capacité à rendre le chocolat « sexy, branché, cool et séduisant ».. La découverte de l’année a été attribuée à By Michèle (Herstal).
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La découverte de l’année
Du côté de la découverte de l’année, Coralline et Christophe Prunier, qui ont repris le magasin de la mère du chocolatier à Liège– Michèle – et ont depuis ouvert une deuxième adresse à Herstal. Le jury a notamment pointé l’originalité des créations des Liégeois, qui se sont rencontrés durant leur formation avant de se perfectionner à Paris.
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La septième édition du Gault & Millau BeLux spécial chocolatiers recense 123 professionnels représentant 173 adresses. Chocolatiers expérimentés, nouveaux venus : les artisans proviennent de tous horizons. Pierre Plas a ouvert son magasin avec sa compagne peu avant la crise sanitaire. « Ses gourmandises ont fait l’unanimité auprès de notre comité de dégustation », a salué l’organisateur.