C’est le type de restaurants le plus fréquenté en Europe : la pizzeria. Et les adresses reconnues par les Italiens font le plein.
Les Italiens ne badinent pas avec leur plat quasi national. Tous les ans, des spécialistes qui ont parcouru le monde livrent le « 50 Top Pizza » qui regroupe… 100 pizzeria dans le monde reconnues pour la qualité de leurs produits et de leur carte.
Cette année, on y compte quarante établissements en Italie, vingt-cinq en Europe, quinze aux Etats-Unis, quinze en Asie Pacifique, quatre en Amérique du Sud et un en Afrique.
En Belgique, à la 35e place, on retrouve La Piola Pizza de la place Saint-Josse et à la 61e place la Pizza è Bella Gourmet, rue Froissart à Etterbeek, non loin de la place Jourdan. C’est la petite soeur de la Pizza è Bella au Sablon. Ces deux restaurants avaient aussi été honorés à de meilleures places encore dans le classement des meilleures pizzerias d’Europe hors Italie : ils étaient classés respectivement à la 8e place et la 19e place.
Dans le top 3, on retrouve un établissement italien, I Masanielli – Francesco Martucci, à Caserte situé au nord de Napleex-aequo avec une adresse de New York, Una Pizza Napoletana. A la troisième place, la Peppe Pizzeria et ses pizza napolitaines à Paris, dans le XXe arrondissement.