Dans sa lutte contre la surpêche lancée il y a quelques années, Carrefour Belgique rajoute une corde à son arc : le bar Omega, un poisson issu d’une aquaculture « belge, durable et responsable », indique le distributeur.
La gamme bar Oméga Filière Qualité est disponible en trois formats : le poisson entier classique, le filet et le bar Oméga fumé. Ce poisson présente des qualités de production respectueuses de l’environnement : il est issu de l’aquaculture belge et durable. Il bénéficie d’une alimentation saine, végétale, est élevé sans antibiotique et est riche en Oméga 3.
Le bar Oméga serait carrément le poisson du futur selon Stijn Van Hoestenberghe qui en a développé l’élevage. D’abord, il est local et c’est un poisson végétarien : il est nourri principalement de céréales et d’oléagineux (maïs, les graines de lin et les algues marines), il ne mange aucune farine ni huile de poisson. L’alimentation est garantie sans OGM (<0,9%).
Autre aspect révolutionnaire : les condition d’élevage du poisson qui vit dans une ferme piscicole récupérant une eau (filtrée en continu) provenant d’une propriété horticole faisant pousser des tomates sous serre ! L’eau de pluie qui tombe sur les serres de tomates situées à côté de l’élevage arrive dans les bassins et est ensuite purifiée. Puis les résidus de la pisciculture sont utilisés comme engrais pour les plants de tomates.
La gamme bar Oméga Filière Qualité est disponible en trois formats : le poisson entier classique (19.90€/kg), le filet (29.95€/kg) et le bar Oméga fumé (5.65€/110g). Disponible en hyper et super-marché Carrefour mais pas encore sur l’eshop.