Cette fois, c’est le fameux pain indien naan qui fait le tour des réseaux sociaux : chaud, fourré de fromage et prêt en 5 minutes, il est irrésistible !
Le naan c’est ce pain plat qui fait incontestablement partie de la cuisine indienne, afghane et pakistanaise, mais aussi chinoise. Comme le tannour, ce pain syrien que Bruxelles a découvert avec les cantines My Tannour de Georges Baghdi Sar, il est fait de farine de blé cuit dans un four ou sur la paroi de celui-ci.
Inventé en France
La variante gourmande de ce pain sec, c’est le cheese naan qui est devenu un vrai must mais n’est pas indien ! En effet, là-bas, le fromage fondant n’existe pas… Ce sont des restaurateurs installés à Paris, les Gupta, qui auraient inventé cette recette au milieu des années 70 pour rendre le naan plus gourmand aux yeux des Français, fans de fromage. Leur restaurant, l’Indra l’a rendu très populaire en moins de deux ! Depuis, ce pain au fromage a fait le tour du monde et on en mange même en Inde.
Une recette rapide
Cette fois, c’est TikTok qui revisite ce délice et qui enflamme les gourmands (plus que les gastronomes, on pourrait dire) en proposant une recette vite faite, bien faite avec une pâte à pizza dans laquelle on tartinera de la Vache qui Rit (le fromage « originel » utilisé). Cela dit, les recettes tournent avec de la mozzarella, du chèvre, du kiri ou même de la cancoillotte (qui reste le fromage le moins calorique).
Une fois ces deux ingrédients réunis, c’est très facile : on coupe la pâte en 4, on rajoute une ou deux Vache qui Rit selon la taille, on forme une boule que l’on aplatit avec un rouleau à pâtisserie (ou à défaut un grand verre) et on fait dorer 5 minutes dans une poêle huilée et bien chaude.
Si l’on veut faire du pain naan soi-même
Le secret de son moelleux réside dans le fait d’ajouter un yaourt bulgare à 500g de farine, 20 cl d’eau, 4 cuillères à soupe d’huile, 8 g de levure boulangère, 2 pincée de levure chimique et 1 cuillère à café de sel. Et comme les pains plus traditionnels, laisser pousser pendant 3h avant de cuire à la poêle.