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Trois poissons locaux et de saison pour changer du saumon et du cabillaud !

Trois poissons locaux et de saison pour changer du saumon et du cabillaud !

8 avril 2022, sur Coups de coeur

La Mer du Nord a aussi ses saisons ! De mars à juin, les meilleurs poissons et crustacés du printemps sont originaux.

L’association North Sea Chefs fait le point régulièrement avec ses membres et les pêcheurs pour sensibiliser le public à la pêche en Mer du Nord et attirer l’attention sur des espèces de poissons méconnus et mal aimés. Leur slogan : « Nous devrions manger ce que le pêcheur attrape, et non le laisser attraper ce que nous voulons manger ».

La Mer du Nord est riche de diversité en plus : il y a quand même 53 espèces de poissons qui y vivent. Or, en Belgique, la majorité du poisson consommé provient toujours de l’étranger : 42% des produits de la pêche importés proviennent de l’extérieur de l’Union européenne…

Au printemps, les meilleurs poissons et coquillages de saison sont  l’églefin, le bulot et la roussette.

L’églefin

L’un des poissons préférés du chef Matthieu Beudaert (restaurant Table d’Amis) : « Avec l’églefin, ou le haddock comme on l’appelle plus communément, les possibilités sont nombreuses. Vous pouvez préparer le poisson comme un cabillaud. Et il se prête bien à la fumaison. « J’aime combiner différentes techniques, la liberté qu’offre ce poisson est étonnante. »

Le bulot

Les bulots ou buccins sont des escargots des mers. C’est un crustacé délicieux qui mérite plus d’attention. « Make the whelk great again » est l’expression spontanée de Michael Vanderhaeghe, chef du restaurant Hostellerie Saint-Nicolas : « La structure de la chair du bulot s’apparente à celle du calmar, avec une saveur plus douce, comme celle du crabe. Petit conseil : les bulots sont encore meilleurs lorsque vous les faites cuire dans leur propre bouillon. »

La roussette

Cette petite espèce de requin est très adaptée à la consommation. On la confond souvent avec l’anguille, mais la roussette est un poisson beaucoup plus maigre. « En plus d’avoir un goût très agréable, la roussette est aussi un peu gélatineuse », explique Maarten Bouckaert du restaurant Castor. « Ce qui lui donne une structure agréable. Moi, je préfère la faire frire avec les restes de poisson, ou laisser les filets cuire brièvement au four.»

La recette originale : les pâtes aux bulots

Ingrédients pour 4 personnes : • 250 g de bulots cuits • 500 g de pâtes (linguine ou tagliatelles) • 1 échalote finement hachée • ½ gousse d’ail, écrasée • 1 noix de beurre • 1 trait de jus de moules ou de vin blanc • 100 ml de crème • 100 gr de tomates séchées • Quelques bruns de cerfeuil • 1 cuillère à soupe de persil finement équeutés • 100 gr de crevettes de la Mer du Nord décortiquées • Zeste de citron • Jus de citron, au choix • Sel et poivre, selon votre préférence

Préparation : Achetez vos bulots cuits chez votre poissonnier ou faites cuire des bulots frais dans un court-bouillon. Retirez les bulots bouillis de leur coquille et coupez-les finement.
Faites ensuite chauffer une grande casserole d’eau salée sur la cuisinière et faites cuire les pâtes al dente.
Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l’échalote et l’ail. Ajoutez les bulots finement hachés et laissez-les mijoter brièvement.
Déglacer la poêle avec le jus de moules ou le vin blanc. Laissez réduire quelques instants, puis ajouter une bonne dose de crème au mélange. Faites bouillir le tout jusqu’à obtenir une sauce épaisse et homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre et un peu de jus de citron.
Ajoutez les pâtes cuites et mélangez-les à la sauce. Assurez-vous que la sauce pénètre bien avec les pâtes. Mélangez le tout et à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette à viande, disposez le plat dans une assiette.
Enfin, versez le restant de sauce au-dessus de l’assiette. N’oubliez pas de garnir le tout avec quelques tomates séchées, du persil ainsi que du cerfeuil, quelques crevettes et un zeste de citron vert.

  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 10

    • Total

    • 35 mins

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  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 7

    • Total

    • 1 h 5

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    Recette de poivrons farcis 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 7

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    • 30 mins

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  • Galettes de brocoli

    10

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    • 50 mins

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    • 30 mins

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    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 2

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    • CUISSON

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    • Bon marché
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    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

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    • 40 mins

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    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 3

    • Total

    • 35 mins

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    • 20 mins

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  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

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    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

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  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

    • Total

    • 12 h 20

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    • 0 h 0

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  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

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    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

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  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

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    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 23

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

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    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

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    • 15 mins

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    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

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    • 20 mins

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  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
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  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 12

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Drapeau Belge en Madeleines

    Recette de drapeau Belge en Madeleines 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Facile