La recette de la tarte tatin de cette octogénaire est devenue virale en quelques jours. Elle contient un ingrédient qui fait toute la différence.
D’ailleurs cette pâtissière hors pair, arboricultrice de profession avait gagné en son temps le fameux concours de Lamotte-Beuvron, le village où est née cette célèbre tarte aux pomme à l’envers.
Ce qui a créé l’emballement pour sa recette, c’est un petit reportage sur Facebook du magazine Neo. « Marie-Jeanne, 85 ans, la reine de la tarte tatin » a depuis été vu plus de 1.6 million de fois ! Elle y délivre, en famille, tous les secrets de sa composition (qu’elle ne mange jamais, elle n’aime pas ça !).
Elle livre aussi ses secrets dans une vidéo Youtube filmée par sa petite-fille. Car madame Tatine, comme on la prénomme aussi, utilise un moule en cuivre, « C’est l’idéal parce qu’un moule en cuivre diffuse bien la chaleur et cela permet que le caramel se fasse régulier », explique-t-elle. Ensuite, elle remplace la pâte brisée par une pâte feuilletée. Pour les pommes : c’est golden depuis plus de 40 ans : elles se tiennent bien à la cuisson. Enfin, elle applique sur la tatin cuite de la confiture de coings. Un glaçage pour qu’elle soit bien brillante
Comme le dit Marie-Jeanne Lutton, la gourmandise de cette tarte vient aussi du fait qu’elle est riche en beurre et en sucre et en pommes !
La recette
- 1 pâte feuilletée
- 180 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre
- 12 à 15 pommes
- Confiture de coings
Epluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Réservez un trognon.
Dans un moule en cuivre placé sur le feu, faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre. Mélangez et réalisez un caramel.
Une fois le caramel prêt, disposez les morceaux de pommes de côté, en ne laissant aucun espace entre les fruits.
Placez le trognon de pomme mis de côté au centre du moule pour la décoration. Faites dorer 30 minutes sur le feu.
Laissez reposer 5 minutes.
Déposez la pâte feuilletée sur les pommes. Rentrez les bords.
Piquez la pâte de quelques trous à l’aide d’une fourchette.
Enfournez 25 min à 220°C.
Une fois cuite, laissez la tarte reposer quelques minutes.
Couvrez le moule d’une assiette.
A l’aide d’un torchon, retournez rapidement la tarte.
Faites fondre un peu de confiture de coings, puis badigeonnez le dessus de la tarte.