Bientôt la Chandeleur et sa ribambelle de crêpes.
On en fait parfois tellement qu’il en reste, que ce soit des crêpes ou de la pâte. Too Good To Go propose deux astuces pour ne pas en perdre une miette !
Si vous avez vu large sur les quantités et qu’il vous reste de la pâte à crêpes, vous pouvez vous en servir pour faire de bons beignets aux fruits de saison
Les beignets de pâte à crêpes
Ingrédients :
- De la pâte à crêpes
- De la farine
- 1 ou 2 poires bien mûres
- 20 g de beurre
Préparation :
1. Pour commencer, ajustez la consistance de votre pâte à crêpes en ajoutant un petit peu de farine. La texture doit être suffisamment épaisse pour former un beignet à la cuisson.
2. Pelez les poires et découpez-les en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. Prenez soin de découper un petit rond au milieu de la rondelle pour retirer le trognon et les pépins.
3. Faites chauffer une poêle et laissez fondre une noix de beurre.
4. Prenez une rondelle de poire, trempez-la dans la préparation de pâte à crêpes puis déposez-la dans la poêle.
5. Une fois que le premier côté est bien doré, retournez la rondelle pour faire cuire l’autre côté.
6. Répétez cette opération avec toutes vos rondelles de poires !
7. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la sauce au chocolat ou du sucre glace sur le dessus
Samoussas de crêpes aux bananes
Ingrédients :
- les crêpes (sucrées) qu’il vous reste
- quelques bananes (de préférence trop mûres)
- caramel, pâte à tartiner noisettes ou chocolat, beurre de cacahuètes
- beurre (végétal)
Préparation :
1. Pelez les bananes et découpez les bananes en quart de rondelles.
2. Coupez vos crêpes en deux et pliez-les en deux sur la longueur en rabattant la partie arrondie vers la partie coupée pour former une bande.
3. Disposez les morceaux de bananes sur l’extrémité de la bande et ajoutez-y le caramel ou la pâte à tartiner selon vos goûts.
4. Pliez en triangle afin de former un samoussa.
5. Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle et faites-y revenir les samoussas pour bien les dorer.
6. Dressez sur une assiette et dégustez chaud.
Astuce : cette recette se prête aussi parfaitement à des crêpes salées avec une garniture de légumes ou de fromage.