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Les croquettes aux crevettes très gourmandes du chef William Hiele

Les croquettes aux crevettes très gourmandes du chef William Hiele

20 décembre 2021, sur Coups de coeur

Le chef  Willem Hiele nous livre sa recette de croquettes aux crevettes à l’ostendaise pour les fêtes.

C’est l’apéritif ou l’entrée parfaite pour les repas de fête, et les enfants adorent ! C’est pour leur côté convivial que le chef du restaurant Willem Hiele a décidé de revisiter les croquettes aux crevettes à l’ostendaise dans le cadre de la campagne Bru « Eat local. Drink local » pour la promotion des produits locaux. A déguster avec l’eau « perlée » de Bru.

Ingrédients

120 g du beurre – 230 g de farine – 1l de lait – Blanc d’œuf de 1 œuf – 2 feuilles de gélatine – 5 g de sel – 5 g de poivre de cayenne – Panko et chapelure – 620 g de crevettes décortiquées  – 500 ml sauce aux crevettes

Pour la sauce aux crevettes : 2 branches de céleri – 2 échalotes – 1 carotte – Thym/laurier – 3 gousses d’ail

Préparation

  1. Préparez la sauce aux crevettes : pelez les crevettes. Gardez la peau des crevettes pour la garniture. Faites mijoter les épluchures dans une casserole avec les branches de céleri, les échalotes, la carotte, le thym/laurier et 3 gousses d’ail. Humidifiez avec beaucoup d’eau. Laissez la sauce mijoter pendant 20 minutes. Pendant ce temps, commencez l’étape 2. Passez la sauce aux crevettes au tamis et réduisez-la à environ un demi-litre.
  2. Commencez le roux : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez peu à peu la farine. Laissez-le bien frire.
  3. Préparez la farce : faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer le lait avec la sauce aux crevettes, le sel et le poivre de Cayenne. Dès que le mélange bouille, ajoutez le roux et mélangez. Laissez-le bouillir une fois pour la liaison. Ensuite, retirez la garniture du feu et ajoutez les feuilles de gélatine et la chair des crevettes. Versez dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Couvrez et laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que la garniture ait pris. Découpez ensuite la forme de croquette de votre choix.
  4. Panez votre croquette : préparez 3 bols – un avec de la farine, un avec du blanc d’œuf et un avec un mélange de panko et de chapelure. Passez vos croquettes d’abord dans la farine, puis dans le blanc d’œuf et enfin dans le mélange de panko et de chapelure. Faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés à 170 degrés. Laisser égoutter sur un morceau de papier de cuisine.

Et en entrée festive, ces huîtres grillées à la vodka, un délice !

  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 0

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    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 8

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    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

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    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 4

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    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

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    • 20 mins

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    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

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    • 10 mins

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    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

    • Total

    • 1 h 20

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    • 35 mins

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  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

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    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

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    • 25 mins

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    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

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  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

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  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

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  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

    • Total

    • 1 h 45

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  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 6

    • Total

    • 15 mins

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    • 8 mins

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  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

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  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

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    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 9

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 7

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile