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Le chou de Bruxelles : 7 versions pour le trouver délicieux (oui c’est possible)

Le chou de Bruxelles : 7 versions pour le trouver délicieux (oui c’est possible)

2 décembre 2021, sur Coups de coeur

Voici comment l’accommoder pour changer.

Le chou, c’est parti pour de longs mois, avec la famille des potirons, c’est ce que l’hiver nous réserve. Et parmi ces crucifères parfois rébarbatifs, le fameux petit chou de Bruxelles. Voici quelques recettes originales et gourmandes pour le cuisiner de façon différente qu’à la vapeur ou revenu dans le beurre. Parce que le chou de Bruxelles est une vraie mine de bons nutriments. Faible en calories et en glucides, le chou de Bruxelles est en revanche riche en fibres, bourré de vitamine C et de vitamine K. Il est rassasiant et antioxydant.

Chou de Bruxelles à la carbonara. Irrésistible pour les enfants, une recette prête en 15 minutes et 15 minutes de cuisson, pour 4 pers.
Ingrédients : 1 kg de choux de Bruxelles – 100 g de guanciale (ou de lard fumé en tranches) – 100 g de pecorino (ou de parmesan) fraîchement râpé – 1 oeuf + 2 jaunes d’œufs – 1 noix de beurre – Poivre.
Préparation. Raccourcissez les pieds des choux de Bruxelles, coupez-les en 2 ou 4 selon la grosseur. Détaillez le guanciale en lardons, faites dorer à la poêle. Ajoutez les choux de Bruxelles, faites-les revenir pendant 5 minutes à couvert. Pendant ce temps, préparez la sauce carbonara en mélangeant l’œuf entier plus 2 jaunes. Ajoutez le fromage et poivrez. Stoppez la cuisson, versez la sauce, mélangez et servez dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

Gratin de chou de Bruxelles aux gésiers. Des saveurs qui se marient particulièrement bien, voici la recette pour 2.
Ingrédients. 500 g de choux de Bruxelles – 1 sachets sous vide de gésiers confits – 2 gousses d’ail – du persil frais haché menu
Préparation. Nettoyez les choux de Bruxelles et cuisez les 15 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez les bien. Dans une poêle, faites revenir les gésiers confits coupés en larges lanières. Ajoutez l’ail écrasé plus le persil. Salez, poivrez. Mélangez avec les choux de Bruxelles et laissez cuire en les retournant délicatement.

Tarte au chou de Bruxelles à la moutarde. Un délice roboratif et bien chaud à alléger d’une salade.
Ingrédients.Pâte brisée – 15 choux de Bruxelles – 15 petites pommes de terre rattes- 100g de gruyère râpé – 15cl de crème liquide – 3 oeufs – cuil. à soupe de moutarde – Sel – Poivre
Préparation. Faites cuire vos choux à peine 15 min pour qu’ils restent fermes.  Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Nappez de moutarde et piquez le fond de tarte avec la pointe d’un couteau. Déposez les pommes de terre et les choux de Bruxelles sur la pâte. Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et fouettez à la fourchette. Ajoutez le fromage râpé et mélangez. Versez le mélange aux oeufs. Enfournez à 200 °C durant 30 min environ.

Chou de Bruxelles au jambon en gratin. Comme les chicons mais version chou !
Faire cuire les choux de Bruxelles (12 min à la cocotte minute, dès que la soupape s’est soulevée).
Ingrédients. 1 kg de choux de Bruxelles – 250g de lardon – 4 tranches de jambon – 1 tomate (facultatif) – 1 oignon – sel, poivre, huile d’olive
Préparation. Faire rissoler les lardons avec l’oignon émincé. Dans un plat allant au four, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis tapisser de 2 tranches de jambon. Etaler ensuite la tomate, préalablement coupée en tranche. Déposer ensuite les choux de Bruxelles, puis les lardons et l’oignon.  Couvrir des deux autres tranches de jambon, et parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner au four (environ 200°), pendant environ 15 min.

Gâteau au chou de Bruxelles. A emporter en lunch, c’est parfait.
Ingrédients. 500 g de choux de Bruxelles – 150 g d’allumettes de bacon – 2 oignons – 20 cl de crème liquide – 15 cl de lait – chapelure – sel – poivre – beurre  – emmental râpé – 3 oeufs
Préparation. Nettoyez et cuisez les choux de Bruxelles 15 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez, réservez. Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, faites revenir les oignons dans du beurre fondu , ajoutez le bacon puis les choux de Bruxelles. Dans un saladier , fouettez les œufs avec la crème et le lait. Salez et poivrez. Beurrez un moule à manqué, saupoudrez de chapelure, répartissez les choux de Bruxelles, versez le mélange crème-lait-œufs dessus, parsemez d’emmental râpé. Mettez à cuire 35 à 40 minutes , laissez refroidir 30 minutes avant de servir.

Omelette au fromage et au chou de Bruxelles. Avec des champignons, des oignons, des choux coupés en deux, 100g de fromage rapé et compter 2 oeufs par personne, c’est aussi une recette à ne pas oublier.

Et enfin cette recette également originale et veggie de raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles.

  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile