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Le chou de Bruxelles : 7 versions pour le trouver délicieux (oui c’est possible)

Le chou de Bruxelles : 7 versions pour le trouver délicieux (oui c’est possible)

2 décembre 2021, sur Coups de coeur

Voici comment l’accommoder pour changer.

Le chou, c’est parti pour de longs mois, avec la famille des potirons, c’est ce que l’hiver nous réserve. Et parmi ces crucifères parfois rébarbatifs, le fameux petit chou de Bruxelles. Voici quelques recettes originales et gourmandes pour le cuisiner de façon différente qu’à la vapeur ou revenu dans le beurre. Parce que le chou de Bruxelles est une vraie mine de bons nutriments. Faible en calories et en glucides, le chou de Bruxelles est en revanche riche en fibres, bourré de vitamine C et de vitamine K. Il est rassasiant et antioxydant.

Chou de Bruxelles à la carbonara. Irrésistible pour les enfants, une recette prête en 15 minutes et 15 minutes de cuisson, pour 4 pers.
Ingrédients : 1 kg de choux de Bruxelles – 100 g de guanciale (ou de lard fumé en tranches) – 100 g de pecorino (ou de parmesan) fraîchement râpé – 1 oeuf + 2 jaunes d’œufs – 1 noix de beurre – Poivre.
Préparation. Raccourcissez les pieds des choux de Bruxelles, coupez-les en 2 ou 4 selon la grosseur. Détaillez le guanciale en lardons, faites dorer à la poêle. Ajoutez les choux de Bruxelles, faites-les revenir pendant 5 minutes à couvert. Pendant ce temps, préparez la sauce carbonara en mélangeant l’œuf entier plus 2 jaunes. Ajoutez le fromage et poivrez. Stoppez la cuisson, versez la sauce, mélangez et servez dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

Gratin de chou de Bruxelles aux gésiers. Des saveurs qui se marient particulièrement bien, voici la recette pour 2.
Ingrédients. 500 g de choux de Bruxelles – 1 sachets sous vide de gésiers confits – 2 gousses d’ail – du persil frais haché menu
Préparation. Nettoyez les choux de Bruxelles et cuisez les 15 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez les bien. Dans une poêle, faites revenir les gésiers confits coupés en larges lanières. Ajoutez l’ail écrasé plus le persil. Salez, poivrez. Mélangez avec les choux de Bruxelles et laissez cuire en les retournant délicatement.

Tarte au chou de Bruxelles à la moutarde. Un délice roboratif et bien chaud à alléger d’une salade.
Ingrédients.Pâte brisée – 15 choux de Bruxelles – 15 petites pommes de terre rattes- 100g de gruyère râpé – 15cl de crème liquide – 3 oeufs – cuil. à soupe de moutarde – Sel – Poivre
Préparation. Faites cuire vos choux à peine 15 min pour qu’ils restent fermes.  Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Nappez de moutarde et piquez le fond de tarte avec la pointe d’un couteau. Déposez les pommes de terre et les choux de Bruxelles sur la pâte. Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et fouettez à la fourchette. Ajoutez le fromage râpé et mélangez. Versez le mélange aux oeufs. Enfournez à 200 °C durant 30 min environ.

Chou de Bruxelles au jambon en gratin. Comme les chicons mais version chou !
Faire cuire les choux de Bruxelles (12 min à la cocotte minute, dès que la soupape s’est soulevée).
Ingrédients. 1 kg de choux de Bruxelles – 250g de lardon – 4 tranches de jambon – 1 tomate (facultatif) – 1 oignon – sel, poivre, huile d’olive
Préparation. Faire rissoler les lardons avec l’oignon émincé. Dans un plat allant au four, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis tapisser de 2 tranches de jambon. Etaler ensuite la tomate, préalablement coupée en tranche. Déposer ensuite les choux de Bruxelles, puis les lardons et l’oignon.  Couvrir des deux autres tranches de jambon, et parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner au four (environ 200°), pendant environ 15 min.

Gâteau au chou de Bruxelles. A emporter en lunch, c’est parfait.
Ingrédients. 500 g de choux de Bruxelles – 150 g d’allumettes de bacon – 2 oignons – 20 cl de crème liquide – 15 cl de lait – chapelure – sel – poivre – beurre  – emmental râpé – 3 oeufs
Préparation. Nettoyez et cuisez les choux de Bruxelles 15 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez, réservez. Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, faites revenir les oignons dans du beurre fondu , ajoutez le bacon puis les choux de Bruxelles. Dans un saladier , fouettez les œufs avec la crème et le lait. Salez et poivrez. Beurrez un moule à manqué, saupoudrez de chapelure, répartissez les choux de Bruxelles, versez le mélange crème-lait-œufs dessus, parsemez d’emmental râpé. Mettez à cuire 35 à 40 minutes , laissez refroidir 30 minutes avant de servir.

Omelette au fromage et au chou de Bruxelles. Avec des champignons, des oignons, des choux coupés en deux, 100g de fromage rapé et compter 2 oeufs par personne, c’est aussi une recette à ne pas oublier.

Et enfin cette recette également originale et veggie de raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles.

  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 2

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 6

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 5

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 4

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 4

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 6

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 3

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 1

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 3

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 1

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 1

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 1

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 1

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile