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Le chou de Bruxelles : 7 versions pour le trouver délicieux (oui c’est possible)

Le chou de Bruxelles : 7 versions pour le trouver délicieux (oui c’est possible)

2 décembre 2021, sur Coups de coeur

Voici comment l’accommoder pour changer.

Le chou, c’est parti pour de longs mois, avec la famille des potirons, c’est ce que l’hiver nous réserve. Et parmi ces crucifères parfois rébarbatifs, le fameux petit chou de Bruxelles. Voici quelques recettes originales et gourmandes pour le cuisiner de façon différente qu’à la vapeur ou revenu dans le beurre. Parce que le chou de Bruxelles est une vraie mine de bons nutriments. Faible en calories et en glucides, le chou de Bruxelles est en revanche riche en fibres, bourré de vitamine C et de vitamine K. Il est rassasiant et antioxydant.

Chou de Bruxelles à la carbonara. Irrésistible pour les enfants, une recette prête en 15 minutes et 15 minutes de cuisson, pour 4 pers.
Ingrédients : 1 kg de choux de Bruxelles – 100 g de guanciale (ou de lard fumé en tranches) – 100 g de pecorino (ou de parmesan) fraîchement râpé – 1 oeuf + 2 jaunes d’œufs – 1 noix de beurre – Poivre.
Préparation. Raccourcissez les pieds des choux de Bruxelles, coupez-les en 2 ou 4 selon la grosseur. Détaillez le guanciale en lardons, faites dorer à la poêle. Ajoutez les choux de Bruxelles, faites-les revenir pendant 5 minutes à couvert. Pendant ce temps, préparez la sauce carbonara en mélangeant l’œuf entier plus 2 jaunes. Ajoutez le fromage et poivrez. Stoppez la cuisson, versez la sauce, mélangez et servez dans des assiettes creuses et dégustez aussitôt.

Gratin de chou de Bruxelles aux gésiers. Des saveurs qui se marient particulièrement bien, voici la recette pour 2.
Ingrédients. 500 g de choux de Bruxelles – 1 sachets sous vide de gésiers confits – 2 gousses d’ail – du persil frais haché menu
Préparation. Nettoyez les choux de Bruxelles et cuisez les 15 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez les bien. Dans une poêle, faites revenir les gésiers confits coupés en larges lanières. Ajoutez l’ail écrasé plus le persil. Salez, poivrez. Mélangez avec les choux de Bruxelles et laissez cuire en les retournant délicatement.

Tarte au chou de Bruxelles à la moutarde. Un délice roboratif et bien chaud à alléger d’une salade.
Ingrédients.Pâte brisée – 15 choux de Bruxelles – 15 petites pommes de terre rattes- 100g de gruyère râpé – 15cl de crème liquide – 3 oeufs – cuil. à soupe de moutarde – Sel – Poivre
Préparation. Faites cuire vos choux à peine 15 min pour qu’ils restent fermes.  Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Nappez de moutarde et piquez le fond de tarte avec la pointe d’un couteau. Déposez les pommes de terre et les choux de Bruxelles sur la pâte. Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et fouettez à la fourchette. Ajoutez le fromage râpé et mélangez. Versez le mélange aux oeufs. Enfournez à 200 °C durant 30 min environ.

Chou de Bruxelles au jambon en gratin. Comme les chicons mais version chou !
Faire cuire les choux de Bruxelles (12 min à la cocotte minute, dès que la soupape s’est soulevée).
Ingrédients. 1 kg de choux de Bruxelles – 250g de lardon – 4 tranches de jambon – 1 tomate (facultatif) – 1 oignon – sel, poivre, huile d’olive
Préparation. Faire rissoler les lardons avec l’oignon émincé. Dans un plat allant au four, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis tapisser de 2 tranches de jambon. Etaler ensuite la tomate, préalablement coupée en tranche. Déposer ensuite les choux de Bruxelles, puis les lardons et l’oignon.  Couvrir des deux autres tranches de jambon, et parsemer de gruyère râpé. Faire gratiner au four (environ 200°), pendant environ 15 min.

Gâteau au chou de Bruxelles. A emporter en lunch, c’est parfait.
Ingrédients. 500 g de choux de Bruxelles – 150 g d’allumettes de bacon – 2 oignons – 20 cl de crème liquide – 15 cl de lait – chapelure – sel – poivre – beurre  – emmental râpé – 3 oeufs
Préparation. Nettoyez et cuisez les choux de Bruxelles 15 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez, réservez. Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, faites revenir les oignons dans du beurre fondu , ajoutez le bacon puis les choux de Bruxelles. Dans un saladier , fouettez les œufs avec la crème et le lait. Salez et poivrez. Beurrez un moule à manqué, saupoudrez de chapelure, répartissez les choux de Bruxelles, versez le mélange crème-lait-œufs dessus, parsemez d’emmental râpé. Mettez à cuire 35 à 40 minutes , laissez refroidir 30 minutes avant de servir.

Omelette au fromage et au chou de Bruxelles. Avec des champignons, des oignons, des choux coupés en deux, 100g de fromage rapé et compter 2 oeufs par personne, c’est aussi une recette à ne pas oublier.

Et enfin cette recette également originale et veggie de raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles.

  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 0

    • Total

    • 50 mins

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    • 1 min

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    • Facile
  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 2

    • Total

    • 20 mins

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    • 10 mins

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    • Facile
  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

    • Total

    • 20 mins

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    • Bon marché
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  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

    • Total

    • 18 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

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    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

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    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

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    • 0 h 0

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    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

    • Total

    • 5 mins

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    • 0 h 0

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  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 15

    • Total

    • 1 h

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  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
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  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

    • Total

    • 30 mins

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    • 0 h 0

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    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

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    • 8 mins

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    • Facile
  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

    • Total

    • 45 mins

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    • 25 mins

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  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

    • Total

    • 30 mins

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    • 8 mins

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    • Facile
  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 25

    • Total

    • 20 mins

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile