La période des fêtes est une source d’inspiration sans cesse renouvelée pour les chocolatiers. Et cette année, la palme de l’inspiration pourrait bien être attribuée à Pierre Marcolini.
Ses créations sont aussi originales que gourmandes : il a décidé de rendre hommage à la noisette du Piémont à laquelle il associe un chocolat généreux et fondant en diable : le giandudja.
Cette gourmandise emblématique de la chocolaterie italienne est réinterprétée par notre chocolatier avec ça et là des surprises qui étonnent en bouche. Pour découvrir ce voyage en Italie, on vous conseille vraiment les Giandudja étoilés, une magnifique boîte de 20 pralines en éclat d’étoiles avec 80% de noisettes du Piémont. Là, la bouchée se fait tendre quand elle est réalisée à l’ancienne, croquante quand elle contient de grosses noisettes torréfiées ou de la dentelle de Quimper, elle est surprenante grâce à un grué de cacao et gourmande quand elle entoure du nougat.
Celui qui a été élu meilleur pâtissier du monde il y a juste un an joue de tous les savoir-faire et on en ressent toutes les subtilités. Ce qu’on aime particulièrement, c’est ce retour à la gourmandise totale du Gianduja, ce chocolat au lait fondant et généreux qui est là retravaillé sans le côté trop beurré ou trop sucré. C’est curieux et particulièrement réjouissant (11 étoiles, 21 euros et 24 étoiles, 39 euros)
Un cube qui délivre toutes les saveurs du gianduja et des noisettes du Piémont, 3.50€.
Les créations autour de cette friandise se déclinent en « Petit ours » dans son coffret sur une plaque-banquise de chocolat blanc à la vanille de Madagascar (11.90e), en grand sapin sur une grosse plaque de chocolat au lait (29€) et en un calendrier de l’Avent (49€) plein de grelots Gianduja, pralinés d’aujourd’hui et chocolats représentatifs de la maison.
Vous voulez (vous) offrir un cadeau extaordinaire ? Rien de plus délicieux et beau que la boîte à chapeau « Des étoiles dans les yeux ». A l’intérieur de cette boîte ronde à la couleur irrésistible, un Ours enneigé, un Sapin Bonheur, un coffret de 24 Gianduja étoilés, un coffret de 18 Truffes du Jour, des Croustillants au chocolat au lait, des agrumes confits, des Spéculoos de Noël et un grand pot de Casse-Noisette, une pâte à tartiner comme jamais on en a mangé… (143€)
Et ce ne serait pas vraiment les fêtes sans le sapin de Marcolini ! Cette année, il tourbillonne comme une gelata, confectionné de chocolat Grands Crus Cuba – Sao Tomé et
poudre de cacao rehaussé d’étoiles. Deux tiroirs de gianduja étoilés et de 36 trouffes complètent l’ensemble de luxe (139€)
> Toute la collection de Noël est en boutique et sur le site de la maison Marcolini
En attendant Noël, on prépare ces petites verrines sucrées pour St-Nicolas !