C’est la pâtisserie de saison, facile à faire, surtout avec une pâte tout prête et qui met tout le monde d’accord : la tarte aux pommes. En plus, elle embaume la maison et nous plonge avec plaisir dans les saveurs d’automne.
Sauf qu’il peut y avoir tarte et tarte, comme pour tout !
Voici trois petits tours de main très simples de la célèbre cheffe doublement étoilée Hélène Darroze pour créer ce « je-ne-sais-quoi » qui sublime tout. Préalable : couper environ 4 pommes en très fines lamelles, à la mandoline de préférence.
- Saupoudrer le papier sulfurisé de 25g sucre ou de cassonade blonde avant de déposer la pâte à tarte
- Ajouter une petite crème avec 85g farine, 65g de sucre, 2 oeufs, 25 clcrème liquide et une touche (1 cc) de Grand-Marnier pour apporter une touche d’agrumes
- Avec un pinceau, garnir d’une cuillère de gelée de coing préalablement fluidifiée à la casserole quand la tarte est tiède
Et voilà la merveille !
Autre recette de saison, pour fondre de plaisir, la pomme au four au mascarpone…