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Cinq astuces pour la meilleure des tartiflettes

Cinq astuces pour la meilleure des tartiflettes

29 octobre 2021, sur Coups de coeur

Des pommes de terres fondantes bien enrobées de fromage, un reblochon croustillant mais filant par endroits, des lardons savoureux et des oignons qui ont libéré tout leur goût : c’est tout ce qu’on veut pour une soirée tartiflette, alors que l’automne s’installe à nos portes. Et pour ça, il y a quelques tours de mains à prendre que l’on vous détaille.

Les pommes de terre

Elles doivent être précuites. On peut opter pour la cuisson micro-ondes ou cuisson vapeur qui se valent en temps (10 min.) et en goût. Ou une cuisson des tranches à la poêle avec du beurre et de l’huile : cela prend plus de temps, il faut faire attention à ce qu’elles ne dorent pas trop sinon c’est moins fondant… Mais c’est encore plus gourmand.

L’astuce c’est de toute façon de poivrer et saler vos patates qui seront encore fermes. Ce qui est normal, elles vont encore cuire dans le four.

Les lardons et oignons

On précuit aussi les lardons et les oignons ensemble en commençant par ces derniers qu’on fait suer dans une poêle bien chaude, avec un peu d’huile. Ensuite, au tour des lardons. Le tout doit dorer légèrement. On ne sale pas, les lardons le sont déjà.

Le plat

Pour donner encore plus de goût, les « vrais » conseillent de frotter une gousse d’ail sur tout le fond du plat.

La cuisson

Elle se fait au four et si vous voulez vraiment libérer toutes les saveurs et le moelleux de ce plat, alors le mieux est de procéder en deux fois.

Pour la première cuisson, on mélange les pommes de terre coupées, les lardons et les oignons dans le plat. Sur le dessus, on pose la moitié du reblochon coupé en 4 et on recouvre avec un couvercle ou du papier aluminium ou cuisson. C’est parti pour 15 minutes à 200°C.

Ensuite, on retire du four (qu’on laisse allumé), on mélange pour que le fromage enrobe bien l’ensemble. Il n’y a plus qu’à rajouter l’autre moitié de reblochon coupé en 2 cette fois. On cuit à 200°C environ 5 minutes, puis on monte le thermostat à 240°C pendant 10 minutes pour que le reblochon gratine. Succès garanti entre le goût et le contraste des pommes de terre fondantes au goût de fromage avec le reblochon bien croustillant…

Lors des week-ends d’automne, on peut aussi se régaler d’un ragoût crémeux de faisan aux champignons

  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    4

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    • CUISSON

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    11

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  • Gratin de brocoli, saumon

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  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

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  • Gâteau à l’ananas

    14

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  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

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  • Soupe aux légumes verts

    16

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    • 45 mins

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    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

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    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    7

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    • 1 h

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  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

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  • Risotto crémeux au speck

    14

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  • Homard aux herbes grillé

    14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

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    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    11

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 20

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 13

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 17

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 14

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen