C’est Cyril Lignac qui donne ce précieux conseil dans son livre Fait Maison n°5.
La mousse au chocolat c’est un plaisir qu’on peut se faire assez facilement sur un coup de tête tant les ingrédients sont simples, il suffit d’avoir du chocolat, des oeufs, de la crème et du sucre (et du lait). Mais parfois, elle ne prend pas plus que ça et ressemble davantage à une crème qu’à une mousse.
Pour être sûr de la réussir, le chef Lignac donne un conseil : il fut privilégier la crème liquide entière à 35% de matière grasse. S’il n’y en a pas, rabattez vous sur la crème liquide 30% de M.G.
Pour s’entraîner, voici la recette de la mousse au chocolat noir signée par Cyril Lignac.
Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 5 minutes – Temps de réfrigérateur : 2 heures
Ingrédients (pour 4 pers.)
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 17 cl de crème liquide entière à 35 % de MG
- 3 cl de lait entier
- 9 blancs d’oeufs
- 80 g de sucre en poudre
Préparation
- Concassez grossièrement les chocolats s’ils sont en gros morceaux et déposez-les dans un saladier.
- Déposez le saladier avec les chocolats concassés dans une casserole d’eau chaude et laissez-les fondre.
- Mélangez bien à feu doux
- Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole.
- Retirez le saladier de chocolat.
- Versez progressivement la crème et le lait chauds en plusieurs fois sur les chocolats fondus en mélangeant bien jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.
- Montez les blancs d’œufs en neige dans le saladier en commençant doucement à intégrer une partie du sucre, puis serrez-les avec le reste du sucre.
- Versez les blancs sur la préparation au chocolat et incorporez-les délicatement avec le fouet, incorporez le mélange à l’aide d’une maryse pour récupérer la préparation sur les bords.
- Garnissez les ramequins de mousse au chocolat et placez-les au réfrigérateur au moins 2 heures.
Parfait pour un repas de fête après un ragoût crémeux de faisan aux champignons