Alors là, on devrait atteindre des sommets en matière de saveurs… et tout ça avec 5 ingrédients.
Quand le célèbre pâtissier Pierre Hermé déclaré que la meilleure recette de gâteau au chocolat qu’il ait jamais mangé est celle de Suzy Palatin, on prend !
Autrice de livres de cuisine réputés, Suzy Palatin a mis en avant la cuisine guadeloupéenne et créole et les douceurs ont aussi une belle place dans sa littérature ! Quand Pierre Hermé goûta son mi-cuit au chocolat parfaitement exécuté, il… fondit et le déclara donc « meilleur gâteau au chocolat du monde ». Un sacré hommage qui porta haut cette recette que vous pouvez retrouver ci-dessous.
Parfait pour le week-end qui arrive.
Le mi-cuit au chocolat de Suzy Palatin
Ingrédients pour un gâteau de 4 à 6 personnes.
- 250 g de chocolat pâtissier à 60 ou 70 %
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 70 g de farine
- 4 œufs
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Laissez le beurre hors du réfrigérateur pour le rendre pommade.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Coupez le beurre pommade en morceaux et ajoutez-le au chocolat fondu.
- Mélangez bien de sorte à obtenir une texture lisse.
- Débarrassez la préparation dans un saladier ou un cul-de-poule.
- Ajoutez ensuite le sucre et mélanger le tout.
- Ajoutez la farine, et mélangez de nouveau énergiquement, afin d’éviter les grumeaux.
- Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.
- Versez-les ensuite dans l’appareil chocolaté et mélangez bien le tout.
- Beurrez et farinez un moule à manqué de 24/25 cm de diamètre (idéalement en silicone).
- Versez-y la pâte à gâteau.
- Baissez la température de votre four à 150 °C.
- Enfournez votre gâteau au chocolat pendant 30 minutes.
- À la sortie du four, laissez refroidir votre mi-cuit au chocolat pendant 10 minutes avant de démouler. Vous devez obtenir un gâteau avec une légère croûte et un cœur moelleux, fondant et crémeux à souhait.
Et pour rester dans le savoureux qui plaît à tous, voici les pâtes à la féta et tomates grillées.